Зарабатывать на творчестве реально?

Зарабатывать на творчестве реально?

Склонность к творчеству свойственно для многих ВЧЛов, а наличие любимого хобби может быть основой для самовыражения. В то же время профессиональная деятельность порой кажется скучной и неинтересной. Хотя она и приносит основной доход, но в рабочих буднях сильно не хватает креативной составляющей.

В такие моменты наверняка некоторые из вас задумывались о том, чтобы сделать любимые творческие занятия, приносящие радость, главным источником заработка.

На мой взгляд, зарабатывать на своем хобби — не совсем удачная идея. Не помню точно кому принадлежат эти слова: когда то, что любишь, начинаешь превращать в зарабатывание денег, то можешь это перестать любить.

И суть в том, что в творчестве и в деятельности для получения дохода заложен противоположный смысл. Когда человек работает, в том числе и ради денег, он делает то, что надо делать. А в творчестве — что хочет делать. Совмещать эти два момента может оказаться довольно нелегким испытанием, особенно для высокочувствительного человека.

Важно понимать, что деньги нужны всегда и вам придется заставлять себя постоянно что-то делать, а не ждать пока придут желание и вдохновение. Свое творчество нужно будет учиться продавать. А в предыдущей статье мы уже рассмотрели, насколько трудно порой ВЧЛам себя презентовать и продвигать в продажах. Эти возникающие сложности принесут негативные эмоции в ту творческую деятельность, которая изначально вам доставляла удовольствие.

Следующий момент связан с неуверенностью в себе и своем творении, а также постоянном сравнении себя с другими более успешными креативными личностями. И, как правило, это состояние говорит о наличии психологической мины (обиды, зависть, стыд), которую нужно обязательно прорабатывать.

Среди наших клиентов немало творческих людей и мы знаем, как их мучают вопросы подобно этим: а так ли хорошо моё творчество? достойно ли оно быть представленным публике? будет ли оно другим интересно?

И дело даже не в том, чем конкретно вы занимаетесь, в каждом творческом направлении свои нюансы, и я их здесь не буду разбирать. А важно видеть, в чем корень ваших сомнений, страхов, представлений о том, что создаваемые вами вещи недостойны быть проданными.

Поэтому я бы посоветовал всем стремящимся монетизировать свое хобби и творчество все-таки пробовать совмещать это занятие с вашей основной работой. Тогда больше шансов, что вы не будете себя заставлять творить через силу.

При этом ваша профессиональная и творческая деятельности могут развиваться в разных направлениях. Больше популярности вашим творениям придаст и тот момент, если они действительно в чем-то будут полезны людям, будут решать какие-то их конкретные задачи.
Возможно, однажды вы и сможете зарабатывать только на своем творчестве.

Но все-таки не загоняйте себя в жесткие рамки, не думайте, что ваше счастье зависит от того, сколько миллионов вы заработали.

Скорее всего больше удовлетворения вы получите от помощи людям, осознания полезности своих действий, реализации ценностей, что никак не связано с деньгами. И не важно является ли хобби источником дохода или нет, в процессе продвижения своего творчества отслеживайте эмоциональное состояние, учись видеть реальность и то, что вам на самом деле мешает эффективно двигаться вперед, максимально раскрывать свой потенциал.

Надеюсь, это эта статья была полезна всем творческим читателям. И, напоследок: спасибо, что развиваетесь.

P.S. 3 марта стартовал наш легендарный тренинг «Найди себя» купить запись тренинга можно по этой ссылке.

зарабатывать на творчестве

зарабатывать на творчестве

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Leave a Comment: