как правильно воспитывать ребенка

Как правильно воспитывать ребенка или идеальная мама в действии

Установление контакта с детьми: любовь, доверие, поддержка

Каждая мама однажды задается вопросом: как правильно воспитывать ребенка? И у нас в обществе существуют некие неозвученные и непрописанные  правила о том, что же такое правильное воспитание и как должна вести себя хорошая мать.

Кто такие идеальные мамы

как правильно воспитывать ребенка

Среди вас много тех мамочек, которые очень стремятся быть идеальными во всём. А идеальная мать — это мать, которая имеет вес 1 кг,  рост 1 м, развивает скорость одна лошадиная сила и находится в палате мер и весов под Парижем. Если же серьезно, то вы даже и не подозреваете, что подобные стремления к неким идеалам могут стать просто бетонной стеной между вами и ваши детьми.

Правила и идеалы в голове рождают непонимание между вами и детьми, мешают чувствовать детей. Потихоньку всё труднее с ними договариваться и налаживать какой-то контакт. А именно он тот самый фундамент, на котором строится  общение с ребенком.

Умение создать и поддерживать контакт и доверительные отношение с ребенком  гораздо важнее, чем соответствовать правилам и представлениям общества о том, какой матерью вы должны быть.

Что важнее: бутерброды или доверие?

Конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив и здоров. Например, для поддержания здоровья важно правильное питание: соблюдение режима дня и нужного баланса употребления определенных продуктов. Но часто вы, не объясняя причин, просто заставляете ребенка следовать этому. Для вас правила в умных книгах по питанию становятся важнее самого ребёнка.

В результате дочь или сын питаются очень правильно, но совершенно не уверены в том, что могут с вами чем-то поделиться, получить поддержку в трудной ситуации. И далеко не все и не сразу родители понимают, что проблема потери контакта с детьми гораздо страшнее проблем с кишечником после того, как ребенок объелся чипсов или бутербродов.

Когда же  контакт с ребенком сохранен, совершенно не обязательно заставлять его силой что-то делать, в том числе и кушать или не кушать определенные продукты. Когда есть контакт всё решается проще. Можно и поговорить доверительно, объяснить, какие продукты есть вредно, какие полезно.

Можно посмотреть вместе какой-то научно-популярный фильм или почитать соответствующую литературу о правильном питании. В таком формате общения, гораздо больше шансов, что ребенок к вам прислушается.

Когда проблемы в школе

как правильно воспитывать ребенка

Приведем в пример еще одну сторону жизни ребёнка – учебу. Часто  слишком много времени и сил отдают родители на выбор школы и учебных центров, учителей и репетиторов и так далее. Много уделяется внимания оценкам, успеваемости и поведению ребенка в школе. Это всё, безусловно, важно.

Но когда у ваших детей  возникают определенные проблемы в общении с учителями и одноклассниками или с пониманием каких-то школьных предметов, им нужны ваша помощь, поддержка. И если контакт сохранен, если ребенок вам доверяет, то он придет и поделиться этими проблемами, а не будет пытаться решать их в одиночку или прятаться, убегать от них. 

Ваш ребенок будет вами гордиться

как правильно воспитывать ребенка

Примеров разных можно приводить много. Конечно, не всегда будет легко поддерживать отношения с ребенком. Будут возникать и непонимание, и ссоры. Но стремиться к сотрудничеству важно и нужно, потому что со временем налаженный контакт и доверительные отношение, можно сказать, приносят свои дивиденды.

Дети начинают гордиться вашей семьей, хвалиться мамой и папой перед своими друзьями. А не завидовать остальным, не грустить по поводу того, что у них с вами не такие отношения, как у других. И вы можете иногда забывать приготовить обед, не провожать в школу, не приходить на родительские собрания в школу, в общем не делать всё то, что характеризует “хороших родителей”.

Но если любовь, доверие, поддержка есть в ваших отношениях с детьми, то они будут считать, что их семья — самая лучшая и у них самые лучшие родители. И вопрос: как правильно воспитывать ребенка? станет для вас неактуальным. 

Что делать, если ребенок не учится, а постоянно сидит за компьютером или в планшете?

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: