Внутренний компас

Внутренний компас

Высокая чувствительность: проклятье или преимущество?

В начале 2020 года состоялась первая встреча Ассоциации Высокочувствительных людей (АВЧЛ). Во время встречи прошёл мозговой штурм, по результатам которого удалось получить информацию о тех идеальных условиях, в которых хотели бы жить высокочувствительные люди. В частности, были высказаны предложения о создании кризисного центра – скорой психологической помощи для ВЧЛов. Кроме того, собравшиеся подняли вопрос о необходимости подготовки специалистов, которые могли бы работать с высокочувствительными людьми – а к ним, определённо, нужен особый подход.

Бывает, что, попадая в руки «обычного» профессионала, ВЧЛ не получает эффективной помощи. И причина не в недостатке опыта специалиста, и не в том, что ВЧЛ делает что-то не так. Методы, действенные в 80 – 85 случаях из 100, могут не сработать в 15 – 20 случаях из той же сотни. Многие из вас помнят, что 15-20% жителей Земли обладают высокой сенсорной чувствительностью. Слышите об этом впервые? Не спешите обвинять себя и других в недостаточной твёрдости и закалке характера. Изучите информацию о высокой чувствительности – возможно, вы из нашей стаи.

Если представить, что обычный человек – это музыкальный инструмент, то ВЧЛ – это оркестр. Эмоции высокочувствительных людей тоньше и намного сложнее, а значит, без хорошего настройщика и отменного дирижёра не обойтись. Роль и того, и другого, непростая и ответственная, часто лежит на специалисте, который берёт в работу ВЧ-клиента. И, надо сказать, результаты такой работы впечатляют. Эмоции, которые накрывали, словно цунами, и так усложняли жизнь ВЧЛа, становятся его союзниками. Кардинально меняется состояние, появляются силы действовать, разруливать, творить!

Узнав о своей высокой чувствительности, некоторые выпускники наших программ прошли обучение на пси-специалистов. По их словам, программы помогли им найти себя в профессии, а высокая чувствительность, которая долгое время воспринималась как проклятье, оказалась даром, ценностью.
«В тот момент, когда я начала заниматься психологией, – поделилась Анастасия Пупова (ВЧЛ, пси-специалист по работе с эмоциями), – эта моя способность стала моим главным инструментом в работе!»

Прежде высокая чувствительность доставляла неудобства и ей, и её родным людям. Взять хотя бы такую характерную для ВЧЛов черту, как внимание к деталям. «Каждый раз в общении с кем бы то ни было, – рассказала Настя, – я прислушиваюсь к голосу, присматриваюсь к мимике и веду постоянный анализ: почему собеседник выразился именно так? что он имеет в виду? почему он молчит? По этой причине от моего пристального внимания страдали мои близкие, а именно: муж. Каждый раз я находила у него какие-то новые нестыковки: не так посмотрел, не так выразился. А он в ответ злился и недоумевал, утверждая, что я слишком много анализирую (он не ВЧЛ). А я по-другому не могу».

Не найдя понимания в своём искреннем стремлении разобраться и помочь, Анастасия ощущала не самую приятную гамму чувств. Вероятно, это и отчаяние, и горечь, и досада, и вина, и обида: «И, конечно я чувствовала себя непонятой и была уверена, что меня не ценят. Для меня моя внимательность к деталям была карой, с которой я ничего не могла поделать».

Но, шагнув на путь развития, проделав серьёзную и глубокую работу над собой, получив необходимые знания и навыки, Анастасия освоила новую профессию, и её высокая чувствительность оказалась не проклятьем, а преимуществом.

Теперь Анастасия рассуждает так: «Я почувствовала себя на своем месте и получила долгожданное признание! Где, как не в психологии, пригодится навык глубокого погружения в человека, глубинного осознания его проблемы и установок, умение разбираться с бурей эмоций, слышать по голосу клиента, как ему помочь, что ему сказать. Моя внимательность к деталям стала внутренним компасом в работе с клиентами».
—————————————————————————————————————————
За время нашей работы мы помогли многим ВЧЛам. У каждого из них — своя вдохновляющая история. И мы были бы рады делиться такими историями с вами. Интересен ли вам такой формат, друзья?

Высокая чувствительность: проклятье или преимущество?

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Leave a Comment: