За что не любят ВЧЛов?

За что не любят ВЧЛов? (часть 4)

За что не любят ВЧЛов?

Друзья, в предыдущих статьях мы уже рассмотрели несколько основных причин, по которым людям с обычной чувствительностью порой становится сложно общаться с ВЧЛами.

Первая причина связана с нашей обидчивостью и вспыльчивостью, которые могут проявляться весьма неожиданно для окружающих и вызывать сильный дискомфорт в общении с нами. Вторая причина — желание постоянно выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, не признавая при этом свою чувствительность и особенности с ней связанные. В третьей причине мы разобрали, как стремление некоторых высокочувствительных людей быть особенными, загадочными и неповторимыми, приводит к состоянию вечных страданий и мучений. Если не читали, то смотрите    часть 1часть 2часть 3.

Четвертая причина, по которой с ВЧЛами бывает сложно и неприятно общаться — высокомерие. Оно проявляется не у всех, но часто люди в этом себе не признаются. И если вы сейчас подумали: “Нет, это точно не про меня, я вовсе не высокомерный человек” — то советую всё же дочитать статью до конца и поразмышлять на эту тему. Попробуйте хотя бы допустить тот факт, что иногда высокомерие у вас проявляется. В завершении будут рекомендации, как изменить свое поведение, если данная причина про вас.

“Королевские особы” среди ВЧЛов.

Что же я подразумеваю под высокомерием? Это определенное состояние, когда человек через свое поведение демонстрирует собственное превосходство и одновременно проявляет пренебрежительное отношение к окружающим. Иными словами, возвышение себя вкупе с обесцениванием других. Не важно порой даже, какие личные качества, какой опыт и достижения есть у другого человека, проявляя надменность, ВЧЛы могут полностью обесценить это всё. При этом превознести себя практически до состояния особы королевских кровей или божества. Конечно, я утрирую в таком описании, но делаю намеренно, для лучшего понимания ситуации.

Имеется один интересный момент в истории с высокомерием. Бывает, что у человека оно может одновременно сопровождаться наличием заниженной самооценки. У нас были и не раз такие клиенты, и скажу вам, это весьма взрывоопасный коктейль. Очень тяжело общаться с человеком, который себя не любит и не принимает, но при этом невероятно высокомерит с окружающими.

“Королевские особы”

Давайте разберем, почему у высокочувствительных людей может возникать состояние самоуничижения. Дело в том, что в обществе через различные каналы взаимодействия людей транслируются определенные установки и идеалы. Нужно быть активным, энергичным, общительным, сильным, решительным, бесстрашным. Эти качества весьма важны для достижения успеха и богатства. У большинства ВЧЛов такие установки с детства хранятся в голове. В то же время мы ощущаем, что как-то не дотягиваем до общепринятых идеалов. На фоне этого у нас проявляется и закрепляется связка из двух сильных эмоций. Первая — стыд, который проявляется в уверенности, что я не такой, каким должен быть. При этом мы перестаем ценить свою высокую чувствительность и погружаемся в состояние подавленности и собственной ущербности. А вторая эмоция — это зависть. Мы постоянно сравниваем себя с другими, разумеется, не в свою пользу.

Сравниваем себя с другими.

Подобную связку эмоций мы называем психологической миной, и её наличие весьма неприятно и болезненно. Поэтому наш хитрый мозг пытается найти выход из этого мучительного состояния. Он выстраивает своеобразную защиту и начинает искать некие уникальные, особенные свойства и качества, которые могут быть в нас. Например, выбирается та же высокая чувствительность. Мы начинаем гордиться этим свойством параллельно обесценивая всех кругом, называя других бесчувственным сбродом, гопотой и другими более грубыми эпитетами. Кроме качеств могут быть выбраны умения или достижения в той или иной сфере жизни: науке, искусстве, духовности, эзотерике.

Как же происходит обесценивание других? Например, мы видим какого-то успешного человека и можем начинать мысленно или даже в разговорах с ним или другими снижать значимость его успеха и достижений. Если у человека есть деньги, то мы будем называть его вором и коррупционером. Себя при этом возвышать, как честных и справедливых. Мы можем цепляться к внешности других, мол, смотрите: ноги кривые, зубы гнилые, волосы реденькие и далее по списку. Обесценивание может происходить в целом через качества характера, что другой человек, скажем, бесчувственный, лживый, двуличный. Таким образом проявляется не только собственное превосходство, но и защита от зависти.

Еще один механизм защиты, который часто проявляется вместе с высокомерием — это рационализация. Мы оправдываем какие-то свои поступки или бездействие, потому что не хотим честно увидеть, что является причиной такого поведения. Например, мы боимся общаться с людьми, потому что нас могут неправильно понять, не оценить, сделать больно. И здесь включается оправдание вкупе с высокомерием, что люди глупые, трусливые, лживые и нечего с такими общаться. Когда у нас не получается зарабатывать большие суммы, мы можем оправдать это тем, что нам вообще деньги не нужны. Гораздо важнее быть честным, мудрым и просветленным. Такой вывод, разумеется, сопровождается полным обесцениваем всех достижений успешных людей.

За что не любят ВЧЛов (часть 4)

О духовности, деньгах и личных отношениях.

Духовное высокомерие — одно из часто встречаемых проявлений личного превосходства над остальными. Человек с таким видом высокомерия ходит на семинары для духовно продвинутых, постоянно медитирует, знает наизусть характеристики личностей по “Human design”, живет по астрологическим законам, видит и чувствует тонкие энергии, но при это презирает всех кругом, кто, на его взгляд, недостаточно духовен.

Особенно “бездуховными” оказываются личности, достигшие успеха и имеющие высокий стабильный финансовый достаток. У ВЧЛов в целом с деньгами не очень хорошо всё складывается, для нас они — контринтуитивное явление. Также многим не удается самореализоваться, достигнуть определенного социального положение с хорошим достатком. На почве подобных материальных неудач часто процветают стыд, зависть и чувство несправедливости.

В большинстве своем в духовность и эзотерику из-за неудач с деньгами убегают мужчины. Женщины же чаще уходят по этому пути из-за проблем в личных отношениях, потому что успех в этой сфере своего рода женская самореализация. В нашем обществе доминируют определенные культурные стереотипы и установки на то, чтобы женщина обязательно развивалась через свою семью и детей. И если личная жизнь не складывается должным образом, то на женщину окружающие смотрят косо, а у нее возникает чувство собственной ущербности.

При таком положение дел для мужчин и женщин побег в духовность, религиозную или эзотерическую, и защита высокомерием становятся своего рода спасением. Тайные знания, божественный дар, просветление, которые высокочувствительный человек “обретает” в этом случае, дают ощущение собственной особенности и уникальности. А в статье про третью причину мы обсуждали, насколько ВЧЛам важно чувствовать себя такими. Таким образом человек обладает тем, что недоступно другим, и это дает возможность относится с презрением к окружающим.

Но давайте будем честны и копнем глубже, ведь ВЧЛы так любят это. Истинная духовность совсем не про то, что было описано выше. Безусловная любовь, законы Вселенной или заповеди Христа — это не про высокомерие, не про то, что кто-то обесценивает других за счет собственного возвышения. Тем не менее в религиозных и эзотерических кругах много озлобленных личностей, которые любят “учить жизни” других, при этом частенько унижая и обесценивая их.

О духовности, деньгах и личных отношениях.

Кстати, это одна из причин, по которой в нашем чате в Telegram для высокочувствительных “Свои люди” запрещены темы религиозного и эзотерического формата. Потому что появляются периодически такие вот “одухотворенные” личности и начинают поучать всех вокруг, упиваясь своим превосходством. Мы очень тщательно следим за соблюдением вышеуказанного правила, так как дело может доходить до прямого оскорбления других участников чата.

Защита собственным превосходством дает силы на сопротивление.

Может показаться, что в наличии высокомерия есть один положительный момент. Оно помогает не уйти в уныние и депрессивное состояние, дает энергию и возможность для активных действий. Высокомерные ВЧЛы порой занимаются саморазвитием, ходят на различные тренинги, курсы, практики для того, чтобы улучшать какие-то свои качества, выбранные для превосходства над другими. Но на самом деле высокомерие не позволяет честно посмотреть на себя, свою жизнь и достижения, на все негативные моменты, которые имеют место, а значит как-то изменить ситуацию. Нет и возможности увидеть реальных людей, их путь успеха, взять что-то для себя из их жизненного опыта, научиться чему-то.

Обесценивание напоминает втаптывание людей в грязь. Адекватная реакция на собственную грязь — пойти и смыть её с себя. Но высокомерный человек предпочитает так не делать, а как можно сильнее погрузить в эту грязь других, лишь бы самому выглядеть “чистым”. Поэтому, если смотреть с этой точки зрения, мы в своем чувстве превосходства остаемся на месте и никак не развиваемся.

При защите высокомерием только кажется, что ничего не болит внутри и не бомбит на эмоциях. Ощущение “я плохой” просто уходит очень глубоко. И человек так и живет, гребет лапками, проявляет активность, определенным образом общается с другими людьми, и вроде не так уж плохо всё. Но честного объективного взгляда на себя и понимания проблемы нет.

Кстати, в этом случае открытое проявление неуверенности себе, низкой самооценки и момента самоуничижения не так уж и плохо. Потому что вы хотя бы честно воспринимаете себя. И если делитесь со специалистом-психологом, то у него есть возможность увидеть это и подсказать, как разобраться. Но чаще люди этого не замечают, не могут увидеть как защищаются высокомерием. Оно в буквальном смысле уходит в подсознание и становится фоновым состоянием. Случается, что такое неосознаваемое превосходство над другими сопровождается подавленной злостью. Высокомерие в итоге превращается в ярко проявляемое презрение.

Почему высокомерные ВЧЛы любят разные обучающие
тренинги и курсы.

Окружающие люди с обычной чувствительностью прекрасно видят наше ВЧЛьное высокомерие. И, конечно, им оно неприятно. Это нормально и вполне естественно, что человек рядом с нами не хочет чувствовать себя постоянно униженным, быть хуже, чем он есть. И люди, по возможности, стараются ограничить контакты с нами или вовсе перестают взаимодействовать.

Поэтому одна из причин, по которой высокомерные ВЧЛы ходят на всякие тренинги и курсы, заключается в том, что там для них есть среда общения. В реальной жизни люди уходят от нас и не хотят слушать, как мы их учим-лечим. А в обучающей среде никто не сбежит и никого не выгонят, потому что участники платят деньги. Если это эзотерическое общество еще и вряд ли поставят на место, ведь там каждый человек — учитель, а значит, нужно с благодарностью принимать все жизненные уроки.

Вторая причина по которой высокомерные люди часто ходят на разнообразные тренинги — это возможность учиться чему-то новому, получать разные знания. Это позволяет в дальнейшем чувствовать себя круче других и иметь больше шансов для проявления своего превосходства.

Почему высокомерные любят разные обучающие тренинги и курсы.

Как жить дальше?

Возможно, за время прочтения статьи кто-то из вас так ничего про себя и не увидел. Вы по-прежнему категорично готовы заявить: это всё совершенно мне не свойственно. В данном случае я вас прошу все-таки допустить тот, вариант, что вы можете не видеть своей защиты высокомерием. Как уже было сказано выше, у многих этот механизм проявляется на бессознательном уровне. Попробуйте перечитать примеры, приведенные в данной статье, разрешите себе посмотреть на некоторые ситуации в вашей жизни с мыслью, что там вы повели себя высокомерно. Дайте себе шанс что-то изменить в жизни.

Если же вы обнаружили, что периодически защищаетесь высокомерием, то нужно разобраться в каких сферах жизни это происходит. Понаблюдайте, какие качества других людей, их достижения вы начинаете обесценивать. Таким образом, вы сможете увидеть, чему завидуете. А также обнаружить свой стыд и понять, что вы себе запрещаете. Возможно, вам по какой-то причине нельзя быть глупым, бедным, слабым и так далее.

И когда вы уже четко увидите, какие неприятные эмоции вы сами от себя скрывали — с ними можно начинать работать. Как уже не раз говорилось в наших статьях, связки из негативных эмоций (стыд, вина, обида, зависть) мы называем психологическими минами. И эту мину можно обезвредить только в том случае, если её находишь и честно признаешь наличие. Потому что защита высокомерием или рационализацией лишь ретуширует, смазывает осознание реальных проблем. Всё уходит на подсознательный уровень, и внутренний конфликт продолжает существовать.

В свою очередь мы всегда рады вам помочь разобраться в сложностях, связанных с проявлением негативных эмоций. Я приглашаю в наш вышеупомянутый чат в Telegram, в группы в социальных сетях, а также на бесплатные тренинги и платные обучающие программы. Подписывайтесь, регистрируйтесь, работайте над собой, разбирайтесь с высокомерием и негативными эмоциями. Делайте свою жизнь лучше!

И как обычно, на прощание: спасибо, что развиваетесь.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: