Как победить детские страхи? Как помочь ребенку справиться?

Как победить детские страхи?

Сегодня поговорим на тему:
“Я не трус, но я боюсь”.
Детские страхи. Как помочь ребенку справляться с ними”.

“Они не просто герои — они супер-герои, они не боятся абсолютно ничего и всегда бросаются в гущу событий без сомнений и раздумий, жертвуя своей жизнью” — как бы говорят нам суровые скуластые лица, которые смотрят с постеров киноафиш, с обложек комиксов, глазами фигурок в магазине игрушек. Витязи гремят кольчугой и рыцари сражаются с драконами в сказках, которые мы читаем своим чадам и в фильмах и мультиках, что мы вместе смотрим. Так было в наше детство и ничего по сути не изменилось. Мы привыкали к тому, что “трус не играет в хоккей” и ему не достанется принцесса.

В мировой культуре отношение к страху однозначное — бояться плохо, боятся только недостойные и слабые.

Но реальность такова, что, несмотря на общественный запрет, страх испытывают абсолютно все, хоть часто мы даже себе в этом не признаемся. И наши дети тоже боятся, пока что не начальника или летать, а бабаек и зомби, но их эмоции относительно фантастических персонажей или темноты так же реальны, как и наши.

Детские страхи нередко ставят родителей в тупик. Что же делать, если ребенок боится и как помочь ему справиться со страхами?

В первую очередь родителю необходимо самому разобраться в природе страха.

Многие тысячелетия страх спасал нас от вымирания: мы насторожились, услышав шорох в кустах — мы приготовились к опасности и, возможно, спаслись. Чувствовать страх нормально, это в нашей природе, в наших генах, а вот полное отсутствие этой эмоции говорит об определенных нарушениях и зарегистрировано как болезнь Урбаха-Вите.

Вторым ключевым моментом в природе страха является объект наших опасений. Мы чаще всего боимся неизвестности или своих предположений относительно того, что таит она в себе: как отреагирует? что ответит? не разобьемся ли? Ребенок боится по сути того же: темноты, остаться дома одному, хулигана в школе, а точнее не станет ли он жертвой его очередной выходки.

И третье, что очень важно понимать — страхи чаще всего “глючные”— мы чаще всего боимся того, что не произойдет. И это важно объяснить ребенку. Не просто внушать, что зомби или привидений не существует, а что это страх и не стоит ему поддаваться. Не дать страху сковать себя своими вязкими цепями и сделаться беспомощным. Сказать, что смелые люди — это не те, кто не боится делать, а те, кто боится, но делает. И он будет настоящим смельчаком, если, пусть и с опаской, проберется по темному коридору по пути из спальни в туалет и пройдет это страшное испытание, а не будет терпеть всю ночь и не спать.

Таким образом, разобравшись со своими страхами и опасениями, Вы лишитесь одного из них — страха неспособности помочь своему ребенку, когда тому страшно.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: