Как принять правильное решение если сомневаешься?

Как принять правильное решение если сомневаешься

Здравствуйте! С вами Ольга Кутузова и новая порция психологических лайфхаков.

Как принять правильное решение если сомневаешься. Одно из основных качеств ВЧЛа это не только много и ярко чувствовать, но и способность глубоко анализировать свои эмоции. Как часто с Вами случалась ситуация, когда Вы не могли определить, что Вы чувствуете?  Не могли принять решение из-за сумбура мыслей и чувств в голове: «Встречаться ли с этим мужчиной/женщиной, что я к нему/ей чувствую? Это НАСТОЯЩАЯ любовь? А что такое любовь?» — И все… или тупик, или путанный лабиринт вариантов и абстрактных трактовок.

«Купить ли машину? Но я же все равно буду постоянно в пробках? Но машина — это же удобно!… или я просто хочу ее ради крутости, статуса? или просто осточертело ездить на общественном транспорте?»

Глубина проблемы

Но чаще проблема более глобальная, серьезная и вопрос зависает на многие годы, а эмоций накапливается так много, что наступает состояние «я ничего не понимаю. я не знаю как поступить». Теряется ясность, т.к. это эмоции и в них не может быть ясности мысли. Когда мы не справляемся с эмоциями и ничего не понимаем, то наступает ощущение беспомощности, иногда на физике это отражается, мы не знаем куда деться и хочется убежать от всего и вся в Тибет, в монастырь или более мрачный вариант, но такой реальный — шагнуть в окно и все это прекратится — перестанут разрывать на части противоречивые мысли и эмоции.

Как принять правильное решение если сомневаешься и не завязнуть в зыбучих песках собственных переживаний?

Давайте для начала разберемся почему мы «закапываемся»?

Как уже говорилось, ВЧЛ много чувствует и так же много и глубоко анализирует свои эмоции. По сути, мы все «шмоточники» — в нашем «эмоциональном гардеробе» много вещей, каждая по-своему любима, каждая дорога и даже с теми, которые не нравятся, тяжело расстаться, а они неизменно попадаются на глаза, создают беспорядок и наведение порядка становится делом сложным, а порой безнадежным.

Но когда мы собираемся в поездку и есть строго ограниченное пространство чемодана и цель путешествия, мы берем самое необходимое и, хоть порой и с трудом, но все-таки отказываемся от таких любимых вещей. Чтоб не забыть ничего важного , мы пишем список — иногда набрасываем его прям перед сбором чемодана, иногда начинаем составлять его за неделю-две до поездки и дополняем его, редактируем.

Как в принятии решений, так и в работе с эмоциями действует тот же принцип.

Что же делать?

И вот лайфхак номер один — пишите — выгружайте на бумагу свои мысли. Вы можете написать небольшое сочинение на волнующую тему. С большой долей вероятности окажется, что тот страшный клубок мыслей в голове, что занимал все ее пространство не так уж и велик.

Лайфхак номер два — списки.

Даже такое широкое понятие как «любовь» можно тезисно раскрыть в виде списка определений. «Любовь»: страсть, уважение, доброта, когда скучаешь и т.д. — у каждого будет свой список. И как по волшебству абстрактный общественный термин станет конкретным и лично Вашим.

Лайфхак номер три — майндмэп.

Если Вы освоили этот прекрасный инструмент планирования работы, проектов и бытовых дел, примените его для систематизации эмоций при работе с ними или в принятии решения. Станет наглядно ясно как какие-то концепции вызывают в нас конкретные эмоции. Так же в проблеме поможет разграничить материальные и эмоциональные составляющие. «Машина»: плюсы — удобно, минусы — бензин, пробки; статусно, мечта детства и т.д.

Чит-коды

Для эффективной работы с этими лайфхаками есть два чит-кода или жестких правила.

Первый: отключайте эмоции — включайте голову.
Это сложно, но необходимо. Очень важно осмыслить свои переживания.

Второй: ограничивайте себя.

10-15 предложений, 10 пунктов. Даже если сначала получилось много больше, не поленитесь перечитать, выделить главное, оставить только то, что наиболее отзывается и переписать все кратко.

В результате наступает ясность: в голове, в картине мира. Вы собрали чемодан самого необходимого и можете отправляться в путешествие — то есть действовать!

Поделиться с друзьями:

About the Author Ольга Кутузова

• дипломированный психолог и психоаналитик • более 17 лет опыта в психологическом консультировании • ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России • блестящий личный консультант • «рентген человеческих душ», интуитивно чувствует проблемы людей (по отзывам многочисленных клиентов)

Поделитесь своим мнением и опытом:

4 comments
Add Your Reply