когда отказывать и когда соглашаться

Секс. Когда отказывать и когда соглашаться?

Супружеский долг женщины

В нашем обществе достаточно долгое время в семейных отношениях между мужчиной и женщиной господствовало такое понятие, как «супружеский долг». Суть его можно свести к следующему. Мужчине гораздо чаще, чем женщине, хочется секса. И при возникновении мужского желания, супруга тут же должна была на всё соглашаться.

Получалось так, что порой «супружеский долг» женщине в буквальном смысле приходилось отрабатывать. Данное явление настолько было закреплено в обществе, что часто мамы передавали своим дочкам установку на подобное поведение.

Девочке внушали, что мужчина должен быть всегда сытым: и едой, и сексом. Если же муж остается голодным, он обязательно найдет себе другую женщину, которая будет удовлетворять подобные его запросы.

Данное явление применялось и к тем парам, которые не живут в официальном браке, но уже имеют сексуальные отношения.

На женщину оказывалось настолько сильное давление в вопросах секса, что большинство выполняли “супружеский долг” не пытаясь возразить, но против своей воли. А как называются действия над человеком против его воли? Да, это насилие. Оно порой не носит откровенно грубый характер, но суть от этого сильно не меняется.

Последствия секса против воли

В результате у женщины, которая становится полностью безотказной и по первому требованию мужчины соглашается на половой акт, появляются сильные негативные эмоции: обида, отвращение, вплоть до ненависти. А как еще-то относиться к насильнику?

При этом во время секса может происходить полная «отморозка» всех эмоций, зато они начинают проявляться в повседневной жизни. Женщина, так сказать, не может отмстить в постели, но делает это определенным образом за её пределами.

Например, она постоянно давит на мужчину фразой, что он полный неудачник и мало зарабатывает. Или говорит, что тот совершенно не пригоден в делах, которые касаются домашнего хозяйства.

Иногда свое недовольство с презрением жена высказывает в присутствии других родственников или друзей, чтобы посильнее задеть мужа, унизить. Она довольно тщательно может выбирать самые «больные» мужские места и «бить» по ним.

До сих пор в нашем обществе еще сохраняются подобные концепции на основе разных религиозных, ведических или языческих учений. Мужчина в семье главный, а женщина находится в зависимом, подчиненном состоянии. Как вы понимаете, ничего хорошего подобные концепции женщине не приносят, да и семейной жизни в целом тоже.

Как устроено в природе?

В научной среде существуют две теории, которые подтверждают, что вышеописанное явление противоречит нашей природе. Одна из теорий принадлежит А.Бейтману, другая — Р. Триверсу. И суть их сводится к родительскому вкладу в заботе о потомстве и сексуальному взаимоотношению полов.

Дело в том, что «стоимость» вклада женщины в процесс размножения и воспитания детей гораздо выше, чем у мужчины. Причем, начиная с момента оплодотворения. Женская яйцеклетка имеет большой запас питательных веществ, которые необходимы для развития зародыша.

Далее женщина вынашивает плод девять месяцев и два-три из них, а порой и весь срок, неработоспособна. При родах женщина может умереть, то есть появление ребенка ставит под угрозу возможность её собственного выживания.

Такому риску вообще ни один мужчина (так же как и самец в природе) не подвергается. После родов еще несколько лет женщина должна находиться рядом с малышом, потому что он нуждается в постоянном уходе и заботе. От мужчины же требуется гораздо меньше: поухаживать за женщиной и отдать ей свой генетический материал.

В природе тот пол, который вкладывает гораздо больше ресурсов в процесс появления потомства, уход и его защиту, и должен быть более разборчив в связях. Другими словами, женщина должна быть «дирижером» в сексуальных отношениях, тщательно выбирать партнера и решать, когда будет акт близости.

И на самом деле, если изучать эволюционное развитие организмов, наблюдать поведение животных, то так и происходит. Вклад особи женского пола в развитие и сохранение потомства практически всегда выше, чем вклад особи мужского пола. И у большинства видов именно самка выбирает самца, решает с каким генетическим материалом будет потомство.

Выбор должен быть за женщиной

На протяжении очень длительного времени в человеческом обществе совершенно не уделялось внимания женскому сексуальному развитию и её желаниям. Главное было — мужское удовлетворение. До ХХ века даже считалось, что у женщины и оргазма-то нет. Сейчас, безусловно, ситуация улучшилась.

Тем не менее, у меня есть подозрение, что при прочтении данной статьи некоторых мужчин начнет «бомбить». Потому что не только мамы дочек воспитывают в духе выполнения «супружеского долга», но и сыновьям внушают, что они должны находится в подобной позиции.

Многие мужчины так и размышляют: чего ради я должен добиваться того, что мне положено, не хочет секса одна — найду другую. Вопрос только остается открытым, а будет ли та другая заниматься сексом с удовольствием или терпеть из-за страха остаться без пары.

На данный конкретный момент для мужчины позволить выбирать женщине кажется проигрышным вариантом, но на перспективу — оно весьма выигрышно.

Хотелось бы обратить внимание на еще один момент. В повседневном общении окружающие люди не всегда уважительно относятся к человеку, который делает что-то против своей воли и по желанию других, позволяя нарушать свои личные границы. И в близких отношениях может наблюдаться та же картина. Женщина, которая постоянно следует концепции «супружеского долга» и пытается во всем угодить мужчине, не думая о своих желаниях и потребностях, может стать ему неинтересна.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: