Взаимоотношения с людьми

Взаимоотношения с людьми не складываются? Есть решение!

Построение гармоничных взаимоотношений с другими людьми — это сложный двусторонний процесс. Сегодня мы рассмотрим успешную стратегию разрешения конфликтов. Этот подход поможет улучшить ситуацию — на работе, в семье, в дружеских или деловых отношениях. Помните: все можно изменить, если люди готовы к диалогу.

Что же делать, если взаимоотношения не складываются?

Если вы не удовлетворены своими взаимоотношениями и пытаетесь их улучшить, исключительно прорабатывая эмоции, то вы не достигнете успеха. Если же вы попытаетесь их изменить только с помощью обсуждения проблем со вторым участником конфликта, то тоже потерпите фиаско.

Именно поэтому для улучшения взаимоотношений надо применить оба этих метода последовательно. Сначала вы работаете со своими эмоциями, после этого обсуждаете проблему.

Почему именно такой порядок действий принесет результат? Потому что каким бы вы ни были прокаченным, осознанным и мудрым, но говорить вы будете с другим человеком, будучи во власти своих эмоций. Даже если вы будете их сдерживать усилием воли, все равно он их почувствует и вряд ли услышит ваши слова. В ответ на ваш негатив он будет продуцировать собственный. Скорее всего, вы поругаетесь, но проблему это не решит.

Если же вы проработаете свои эмоции — все свои обиды, претензии и неудовлетворенность вашими отношениями, — но при этом не станете обсуждать проблему с другим, то опять ничего не выйдет. Его поведение при этом не изменится. И он по-прежнему не будет знать, что именно вас не устраивает. Он все также продолжит нарушать ваши границы, причинять вам боль. И вы снова будете ощущать те же эмоции, над которыми вы поработали. Вы опять будете чувствовать, что ваши границы нарушены, вас использовали, обидели.

Именно проработка эмоций, а потом обсуждение ситуации поможет внести изменения. Если же действовать однобоко, то это будет только усиливать неудовлетворенность и вашу обиду. Ведь вам будет казаться, что только вы работаете над отношениями, а другой человек все только портит. И такая позиция в конце концов приведет к ухудшению ситуации.

Почему нужно сначала поработать над эмоциями? Именно так мы возвращаемся в реальность и можем объективно оценить — нарушаются ли наши границы, если да, то насколько и в чем именно. Исходя из этого, мы начинаем осознавать свои потребности и желания, а также понимаем, как выстроить наши границы. Без работы над эмоциями, мы можем ощущать, что все плохо, но не можем сказать конкретно.

Проработка эмоций поможет внести ясность. Так вы готовите почву к разговору и сможете предложить конструктивный выход из положения. Также это поможет вам услышать возражения вашего партнера, спокойно обсудить сложившуюся ситуацию и прийти к наилучшему решению. Потому что даже выстроив свои границы и проработав эмоции, вы не добьетесь результата, если все не обсудите.

Иногда бывают очень сложные ситуации, когда непросто поговорить с другим человеком о проблеме. Например, с начальником или с токсичными родственниками. Прорабатывая свои эмоции вы будете работать только с собой, но при этом общая обстановка не поменяется. Вы все равно будет продолжать себя чувствовать очень плохо. В такой ситуации вам важно увидеть выгоды подобного положения. Почему вы и дальше готовы это терпеть? Когда вы разберете этот вопрос, то сможете принять решение, переборов свой страх, поговорить о сложившейся ситуации и добиться изменения отношения к вам. Либо продолжите терпеть подобное положение, либо выйдите из этого травматичного взаимодействия. Помните: у вас всегда есть выбор!

Мы переходим к пласту, который лежит более глубоко. Это вопрос вторичных выгод. Сходу его довольно сложно увидеть. Вам стоит разобраться, что на самом деле стоит за вашими поступками, почему вы позволяете другим людям плохо к себе относиться. Вам выгодно болеть, чувствовать себя жертвой, продолжать терпеть плохое обращение. Мотивы могут быть самые разные. Понимание этого даст возможность вывести взаимоотношения с людьми на новый более здоровый уровень. Ведь вторичные выгоды очень коварны. За призрачный бонус придется заплатить слишком дорогую цену.

Любые взаимоотношения можно изменить к лучшему. Используя данную стратегию вы сможете решить проблемы в ваших взаимодействиях с окружающими.

Поделиться с друзьями:

About the Author Ольга Кутузова

• дипломированный психолог и психоаналитик • более 17 лет опыта в психологическом консультировании • ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России • блестящий личный консультант • «рентген человеческих душ», интуитивно чувствует проблемы людей (по отзывам многочисленных клиентов)

Поделитесь своим мнением и опытом: