kak nuzhno otdyhat

Как нужно отдыхать. Работоспособность и ценность времени ВЧЛа

Свойства ВЧЛов и оптимальное время работы

В этой статье я хочу вам рассказать про то, как нужно отдыхать ВЧЛам. Мы поговорим про работоспособность и про ценность времени ВЧЛа. Вы уже прекрасно знаете, что мы отличаемся от обычных людей и быстрее утомляемся. Активно, эффективно, упорно мы можем работать всего около 4 часов.

Из этих свойств вытекает то, о чем я буду говорить дальше. Во-первых, у нас есть проблема. У меня такая проблема была, и я думаю, у вас тоже такая проблема периодически встречается. Вы смотрите на своих друзей, коллег обычных людей и не понимаете, как они могут так много работать и тусоваться. И мы завидуем таким людям. И от этого нам может быть плохо.

Согласны? Мы смотрим, ругаем себя: “Почему же я такая тряпка, почему я не могу так много работать? Почему у меня вот так не получается? Они все много работают, а почему же я не могу так?”

Всего 4 часа…

Я хочу, чтобы вы понимали, что это ваше свойство. Если вы работаете с полной отдачей, то это где-то будет примерно 4 часа. Посмотрите, у вас это может быть какое-то свое количество часов. У меня это 4 часа в сутки. Это где-то 4 блока по часу, а между ними перерыв.

Исходя из того, что наша с вами работоспособность достаточно небольшая, мы работаем очень интенсивно, но не очень долго. Поэтому возникает большая ценность нашего времени. Если у обычного человека сил хватает на 8-10 рабочих часов, то у нас их всего 4. И это очень важно учитывать.

Как все успеть за 4 часа?

Я сам для себя это только открываю. Как я поступаю в такой ситуации? Приведу пример из своей жизни. Мы сейчас активно занимаемся своим здоровьем. Раньше мы относились к этому несерьезно, а сейчас хотим эти вопросы закрыть, чтобы здоровье было практически идеальным.

Мы живем в Москве, и здесь постоянные пробки. У меня есть машина, я хорошо вожу, я знаю дороги. Допустим, сегодня мне нужно ехать к врачу в центр (а живу я не в центре), и у меня есть еще какая-то работа на сегодня.

Я понимаю, что мне, чтобы доехать до центра, нужен примерно час времени. Соответственно, на обратную дорогу тоже нужен час. Уже 2 часа выпало, к этому добавить еще час у врача — в сумме получается три часа. Если учесть все передвижения, то получается, что я буду вымотан за это время.

Мы очень быстро утомляемся. Вспомните, одно-два мероприятия в день — и все, сил у нас больше ни на что не хватает. И у меня в голове был когнитивный диссонанс, когда я понял, что нужно брать такси.

Сейчас, когда у меня есть какие-то дела, например, мне нужно было писать тексты или письма, которые вы получали. Я беру такси и работаю во время поездки. Я купил себе клавиатуру, которая работает от bluetooth, ставлю телефон или планшет и во время поездки занимаюсь работой. Да, у меня есть машина, но я выбираю ехать на такси. Потому что я знаю, что если я поеду на машине, я потрачу все силы на эту поездку, и у меня потом не будет времени заниматься своей основной деятельностью.

Если у вас проблемы с деньгами, то сразу так не получится. Но в какой-то момент вы начнете это видеть. Когда вы начнете нормально зарабатывать, вы увидите, что у вас есть 4 часа, и если нужно куда-то ехать, то вы просто себя “изнасилуете” и не сможете делать ваши основные дела.

Поэтому даже если у вас есть машина, вы преспокойно можете взять и вызвать такси. Нажали кнопку, приехала машина, вы сели с клавиатурой и печатаете, что-то делаете и обдумываете. Для меня это было совершенно непонятно. Я не понимал, как так можно. Есть же машина, зачем тратить деньги на такси, это же идиотизм.

Но, когда я знаю, что у меня есть всего 4 часа в сутках, я выбираю действовать именно таким образом. Это первый момент.

О важности поддержания здоровья

Второй очень важный момент — необходимо, чтобы ваше тело работало, было здоровым и отдохнувшим. Потому что, когда вы болеете, ваша производительность очень сильно страдает и падает. Было время, когда я наплевательски относился к своему здоровью, я курил и выпивал. Я не был алкоголиком, но мог выпить пива, любил вкусно покушать. Некоторые ВЧЛы часто делают также, как делал раньше я.

После того, как я бросил пить и курить, я почувствовал, что мое тело просит физических нагрузок, до этого я ничем не занимался. Оно буквально начало это требовать. Я сам себе хозяин, и я вижу это по своей работоспособности. Когда мое тело получает физическую нагрузку, у меня на другом уровне начинает работать голова.

Раз в 2-3 дня необходимо давать телу какую-то нагрузку. У кого-то это будет йога или пилатес, фитнес или кроссфит, кто-то будет бегать, плавать, ездить на велосипеде или что-то еще. Физические нагрузки нам жизненно необходимы. Мы начинаем “тухнуть”, когда наше тело не работает. Вспомните школьную картинку с уроков анатомии, где мышцы были нарисованы белым и красным цветами.

В нашем теле огромное количество мышц, и они должны работать, они обязаны работать. Когда наше тело тренируется, мы чувствуем себя лучше. Очень важно это понимать.

К нам иногда приходят люди с хроническими заболеваниями. Пройдя определенную психологическую работу с эмоциями, у них уходят некоторые хронические болезни. К сожалению, я не могу этого гарантировать, потому что мы все-таки не врачи, а психологи. Но иногда с нашими клиентами такое происходит, потому что болезни бывают психосоматические.

Важность работы с эмоциями и границами

Знаете, почему я много лет не занимался здоровьем? Потому что мне важны были мои эмоции и переживания. Даже если у меня все хорошо физически, но в эмоциях плохо, если у меня депрессия, то мне все равно, как чувствует себя мое тело. Поэтому я начинал с эмоций, и я считаю это самым правильным путем.

Очень важно понимать, что у нас с вами особая утомляемость, нас, ВЧЛов, сильно раздражают звуки, посторонние движения, нам не нравится, когда нас дергают. Мы с вами очень круто умеем углубляться в тело, концентрироваться. Но нас нельзя дергать. Если нас постоянно отвлекают, мы не можем сосредоточиться.

Здесь важно понимать, что для хорошей работоспособности вам просто жизненно необходимо свое пространство. А для этого нужно уметь отстаивать свои границы. Я своих домашних периодически буквально строю. Я ругаюсь и говорю: “Всем молчать! Меня не отвлекать! Я работаю, и мне нужно сосредоточиться.” И они, как правило, чаще всего молчат.

Очень важно уметь сосредотачиваться, создавать для себя условия, чтобы вас не дергали, уметь соблюдать свои границы и уметь об этом сообщать.

На крайний случай, если это никак не получается, можно уходить в кафе. Я иногда ухожу в кафе, вставляю наушники, включаю музыку, чтобы не отвлекали посторонние звуки, и работаю.

Научные исследования нам говорят о том, что хорошо помогает сконцентрироваться на работе белый шум и музыка барокко. Трансовые мелодии тоже помогают ускориться и “разогнаться”.

Чередование работы и отдыха

Еще один важный момент. Важно работать блоками и между этими блоками отдыхать. Мы на какой-то промежуток времени сильно концентрируемся, работаем, потом даем себе время отдохнуть. Эти блоки у всех индивидуальны. У кого-то это будет 50 минут, у кого-то 30, у кого-то это будет час, у кого-то полтора часа, реже более 1,5 часов.

Иногда бывает так, что первые 20 минут я работаю не очень хорошо, потом разгоняюсь, после часа работы моя работоспособность на пике, и где-то к 1:20 она начинает снижаться.

Эти цифры индивидуальны и зависят от работы, которую вы выполняете. Чтобы узнать, как это у вас, вам нужно узнавать себя. Есть техника Pomodoro, она помогает дозировать работу и делать регулярные перерывы.

Pomodoro будет вам подсказывать, что вы должны работать 25/5 (25 минут работать, 5 минут отдыхать). Но я хочу, чтобы вы понимали, что эта программа сделана преимущественно для обычных людей. У вас эти цифры будут какие-то свои. Вам нужно их знать, какой для вас оптимальный срок и размер рабочего блока, сколько вам нужно работать и сколько отдыхать.

Как надо работать, чтобы не устать?

По поводу отдыха я хочу отметить важный момент, которому я сам сейчас учусь. Я в этом не профессионал, но я двигаюсь в этом направлении. Очень важно научиться отдыхать еще до того момента, как начинаешь уставать.

Если вы чувствуете, что еще день, и вы устанете — берите себе перерыв на полдня. Вы так можете поступать, когда вы сами организуете себе рабочее время. Например, мы решили сделать тренинг в формате двух недель и будем встречаться с вами через день. Один день мы будем работать, один день будем отдыхать.

Это важно для нас, и мы подстраиваем свою работу под такой график, чтобы сильно не устать. Потому что если это произойдет, то мы не сможем вам дать те ценные вещи, которые собирались.

Это основное, что я хотел сказать в этой статье про работу и отдых ВЧЛов.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

5 comments
Add Your Reply