как избавиться от раздражительности

Как избавиться от раздражительности, нервозности и подавленности

Как избавиться от постоянного раздражения, внутреннего напряжения и угнетенности

Слушатели наших открытых занятий или участники программ периодически задают вопросы, связанные с тем, как избавиться от постоянного раздражения, внутреннего напряжения и угнетенности, эмоциональной неустойчивости, несдержанности в проявлении эмоциональных реакций. И в этой статье мы рассмотрим с вами причины, по которым подобные состояния возникают. А также я дам некоторые рекомендации, как сделать так, чтобы раздражительность, нервозность и подавленность появлялись в вашей жизни как можно реже. 

Если кто-то из вас ранее интересовался психологией, то вы наверняка встречали разные подходы, объясняющие наличие вышеуказанных состояний, с проявлением достаточно выраженных неприятных эмоций. Один из таких подходов говорит о наличии у человека некой вторичной выгоды. Например, вы живете постоянно в состоянии обиды для того, чтобы манипулировать другими людьми и получать то, что вам хочется. В таком случае психологи советуют научиться получать выгоду какими-то другими способами.

У ВЧЛов данный подход практически не работает. Я проверял это много раз на себе, и наши клиенты также подтверждали не эффективность такого способа решения проблемы. Потому что высокочувствительным людям важно докопаться до глубины того или иного явления. У нас любимые вопросы: “почему так?” И далее в статье мы с вами, собственно, и рассмотрим, почему же в вашей жизни могут наблюдаться неприятные и тяжелые эмоциональные переживания.

Определимся с дефинициями

Для начала я хотел бы растолковать, какие же конкретно состояния в своей работе с эмоциями я имею в виду, говоря о  нервозности, раздражительности и подавленности. 

Довольно часто у нас спрашивают о том, являются ли ВЧЛы невротиками, и как эти два явления между собой связаны. Давайте, друзья, не будем вешать ярлыков. В реальной жизни могут быть самые разные сочетания. ВЧЛ может быть невротиком, а может и не быть. Невротик может оказаться ВЧЛом, а может — нет. Не путайте это всё вместе, это разные свойства человека. Под нервозностью я понимаю то состояние, которое зовут “оголенный провод”. Это не про невротизм, не про патологическую тревожность, а когда мы слишком быстро и глубоко реагируем на те или иные события.

Под раздражительностью мы понимаем резкие, неадекватные, негативные эмоциональные реакции на малейшие раздражители — слова и действия других людей или незначительные, на первый взгляд, происходящие события. Иными словами, эти раздражители объективно по своей силе и содержанию не должны вызывать в вас таких внезапных резких реакций, тем не менее они происходят. Подавленность проявляется тогда, когда мы запрещаем себе внешние проявления каких-то неприятных нам эмоций. Мы как будто скрываем сами от себя и от других их наличие. Но от того, что мы их не хотим видеть, реально они никуда не исчезают, а скапливаются внутри и вызывают дополнительный дискомфорт.

И теперь давайте рассмотрим основные причины, из-за которых мы и можем пребывать в трех вышеуказанных негативных состояниях.  

Первая причина: усталость и плохое самочувствие

Эта причина самая очевидная в проявлении, вы можете на нее повлиять и изменить текущее положение дел. Так когда же проявляется такое состояние?

Чаще всего это бывает, когда мы очень загружены разными рабочими и бытовыми делами, и у нас не хватает времени выспаться. В итоге наступает не просто усталость, а явные признаки переутомления. При этом, если нет по-прежнему возможности нормально отдохнуть, то мы чувствуем себя истощенными, обессиленными. Тогда-то у нас и начинают проявляться раздражение и злость, которые дают энергию для каких-либо действий. 

Часто такое случается у молодых мам. При этом в целом в её семейной жизни может быть всё хорошо, но хроническое недосыпание приводит к ощущению постоянной слабости. И в какой-то момент оно трансформируется в недовольство и раздражительность. А молодая мамочка не может понять, почему находится в таком состоянии. И здесь, конечно, очень хочется посоветовать научиться искать помощи у близких и друзей, просить оставаться с детьми, чтобы была возможность расслабиться, учиться доносить до окружающих, насколько же важен отдых. 

Значимость сна велика для всех людей, но для ВЧЛов в особенности. У нас действительно на фоне неправильного режима сна и недосыпания могут возникнуть расстройства на уровни различных систем организма, нарушение их функционирования, что в итоге даже может привести к развитию хронических заболеваний и разного рода патологических состояний. ВЧЛам очень важно это осознавать и учиться организовывать свой образ жизни так, чтобы в нем было достаточно времени для сна и отдыха. Это будет благоприятно влиять как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

Еще одна причина перегруженности от разного рода дел связана с тем, что мы, ВЧЛы, весьма ответственные ребята, и часто взваливаем на себя очень много, как в профессиональной, так и в личной жизни. В итоге не вытягиваем такую нагрузку, не хватает внутренних ресурсов. А пересмотреть свою загруженность, отказаться от какой-то части дел, делегировать обязанности нам часто не дают чувство стыда и вины. Раздражительность всё больше нарастает. В результате наступает состояние, которое мы называем “порваться” — полное отсутствие сил и желаний что-то делать, как на физическом, так и эмоциональном уровне.

 В такой ситуации, конечно, ответственность каждого из нас, научиться избирательно относиться к потоку дел, расставлять приоритеты, выстраивать  график дня или недели так, чтобы не было перегрузки. Для этого важно понимать свои свойства высокочувствительного человека. Нужно знать, как устроен наш организм, в каком ритме ему комфортно жить, чтобы мы могли продуктивно работать, какой должен быть режим дня и сна и другие моменты, связанные с организацией жизнедеятельности.

Кроме того, в данной первой причине можно упомянуть, что на наше самочувствие в целом влияют сильные негативные состояния, постоянные стрессы. Они могут быть настолько сильными, что приводят к расстройствам в эмоциональной сфере вплоть до депрессии. Об этом мы поговорим чуть ниже в третьей причине. 

Вторая причина: подавленная злость

Злость — это врожденная базовая эмоция человека. Нашим предкам она помогала выживать, но в современном мире для многих является “запретной”. 

Часто такой “запрет” имеет место в жизни людей, вращающихся в около эзотерических и религиозных кругах. Злиться нельзя, потому что это испортит твою энергию или карму, злиться — это грех. Но эмоция злости существует абсолютно у каждого человека. Попытки скрыть её от окружающих и от себя самого приводят к накоплению недовольства, раздражительности. Рано или поздно, зачастую в самый неподходящий момент, злость может вырваться наружу, и человек натворит дел, о которых будет сильно жалеть впоследствии. Поэтому этой эмоцией нужно уметь пользоваться. 

Причиной подавленной злости могут стать неразрешенные конфликты, неумение держать границы, какие-то недоговоренности с людьми, недовольство их поведением в свете ваших собственных ожиданий. Особенно, если проявляются и накапливаются обиды. Так как они приносят ощущение неуверенности, растерянности, непонимания что делать, то проявляющиеся раздражение и злость как будто делают вас более сильными и дают возможность справляться с ситуациями. 

Подавленные негативные эмоции в целом мешают разобраться в каких-то жизненных обстоятельствах. Например, вас начинает раздражать ваша работа. В такой ситуации важно понять, что именно влияет на ваше недовольство. Причина в ваших собственных эмоциональных реакциях, связанных с обидой, виной, стыдом, завистью. Или это неадекватное поведение начальника, с которым вы не умеете держать границы. Могут быть причины и в неумении коммуницировать с коллегами.  Возможно, дело именно в работе — вам совершенно не подходит данный вид деятельности. В таком случае необходимо понимать, что вы хотите получать от работы, знать о своих особенностях, склонностях, потребностях, талантах. А также в целом стоит научиться анализировать ситуации, честно смотреть на свои эмоции, ориентироваться по обстоятельствам в текущем моменте. Безусловно, важно осознать, что злость, раздражение и другие негативные реакции — это нормально. Просто нужно уметь ими пользоваться в жизни.

Случается, что подавленные эмоции, особенно гнев, пробиваются наружу в домашних условиях. Смелости возражать начальнику или коллегам не хватает, или там вы должны “держать лицо”, а дома всё накопленное недовольство вымещается на партнере и детях. После таких ситуаций, у ВЧЛа особенно, будет жуткое чувство стыда и вины перед близкими, что доставил дискомфорт, причинил боль, принес неприятные эмоции. 

Если же вам хватает сил “сохранять лицо” и на работе, и дома, постоянно держать свои эмоции под контролем, то вы начинаете ощущать состояние подавленности. А как его наличие в дальнейшем сказывается на вашем самочувствии и состоянии здоровья в целом, мы рассмотрели в первой причине.

Еще один момент, который хочу указать во второй причине — это стыд. Когда вам стыдно, это значит, что вам “нельзя быть каким-то”. Например, нельзя быть злым, стыдно быть злым. Если вы так будете себя проявлять, с вами никто не захочет общаться, потому что будете выглядеть неуравновешенным и неадекватным типом. Будет казаться, что своей злостью вы причиняете вред другим, делаете им больно — и вас замучает чувство вины. В итоге получается целый клубок из негативных эмоций, с которыми вы порой не в состоянии справиться самостоятельно. 

Третья причина: сильные негативные состояния

Если вы слушаете наши открытые лекции и читаете периодически статьи на сайте, то наверняка уже встречали информацию о таком явлении, как психологические мины. Коротко мы их называем психомины или просто мины. Это определенная сцепка концепций и установок, верований и представлений, в результате которых у человека появляются негативные эмоции и болезненные эмоциональные состояния. Эти представления связаны у человека с ожиданиями о том, какими должны быть другие люди, он сам, мир вокруг. В мине всегда заложено несколько эмоций. Например, это может быть обида и вина, или стыд и зависть. Иногда бывает комплекс из трех и даже четырех негативных эмоций. 

Исходя из вышеуказанного определения психомины, её “взрыв” и есть сильная неприятная эмоциональная реакция на некий раздражитель, событие, слова или действия другого человека. Во время взрыва мины вам, как правило, становится больно внутри, появляется состояние запутанности. Вы порой совершенно не понимаете, почему так произошло, по какой причине такая реакция у вас появилась, ведь еще несколько минут назад всё было хорошо и спокойно. Наши выпускники и участники программ называют такое состояние — бомбит. 

Психомины часто связаны с нашими страхами, а они, в свою очередь, с некими эмоциональными состояниями. И если вы честно посмотрите на себя со стороны, то можете увидеть, что в большинстве случаев вы боитесь не самой ситуации, а негативных эмоций и боли, которые она принесет с собой. В целом же психомины обуславливают проблемы в самых разных сторонах жизни человека, с ними связаны конфликты, проблемы в общении, в неумении держать границы. 

Во время взрыва мины у нас часто появляется злость. Она придает нам силы справиться с растерянностью и запутанностью, даже приглушить боль, и попробовать разрешить неприятную ситуацию. Но тут может возникнуть другая проблема, о которой было уже сказано выше — запрет злости. Поэтому когда вас бомбануло в какой-то момент, вы можете и не проявлять злость открыто, потому что понимаете, что ваша реакция неадекватна, и выглядеть таким перед другими  совершенно не хочется. В итоге злость подавляется, и внешне начинает проявляться через постоянное раздражение. По прошествии какого-то времени вы превращаетесь в “оголенный провод”, и любая малейшая реакция вызывает у вас взрыв мины. 

Злость и раздражение часто защищают нас от боли. Если наш клиент находятся в состоянии постоянного напряжения и раздражения, то скорее всего ему сильно больно, а постоянно испытываемый гнев помогает как-то поддерживать силы в таком состоянии. Если человек не умеет разбираться со своими негативными эмоциями, то взрывы психомин становятся частыми и очень болезненными явлениями. 

В этой статье у нас не стоит задача разобраться как нужно работать с психологическими минами, какие они имеют составляющие, как находить каждую из них. Информацию об этом можно получить на наших открытых лекций, а также став участников программы “Сапер”. Выпускники этой программы, а их немало на данный момент, подтверждают эффективность используемых нами техник и методов в работе с неприятными эмоциями. Участники программ постепенно забывают о своих тяжелых негативных состояниях. Жить действительно становится лучше, легче, счастливее. 

Друзья, мы готовы помогать вам, разбираться с вашими неприятными эмоциональными состояниями. Слушайте наши бесплатные вебинары, участвуйте в мастер-классах, приходите в программы, добавляйтесь в чат для общения с единомышленниками. Разбирайтесь со своими психоминами и учитесь пользоваться эмоциями. Поверьте, результаты будут и они порадуют вас. И, как обычно, на прощание: спасибо, что развиваетесь!

 



 

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: