как избавиться от высокой чувствительности

Как избавиться от высокой чувствительности?

Как контролировать свои чувства?

Очень часто клиенты или участники наших открытых вебинаров и мастер-классов задают подобные вопросы: «как контролировать свои чувства?», «как взять ответственность за свое эмоциональное состояние?»,  «как избавиться от высокой чувствительности?». 

Но на самом деле данные вопросы звучат не совсем верно. Далеко не всегда люди понимают, что они хотят на самом деле. Поэтому ставят себе неправильные цели и приходят в итоге совершенно не к тем результатам, к которым стремились. Поэтому основная задача данной статьи не только ответить на вопрос в заголовке, но и прояснить ваши истинные желания.

Немного о ВЧЛах

Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы предполагаете или уверены в наличии у себя высокой чувствительности. И для начала давайте разберемся с тем, кого относят к высокочувствительным людям. Сразу скажем, что этот термин придумали не мы с Олей. В мире науки уже давно ведутся исследования в данном направлении. На сегодняшний день доказано, что высокая чувствительность  – это определенное свойство нервной системы, которое характерно примерно для 20% людей. Не доказано еще на сто процентов передается ли оно по наследству, исследования этого аспекта вопроса продолжаются.

Из-за такой особенности нервной системы люди тонко чувствуют вкусы, ароматы или звуки, интенсивнее переживают эмоции и глубже чувства,  могут легко выходить из себя и чувствовать раздражение из-за шума, спешки, столпотворений, имеют обычно достаточно низкий порог болевой чувствительности. Проводимые с помощью МРТ головного мозга исследования показали интересные результаты. Во время процедуры испытуемым демонстрировали различные изображения: любимых родных или друзей, неприятных людей, красивые изображения природы, трагических событий и так далее. И полученные данные дали практически однозначный ответ – у ВЧЛов эмоциональные реакции проявлялись более быстро и интенсивно, чем у обычных людей.

Если условно оценить силу и глубину чувствительности по 10-бальной шкале, то испытываемые обычными людьми ощущения и эмоции были на 4-5 баллов, а для ВЧЛов при том же самом воздействии — все 8-10 баллов. Это одинаково относится как к положительным, так и к негативным эмоциям. 

Кроме того, для ВЧЛов свойственны и другие особенности, проявляющиеся в восприятии себя, окружающего мира. Например, как правило, ВЧЛы имеют низкую самооценку и завышенные требования к себе, склонны к перфекционизму, весьма ответственные и обязательные товарищи. Зачастую любят проводить время в тишине и одиночестве, так как это способствует их восстановлению после насыщенного событиями дня или напряженного общения. И очень тяжело приходится взрослым высокочувствительным людям, если с детства их упрекали в излишней эмоциональности, замкнутости и необщительности. Ощущение “я какой-то не такой” постепенно превращается в твердое убеждение. Всё сложнее складываются отношения с людьми, всё больнее от переживаемых эмоций и всё чаще появляется желание избавиться от своей высокой чувствительности. 

Как ВЧЛы самостоятельно “спасаются” от высокой чувствительности

Настрадавшись от непонимания окружения и собственных эмоций, некоторые ВЧЛы начинают применять “анестезию” — активно употреблять  алкоголь. Он притупляет на какое-то время эмоции, особенно болезненные. И, увидев данный эффект, употребление спиртного становится все чаще и чаще. Конечно, это совершенно неправильный путь, не решающий никаких проблем. 

Второй вариант, который мы наблюдали, когда человек просто отказывается от своих эмоций и “слетает” тотально в голову. Такое состояние мы называем “отморозка”. Возможно, кто-то из вас даже сейчас вспомнит такой момент в своей жизни, когда было принято решение отказаться от сильных эмоциональных переживаний. 

Вы действительно хотите избавиться от положительных эмоций?

Думаю, странно для кого-то прозвучит этот вопрос, но тем менее попробуйте представить, что вы стали гораздо меньше испытывать наслаждение от вкуса еды, созерцания природы или во время секса. Вы не покрываетесь мурашками от проникновенной музыки, поэзии или прекрасного заката. Вы даже меньше любите своих близких. Вы бы хотели, чтобы исчезли радость, удовольствие, восторг, наслаждение, любовь? Я уверен, что большинство из вас совершенно не готово отказаться от выше перечисленного. Тем не менее положительные эмоции и чувства — это тоже определенная составляющая общей чувствительности. 

И вот здесь мы подходим к очень важному моменту. На самом деле вы хотите отказаться не от высокой чувствительности, а от всех тех неприятных и болезненных переживаний, которые испытываете также сильно, как и положительные. Для того чтобы принять этот факт, нужно быть честным перед собой. Вы хотите избавиться от обиды, раздражения, зависти и всех остальных эмоций, которые вас захлестывают и причиняют страдания. Вы не умеете ими пользоваться и видите единственный выход в избавлении. Но есть нюанс. Невозможно отказаться от одних эмоций и продолжать испытывать другие. Вы “отмораживаетесь” полностью и через какое-то время понимаете, что вся жизнь становится серой, безрадостной, скучной.

Учитесь принимать негативную сторону высокой чувствительности

Сейчас для вас, возможно, будет неочевидная вещь, но как вы думаете, по какому критерию человек оценивает что-то в своей жизни? На самом деле всё просто: помогает это или нет достигать целей.

Если перенести на эмоции, то большинству из вас гнев, обиды, зависть, стыд мешают достигать каких-то результатов жизни. И исходя из этого, они считаются отрицательными, негативными, плохими эмоциями. Но ими нужно уметь пользоваться, уметь с ними взаимодействовать. И тогда эти эмоции станут для вас помощниками.

Например, обиды неплохо помогают вернуться в реальность, увидеть иллюзии, скорректировать свои ожидания по поводу людей и окружающего мира. Чувство вины дает возможность почувствовать, что близкому человеку плохо, попросить прощение, выяснить, что вы делаете не так, не причиняете ли боль. Стыды способствуют нашему росту, осознанию наших ценностей и стремлений. Чувство зависти подталкивает к достижению целей и результатов. И даже на страхе и злости можно решать проблемы или отстаивать личные границы.

Не буду скрывать, в наших программах мы помогаем учиться принимать себя, свою высокую чувствительность, дружить со своими эмоциями. У нас есть открытая и бесплатная программа “Найди себя”, в которой мы разбираем темы про личные границы, учим через определенные методики прорабатывать свои страхи. В “Сапере” мы как раз уделяем много время разбору обид, стыдов, вины и зависти, учим с ними разбираться и взаимодействовать для достижения каких-то целей. Кроме того, мы издали книгу про психологические мины, иногда мы проводим бесплатные вебинары для всех желающих.

Почему наши программы отличаются от большинства программ обычных психологов

Потому что мы с Олей сами ВЧЛы, и очень хорошо на собственном опыте знаем все те проблемы, с которыми сталкиваются высокочувствительные люди. И знаем, как их решать. Лично мне понадобилось более 10 лет, чтобы разобраться в себе, понять свои особенности. Я прошел через различные духовные и эзотерические практики, посещал огромное количество самых разнообразных тренингов. Бывало, что психологи мне говорили, что я слишком чувствительный, мне надо перестать быть таким. Как вы понимаете, это не помогало разобраться с существующими проблемами. 

Конечно, мы не будем утверждать, что наши программы вам подойдут идеально, тем не менее уже немалое количество наших выпускников, получив у нас “прокачку”, подтверждают своими отзывами и достижениями, что полученные знания и практические навыки работают в реальной жизни.

Выпускникам своих программ мы говорим: вы обречены на счастье. Потому что после того, как они разбираются с эмоциями, начинают принимать себя такими, какие есть, ценить свои достижения и опыт — жизнь действительно начинает играть совершенно иными красками. 

Разумеется, в свое время и я задавал себе вопрос, а готов ли я отказаться от своей чувствительности? И, пожалуй, много лет назад, когда жизнь была наполнена страданиями, я бы хотел от нее избавиться. Сейчас же я бы отказался от этой своей особенности только при одном условии: если бы изначально я родился обычным человеком. Но когда же я знаю, сколько радости и невероятных ощущений я могу испытывать, как ярко и глубоко чувствовать — я не откажусь от высокой чувствительности!

И вам, читатели этой статьи, я также хочу сказать, что у вас всё  может сложиться хорошо. Ваша высокая чувствительность толкает вас к саморазвитию. Поэтому с нами или нет, но не теряйте драгоценные годы своей жизни, ищите инструменты для своего развития, идите вперед, не сдавайтесь и будьте счастливы!

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: