Высокая чувствительность и детские психотравмы

Высокая чувствительность и детские психотравмы.

Высокая чувствительность и детские психотравмы.

Тема данной статьи была определена благодаря вопросам слушателей и участников наших открытых занятий и программ. Периодически к нам обращались с похожими запросами, суть которых можно сформулировать следующим образом: «Природа высокой чувствительности лежит в травматическом опыте или, наоборот, основной причиной психологических травм в детстве является эта самая чувствительность? И как прорабатывать в том или ином случае детские травы высокочувствительному человеку?»

Откуда берется высокая чувствительность?

На сегодняшний день нет однозначного ответа на этот вопрос. Много еще разных аспектов не исследовано в этом направлении. Скорее всего исчерпывающие ответы на некоторые вопросы, связанные с изучением данного свойства нервной системы человека, никогда не будут найдены. Тем не менее, имеет место мнение, что действительно, теоретически, человек может стать более чувствительным в результате сильного психологического травматического опыта, полученного в детстве.Высокая чувствительность и детские психотравмы.

Но всё же мы с Олей считаем, что именно высокая чувствительность обуславливает большее количество психотравм. Мы опираемся на личный опыт, а также исходим в своем утверждении из знаний полученных на практике в работе с высокочувствительными клиентами, наблюдений за нашими выпускниками, историй участников наших программ.

Действительно, большинство из нас, ВЧЛов, в детском возрасте не умели справляться с неприятными, негативными эмоциями. Мы всё принимали близко к сердцу, видели свою порой излишнюю эмоциональность, но ничего не могли изменить. Ситуация усугублялась, если со стороны мы получали упрек в своей чувствительности.

Начинало казаться, что нас не принимает общество, мы “не такие”, неправильные, и нужно быть каким-то другим. Некоторые из нас настолько утверждались в собственной ущербности, что дело доходило до депрессивных состояний и суицидальных мыслей. Поэтому мы и берем за основу, что скорее всего наша травмированность связана с тем, что мы — высокочувствительные люди.

Нужно ли прорабатывать детские травмы?

Что касается вопроса о проработке детских травм, то мы с Олей не сторонники подобной практики, особенно самостоятельно, в одиночку. К тому же важно вообще понимать, что человек подразумевает под “детской психотравмой” и что для него означает её “проработка”. Мы придерживаемся того мнения, что прорабатывая самостоятельно, человек может настолько закопаться в своих проблемах, что уйдет в депрессивные мысли, ему не захочется дальше жить.

В нашей практике бывало, что приходили клиенты в жутко расстроенном состоянии, потому что до встречи с нами, другие психологи, утверждали: их травмы настолько тяжелые и глубокие, что проработать их нельзя. Для клиентов это становилось самой глобальной проблемой в жизни.

Кроме того, зачастую поиск детских психотравм превращается в поиск “волшебной таблетки”.

Человек начинает думать, что если он отыщет некую травму в своем далеком детстве, эдакую отправную точку всех его несчастий, некий корневой эпизод, то жизнь в текущей реальности сразу наладится. Не важно как он изменит свое прошлое, главное, что всё вокруг также поменяется в настоящем.

Но на самом деле не всё так просто работает. Здесь нужна долгая, медленная, постоянная работа над собой, плавные изменения того, как человек смотрит на мир, мыслит, воспринимает, чувствует. Часто же люди не хотят видеть реальность и сбегают от нее в проработку детских травм.

Влияние псевдонаучных, эзотерических и религиозных учений на понимание природы детской психотравмы.

“Проработка” детских травм — явление для ВЧЛов, попавших в эзотерические круги, весьма опасное. Ведь проблемы так или иначе из жизни не исчезают, и будучи перфекционистом по природе, высокочувствительный человек начинает уходить еще глубже в проработки, искать психотравмы еще усерднее. На этом, собственно, эзотерические шарлатаны и псевдопсихологи делают деньги.

Потому что следом за травмами детского возраста идет поиск и проработка травм, полученных во внутриутробном развитии, в прошлой жизни, и даже работа над травмами своего рода, поиск связи с предками.

Мы убеждены, что если и есть детские психологические травмы, то они, так или иначе, проявляются в текущем моменте. Поэтому и все возникающие проблемы надо решать именно в настоящем. А многие просто сбегают от этих реальных проблем в поиск психотравмы в прошлом.Высокая чувствительность и детские психотравмы.

Приведем пример одной нашей клиентки, которая пришла к нам с определенными проблемами в личной жизни. Мы давали ей различные практики, пытались разобраться с сутью проблемы. Она же как раз искала “волшебную таблетку”, которая позволит лично ей ничего не делать, но получить при этом некий идеальный результат. Однажды она сообщила нам, что поняла, откуда у нее проблемы в отношениях с мужчинами — из прошлой жизни.

Допустим, согласились мы, но в настоящей-то жизни наладилось что-то, проблемы ушли? Но она ничего налаживать не собиралась. Ей только важно было понять, откуда проблема. А одно понимание не работает, важны действия по изменению мышления, отношения к жизни, нужна работа над эмоциями.

Вот так довольно часто к нам приходят люди, которые погружены в эзотерические или религиозные убеждения. Нам сначала приходится вытаскивать их оттуда, распутывать весь клубок из предубеждений и концепций, а только потом приступать к реальной психологической работе.

И каждый раз мы убеждаемся в том, что люди порой просто уходят от решения реальных проблем в детские травмы, поиск корневого эпизода, проработку кармы, прошлую жизнь и налаживание контактов с умершими родственниками.

В качестве заключения.

Важно понять, что если у вас есть какие-то проблемы здесь и сейчас, то имеет смысл решать их также — здесь и сейчас. К специалистам, психологам нужно идти с реальными проблемами. Мы с Олей будем рады вам помочь разобраться в ваших сложных ситуациях и непроработанном неприятном эмоциональном состоянии.

Выбирайте себе программы, приходите на тренинги, проходите практики, и будьте перед собой честны. Каждый раз смотрите и убеждайтесь, что вы не уходите в своей работе от реальности и всего того, что актуально решать в вашей настоящей жизни. И как всегда: спасибо, что развиваетесь.

Если возникли вопросы пишите сюда

Комментарии можно оставить здесь

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Leave a Comment: