как отстоять личные границы

Как отстаивать личные границы в отношениях с родителями

Личные границы: как их устанавливать и отстаивать

Достаточно часто в реальной жизни человеку приходиться отстаивать свои личные границы в отношениях с другими людьми. В этой статье я особое внимание хочу уделить отстаиванию границ в отношениях с самыми близкими нам людьми — родителями.

Парадокс в отношениях с родными

Для родителей вы стремитесь быть особенно хорошими, не хотите разочаровывать их, боитесь обидеть или разрушить отношения. Учитывая всё это, часто терпите какие-то неприятные ситуации и позволяете попирать свои личные границы.

В итоге же долгое терпение приводит к тому, что начинают накапливаться раздражение и злость. Ведь неприятная для вас ситуация остается не решенной. Вы боитесь проявлять твёрдость там, где этого требуют обстоятельства.

Накопленная злость приводит к ненависти, которая в итоге и разрушает отношения. Крайне важно понять, что происходит такой своеобразный парадокс. Пытаясь выглядеть очень хорошими перед своими родителями, вы в результате начинаете их ненавидеть из-за того, что не можете или не умеете правильно выстраивать с ними отношения.

Далее происходит еще одна «замечательная вещь»: появляется жуткое чувство вины. Ведь близких и родных нельзя ненавидеть. А уже на почве чувства вины начинает проявляться и ненависть к самому себе.

Не умея правильно работать со своей злостью, отстаивать личные границы и строить адекватные отношения, вы часто загоняете весь негатив внутрь, сбегая от реальных ситуаций, которые требует разрешения.

Возможно, вы сейчас, читая эти строки, вспомните, как вычеркивали из своей жизни близких людей, потому что было невыносимо больно находиться в той или иной ситуации, а вы не знали, как с ней справиться.

как о

 

Вы на территории родителей

В наших с Олей многочисленных консультациях мы однажды заметили одну интересную закономерность. Если человек нам говорил, что у него всё плохо во всех сферах и уже не осталось надежды на какие-то положительные изменения, то, скорее всего, он в этот период жил с родителями, т.е. на их территории.

И в общем-то логично, что весьма сложно отстаивать собственные границы на чужой территории. К тому же для всех родителей их дети почти всегда остаются маленькими и неразумными существами. Остаются теми, кому надо всё объяснить, подсказать, кого нужно опекать и контролировать. Даже не важно, если вы достаточно самостоятельны, сами себе на всё зарабатываете, не важно даже, если есть собственная семья. Вы все равно дети на территории своих родителей, где действуют их правила.

Поэтому, чтобы не находится в состоянии постоянно накапливаемой злости, не тратить огромное количество сил на отстаивание своих границ и разрешение частых конфликтов, мы советуем от родителей жить отдельно. Если на данный конкретный момент такой возможности нет, то нужно её обязательно искать.

Родители на вашей территории

Бывают ситуации, когда дети берут под опеку уже стареющих или болеющих родителей, которые не в состоянии о себе заботиться. В такой ситуации родители, находясь на вашей территории, забываются и продолжают командовать и указывать, как кому жить, продолжают устанавливать свои порядки.

Важно помнить: ваша территория – ваши правила. Будет верным решением, если вы с самого сначала мягко объясните, какие порядки в вашем доме и в вашей семье. Если же ваших объяснений будет недостаточно, то в дальнейшем учитесь быть более твердым в своих пояснениях, учитесь доносить до родителей правила вашего дома.

как отстоять личные границы

Каждый на своей территории

Порой случаются ситуации, когда молодая семья живет отдельно, но у родителей есть  ключи от их квартиры, и они считают, что без предупреждения могут заявляться в гости, когда пожелают. В данном случае отстаивание личных границ может выглядеть жёстким, но другого способа нет: поменять дверные замки и не давать никому ключи.

Если же родители мужа или жены не могут самостоятельно попасть в квартиру молодой семьи, но считают, что могут  в любое время без предупреждений приходить проведывать детишек и внуков, также необходимо проговаривать эти моменты. Необходимо обсуждать, договариваться о том, кто кому и когда может нанести визит.

Границы в телефонных разговорах

как отстоять личные границы

Бывает, что недостаточно жить отдельно от родителей, даже в другом городе. Родители могут постоянно вмешиваться в вашу жизнь и нарушать ваши границы в телефонных разговорах. Здесь очень важно помнить: вы имеете полное право с абсолютно любым человеком говорить о том, о чём хотите говорить, и не говорить, если не хотите этого. Причем это право  относится ко всем, с кем вы общаетесь. Родители – не исключение.

В данной ситуации я предлагаю вам два типа решения.

Один из них я называю «красная кнопка». Эта кнопка на экране вашего телефона и она всегда в вашем распоряжении. Например, мама или папа желают побеседовать на неприятные для вас темы. Сначала вы предупреждаете, что не хотите этого. Если вас не слышат, нажимаете «красную кнопку».

Родители, конечно, будут перезванивать, ругаться на вас и даже говорить всякие гадости. Просто помните про ваше право не слушать всё это и ваше право в любой момент воспользоваться «красной кнопкой».

Второй вариант более мягкий. На темах, которые вам неприятны, сделать вид, что возникла некая проблема со связью, и вы абсолютно ничего не слышите, что вам говорят. Родители меняют тему и связь «налаживается». Возвращаются к неприятным обсуждениям – связь снова странным образом «пропадает». В большинстве случаев человек на другом конце провода через какое-то время начинает понимать эти особенности связи.

Разумеется, и в том, и в другом случае ваши родители поначалу будут сильно удивляться, что вы им можете отказать. Продолжайте показывать, что вы вполне  самостоятельная личность, и сами можете решать, на какие темы с кем разговаривать.

Учитесь договариваться и доносить свои правила до родителей

Это две самые важные вещи, которые необходимо усвоить и выполнять. Вы сами решаете, когда и кого допускать в ваше пространство, открывая границы. А когда никого за эти границы не пускать.

Друзья, надеюсь, эта статья будет для вас полезной. Вы поверите в свои силы и научитесь строить хорошие, гармоничные отношения со своими близкими.

 

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: