Истоки обиды, эгоизм, эгоцентризм и взросление у ВЧЛов

Истоки обиды ВЧЛ.

У высокочувствительных людей есть ряд особенностей, которые отличают нас от людей обычных. И одно из качеств, особенно присущее ВЧЛам — это альтруизм. Мы добры, проявляем заботу по отношению к другим, учитывая их потребности и желания, всегда готовы поддержать и прийти на помощь. В то же время среди ВЧЛов можно встретить прямо-таки махровых эгоцентриков, которые тотально игнорируют других людей, постоянно причиняют окружающим дискомфорт и даже боль. Такой вот своеобразный парадокс. В таком положении дел нет вины ВЧЛов, скорее это наша беда. И в данной статье мы попробуем рассмотреть, почему же так происходит, и как можно всё исправить.

Истоки обиды ВЧЛ, изображение №1

Если удобнее читать в формате pdf, то скачать статью можно
по “ссылке”.

Разбираемся с эгоцентризмом.

Сейчас считаю нужным пояснить одну вещь. В привычном для всех смысле, альтруизм чаще всего противопоставляют эгоизму. Но это не совсем верное противопоставление. Эгоизм и эгоцентризм стоит различать между собой.

На самом деле эгоизм не такое уж плохое явление, хотя его постоянно осуждают. Его можно обозначить, например, как разумное себялюбие. Или другими словами, эгоистичное поведение — это правильно понятые собственные интересы и умение их отстоять. И зачастую как раз этого ВЧЛам и не хватает.

Эгоцентризм же, по сути, можно перевести как “центр круга”, “центр мира”. Здесь человек отказывается принимать иную точку зрения, считает своё мнение единственно верным, не обращает внимания на потребности и интересы других людей.

По мнению психологов, подобное состояние характерно для детей. Ведь мир действительно как будто крутится вокруг малыша. Тот реально воспринимает это на уровне ощущений: он центр событий. Например, ребенок поплакал, покричал и родители удовлетворили его потребности в еде, тепле, общении и т.д. В раннем детстве нельзя объяснить детям, в силу их возрастных особенностей, что реальность отличается от наших ощущений. А вот к 8-10 годам это сделать важно. Ребенок должен учиться осознавать, что мир не вертится вокруг него, есть другие люди и у них могут быть свои взгляды, запросы, представления о жизни. В то же время не у всех всё проходит гладко, и некоторые надолго застревают в этом детском состоянии эгоцентризма.

Когда наши чувства становятся для нас “центром” Вселенной.

Давайте будем честны перед собой. Ведь каждый из нас считает, что он хороший такой “центр”. Ведь столько всяких достоинств у нас есть. Мы доброжелательные, любим помогать другим и в целом заботимся об окружающем мире. Значит, как другие должны поступать со мной? Со мной хорошим — нужно поступать хорошо. Мы тонко чувствуем, что называется нутром, когда причиняем кому-то дискомфорт. Мы из-за своей чувствительности очень хорошо знаем, что такое боль. Поэтому стараемся относится к чувствам и личному пространству других со всей бережностью. Иногда мы даже уходим в крайность, становимся очень мнительными и начинаем буквально на пустом месте думать, что кому-то сделали неприятно, кого-то обидели.

Будучи такими осторожными и чутко чувствующими, мы ожидаем подобного отношения и к себе. И это нормально. Но другие люди, не ВЧЛы, не способны к такой сильной эмпатии, не думают постоянно, что могут кого-то задеть своими словами или поступками. И даже порой не догадываются сколько дискомфорта и боли причиняют ВЧЛам. Временами нас могут оскорблять, предавать, унижать, не обращать внимания на наши потребности и интересы. Или, во всяком случае, мы так можем воспринимать отношение к нам окружающих.

В итоге мы видим, что люди совершенно не собираются давать нам то, что мы от них ждем. И когда реальность не совпадает с нашими собственными представлениями о том, как должно быть, возникает тусклое, мутное, болезненное чувство — обида.

Истоки обиды ВЧЛ, изображение №2

Концепций в нашей голове много. И одна из них гласит: если с нами поступают плохо, значит — мы плохие, заслуживаем такого скверного отношения и лучшего не достойны. В такие моменты у кого-то может возникать острое желание отплатить обидчику, поругаться с ним. Но бывает, что гнев “запрещен”, поэтому любые резкие высказывания только усиливают возникающие вместе с обидой чувства стыда и вины. Если видим, что те же самые люди с другими поступают хорошо, гораздо лучше, чем с нами, то добавляется еще сравнение, а следом и зависть. Про других мы начинаем думать в превосходной степени, а себя мысленно уничтожать. Все перечисленные эмоции являются составляющими частями психологической мины.

Когда нас одолевают подобные эмоции, то все мысли начинают крутиться вокруг случившейся ситуации и обидчика. Мы можем часами, днями, неделями прокручивать неприятную ситуацию в голове, придумать тысячу и один способ, как мы могли бы себя проявить, на ум приходят миллион фраз, которые мы могли сказать человеку. Да что там неделями! Некоторые живут в таком состоянии месяцами, годами и десятилетиями. В наши программы приходят люди очень разного возраста. И зачастую у тех, кому 50-60 лет, обнаруживается огромный багаж обид.

В состоянии обиды ВЧЛы часто настолько фокусируется на своем негативе или на своей боли, что не в состоянии подумать, а почему другой человек ведет таким образом, какие у него на то причины. Мы злимся и обвиняем, и совершенно порой не можем подумать о чувствах и мотивах других людей. Когда рвутся психо-мины, мы ощущаем себя слабыми и беспомощным. И в этом состоянии очень тяжело увидеть реальность. Мы как маленькие дети смотрим на мир через призму эмоций, причем в тот момент — не самых приятных. В этом и проявляется наш эгоцентризм.

Если нам еще и “запрещено” злиться, то внутри копится внутреннее напряжение и раздражение. В таком состоянии некоторые ВЧЛы живут постоянно, сами про себя говорят: “Мои нервы всё время, как оголенные провода”. В итоге мы можем даже перестать общаться с людьми из-за непрекращающихся “бомбежек” и неумения увидеть другого живого человека. Но так как мы продолжаем находиться в своем мире, не отказываемся от своих нереалистичных ожиданий, то, как правило, всё повторяется по кругу: на работе, в отношениях или в семье, с друзьями.

Взрослое отношение к жизни.

Я люблю приводить пример с чаем. Когда я веду лекции, у меня быстро пересыхает в горле, появляется дискомфорт.
Мне нужно постоянно пить воду или чай, для смягчения. И вот я часто обижался на Олю за то, что она мне этот чай не приносила. Но всё же мы умеем разбираться со своими минами, и какое-то время спустя проговорили свои обиды и ожидания, вместе разрешив неприятную ситуацию. Но ведь многие из вас изображают из себя партизан, молчат про свои обиды и ожидания. Тем самым другой человек даже не подозревает о ваших мучениях. А вы продолжаете жить в голове и сражаться там со своими обидами.

Истоки обиды ВЧЛ, изображение №3

Взрослого человека от ребенка отличает разумный подход к ситуации. Это отказ от своих иллюзий и концепций, которые не работают в текущей реальности, осознанный подход к жизни и общению с другими людьми. Четкое понимание того, что у каждого человека свой уникальный внутренний мир, и он отличается от того, что внутри нас.

Мне хочется вспомнить еще одну историю из своей жизни. Когда у меня умер папа, я уже сам был отцом и активно общался со своим сыном. И тогда я очень четко осознал один момент. Это был мощный инсайт! У моего отца был свой мир, которого не стало. Он закончился. А у меня был свой мир. И он продолжался. Продолжались и миры других людей, которые окружали моего папу: родственников, друзей, коллег. Придет время, когда не станет меня. Мой мир закончится, а мир моего ребенка останется.

На самом деле каждый человек — это Вселенная. И важно понимать, что совершенно другая, иная, чем та Вселенная, которой являетесь вы. Одни Вселенные однажды прекращают быть, другие остаются, появляются новые. Конечно, всегда тяжело и невероятно больно переживать смерть близких людей, но как бы это банально не звучало: жизнь продолжается.

Напоследок я хотел бы добавить, что мы с Олей в своих программах и личных консультациях помогаем разбираться и с обидами, и другими составляющими психо-мин. Поэтому если вы хотите с ними поработать, то у вас есть возможность приобрести нашу с Олей книгу “Психологические мины высокочувствительных людей” или пройти нашу программу “Сапер”. В ней вы узнает всё про составные части мины, научитесь понимать их проявление и взаимодействовать со своими эмоциями. Мы разберем, как четыре основные части психомин (обида, стыд, вина, зависть) влияют на карьеру, деньги, взаимоотношения с родителями, близкими, коллегами, какую пользу можно извлекать из этих негативных эмоций.

Мы будем рады видеть вас в наших программах. И как обычно: спасибо, что развиваетесь!
___________________________________________________________

P.S. Совсем скоро проведем бесплатный мастер-класс «Психологические мины ВЧЛов», на котором вы узнаете: как и почему ВЧЛам становится плохо, в чем причина негативных состояний и большинства неудач в жизни, как извлекать пользу из психо-мин, поделимся своими наработками, ответим на ваши вопросы.

Также в конце мастер-класса мы расскажем вам о нашей важнейшей, можно сказать флагманской программе «Психологический сапер» и предложим в ней поучаствовать на самых выгодных условиях.

P.P.S. Независимо от того, пойдете вы в «Психологический Сапер» или нет, эту информацию необходимо знать каждому ВЧЛу.

< « Кликните по ссылке, чтобы узнать подробнее »>

Истоки обиды ВЧЛ, изображение №4

С уважением, Александр.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: