ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ ВЧЛов (часть 2)

За что не любят ВЧЛов (часть 2)

Вторая причина: другая крайностью в нашем поведении.

Друзья, в предыдущей статье мы рассмотрели первую причину, по которой с нами, ВЧЛами, сложно общаться окружающим. Если в двух словах, то нам часто свойственны вспыльчивость и обидчивость, причем без разумного объяснения причин. Порой наши близкие уже и не знают, что можно нам говорить, чтобы не вызывать взрывоопасных ситуаций. Вторая причина, о которой я хотел бы рассказать, является, можно сказать, другой крайностью в нашем поведении.

Стремление быть лучше, чем вы есть на самом деле

Довольно часто у людей, и особенно у ВЧЛов, есть такая потребность — выглядеть хорошо, казаться идеальными и безупречными во всем и всегда. В этом постоянном стремлении мы не показываем себя настоящих. И вот почему это происходит.

Многие ВЧЛы такие свои качества, как чувствительность, ранимость, уязвимость считают чем-то неправильным, несовершенным. Часто мы даже стыдимся этих особенностей, не признаем их, постоянно притворяясь, терпим определенное отношение к нам окружающих и молчим о том, что чувствуем на самом деле. Скрываем свои злость, обиду, сомнения, страхи, боль месяцами и годами. Читая эти строки, наверняка кто-то узнает себя. И многие из вас настолько сильные, что молчат десятилетиями, терпят отношения, которые не приносит удовольствия, а близкие даже не догадываются, как вам тяжело.

В наши программы часто приходят ВЧЛы, которые просто не умеют разбираться в своих эмоциях, не знают, как они устроены, как их безопасно проявлять. Это незнание, в том числе мешает быть настоящими. Например, обида и злость на слова другого человека могут возникать, когда на самом деле вы чувствуете боль и беспомощность. Но вам стыдно, что у вас проявляются именно такие эмоциональные реакции. Вы не знаете, как с ними справляться, как донести до других ваше состояние. Поэтому скрываете и боль, и злость под маской “хорошего парня” или “хорошей девочки”.

Особенно ситуация усугубляется, если проявление гнева и вовсе “запрещено”. Надо понимать, что даже при самом сильном запрете эта эмоция никуда не исчезает, и просто копится внутри, рано или поздно превращаясь в ненависть. Вам становится еще тяжелее от груза непроявленных негативных чувств. Вам стыдно за уязвимость, боль, злость, ненависть, и даже стыдно за свой стыд. Всё глубже вы загоняете внутрь свои “дурные” чувства. Как говорится, медленно, но верно вы теряете вкус жизни, перестаете видеть её краски, наслаждаться её проявлениями. И когда терпеть боль и ненависть становится совсем невыносимо, вы просто уходите из отношений, часто без всяких объяснений пропадаете из жизни когда-то близких вам людей. По факту вы перестаете терпеть, но продолжаете молчать о том, что чувствуете по-настоящему. И в следующих отношениях весь этот сценарий может повториться снова.

Есть и второй вариант развития события, который я приводил в пример в первой статье о “нелюбви к ВЧЛам”.

Когда сил терпеть и изображать из себя идеального человека больше не остается, происходит срыв, и вся накопленная ненависть изливается на окружающих, совершенно неожиданно для них. А так как до этого момента вы молчали и делали вид, что всё в вашей жизни прекрасно, то окружающие, разумеется, не понимают, что с вами происходит. Они реально даже не догадывались, что у вас были какие-то проблемы. И вот теперь вы молчать перестали, но ситуация не улучшилась.

Поверьте, друзья, и мы с Олей, и наши выпускники знаем всё это на собственном опыте. Мы неоднократно попадали в аналогичные ситуации, пока не научились разбираться со своими эмоциями, не стыдиться их, не бояться проявляться в мир.

Учитесь не молчать, не бойтесь быть настоящими

Как мы видим, причины, по которым не любят ВЧЛов, не действуют обособленно, а связаны между собой, перетекают друг в друга. Наше молчание о реальных чувствах проявляется с постоянным стремлением быть лучше, чем мы есть на самом деле, и вместе со стыдами за те качества, которые нам кажутся неидеальными. Наши обидчивость и злобность связаны с нашей чувствительностью и неумением ей пользоваться.

Важно понимать, почему мы боимся показать свою уязвимость и боль окружающим. Ведь кажется, что люди, узнав наши слабые места, начнут “давить” на них, манипулировать нами, от чего страданий будет только больше. Именно поэтому мы и предпочитаем молчать о боли или в крайнем случае защищаться агрессией. Это кстати касается и других людей. Если кто-то в вашем окружении постоянно проявляет злость, то скорее всего у человека много внутри боли.

Во всех вышеописанных ситуациях происходит то, что мы называем “взрыв психологической мины”. Это связка из совершенно разных эмоций: обиды, стыда, вины, зависти. И, как правило, когда мы говорим об эмоциональной боли, то там заложена очередная психомина. Самостоятельно разобраться в этом бывает довольно сложно. Мы помогаем в наших программах раскладывать мины на составляющие части, разбираться с каждой эмоцией отдельно.

Мы с Олей сами учились этому годами, теперь учим других. Многие наши выпускники, говорят о том, что после определенных проработок перестают чувствовать боль, мучившую их годами. Это состояние до мурашек просто, когда вы понимаете, что вам больше не больно, вас не бомбит от каждого сказанного кем-то слова.

Обращаю внимание на еще один очень важный момент. На самом деле близкие нам люди очень бы хотели, чтобы мы делились с ними своими переживаниями. Многие искренне готовы помочь справиться с той или иной неприятной ситуацией, но не знают как. Очень сложно помочь человеку, который только и делает, что изображает из себя идеального во всем и совершенно неуязвимого ни в чем супермена.

Поэтому очень хочется дать некое наставление или пожелание в этой статье: перестаньте скрывать свои истинные эмоции и прятать себя настоящих от окружающих. Пожалуйста, учитесь быть собой, договариваться с родными и друзьями, делиться сокровенным. Ведь в этом залог по-настоящему близких отношений.

Признайтесь честно себе: вы же хотели, что вас любили и принимали таким, какой вы есть. А как же это сделать, если вы от всех себя настоящего скрываете? Будьте собой! Пусть и маленькими шагами, но идите вперед и не сдавайтесь. И мы готовы помогать вам. Слушайте наши бесплатные вебинары, участвуйте в мастер-классах, приходите в программы, добавляйтесь в чат для общения с единомышленниками. Разбирайтесь со своими “минами”, учитесь пользоваться эмоциями и строить личные границы, прояснять отношения и договариваться с близкими. Поверьте, результаты будут и они порадуют вас. И, как обычно, я говорю на прощание: спасибо, что развиваетесь!

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: