Нет в мире справедливости | Высокочувствительные люди
в мире нет справедливости

Нет в мире справедливости

Мы привыкли трактовать те или иные события как справедливые или несправедливые. И кажется, что тут все предельно ясно: вот это — справедливо, а вот это — нет. Но давайте не будем спешить с выводами и рассмотрим этот вопрос более внимательно. Ведь на самом деле все не так очевидно. Более того постоянное ощущение несправедливости особенно в тех областях, где человек считает себя бессильным что-то изменить, вызывает непрерывное страдание и серьезно снижает качество жизни. Возможно, эта статья поможет вам пересмотреть устоявшиеся понятия.

Представьте ситуацию. Вы вышли из дома, поехали на работу и где-то по пути потеряли кошелек, а там, допустим, была приличная сумма, банковские карты, какие-нибудь документы. Представили? Какие эмоции вы бы при этом испытали? Это справедливо или нет? Теперь другая ситуация. Вы нашли много денег, но при этом нет возможности установить их владельца. Тут важен сам факт такой находки. Этический вопрос мы сейчас рассматривать не будем. Итак, вы нашли крупную сумму денег. Представили? Ваши ощущения по этому поводу? Это справедливо или нет? Какая из двух ситуаций кажется вам более справедливой? Запомните ваши выводы и ощущения.

Вернемся к первой истории. Наверняка, вы бы почувствовали несправедливость в подобной ситуации. Очень неприятно потерять кошелек. Мир несправедлив! А теперь усложним задачу. Представьте, что вы накануне совершили какой-нибудь нелицеприятный поступок, и вас гложет чувство вины или стыда. Как теперь будет представляться эта ситуация с кошельком? Только честно, посещают ли вас мысль, что это было в некотором роде справедливо, что вы это заслужили, что так вам и надо?

А теперь вторая ситуация. Признайтесь, что найти деньги, тем более если их не надо возвращать, — приятно. Если бы такое произошло на самом деле, то вы бы точно посчитали это справедливым. А если бы вы при этом совершили недавно что-то хорошее, то еще сильнее утвердились в справедливости такого подарка судьбы. Ведь вы молодец, вы вовремя вышли из дома, оказались в нужном месте. И вообще это воздаяние за ваши добродетели!

Обратите внимание, как ваше отношение к ситуации меняется в зависимости от настроения, а также от того, в какой позиции вы оказались. Потеряли кошелек — несправедливо. Чувствуете при этом вину за что-то, и эта потеря уже видится справедливой. То есть одна и та же ситуация может оказаться то справедливой, то нет — все зависит от интерпретации. Нашедшему деньги — хорошо, в то же время потерявшему их стало плохо. Опять несправедливость!

Есть одна притча. Некий человек испробовал множество духовных практик, но все никак не мог обрести просветление. И тогда он решил погрузиться в медитацию на высокой горе, думая, что так достигнет цели. И просидел он в позе лотоса долгих восемь лет. Но, о ужас! просветление так и не снизошло к нему. Тогда он, чувствуя ужасную несправедливость, взмолился: «Господи, я просидел целых восемь лет на этой горе! Но просветления так и не обрел! Где же справедливость? Это несправедливо!». И был дан ответ ему: «Хорошо, будет тебе справедливость! Ты восемь лет сидел на горе, теперь пусть гора столько же лет посидит на тебе». И гора повиновалась.

Как вы считаете, это справедливо? Кто же из них прав?

Чтобы увидеть, как все на самом деле устроено, вы должны быть предельно честны с самим собой. Понять все это довольно сложно. Тем более что реальное положение дел противоречит многим установкам, которые вы получили в течение жизни.

Как мы с вами поняли из примеров, справедливость — это относительно понятие. Например, мудрец из притчи считал, что он должен обрести просветление уже за то, что он так много времени потратил на медитацию. Но он никак не мог предположить, что с небес эта справедливость видится совсем иначе: Всевышний посчитал справедливым, если мудрец и гора поменяются местами.

Иными словами, абсолютной справедливости для всех не существует. То есть для определения того, что справедливо, а что нет, мы всегда отталкиваемся от некой нулевой точки отсчета. При этом одна и та же ситуация может оказаться справедливой для одного и несправедливой для другого. Почему люди воспринимают одну и ту же ситуацию с разных позиций? Потому что они отталкиваются от разных точек отсчета. Можно договориться о каких-то правилах, но если такой договоренности нет, то каждый считает по-своему.

Важно помнить, что вне наших интерпретаций реальный мир на самом деле является нейтральным, где есть некие люди, которые совершают различные действия и производят какие-то звуки. Есть жизнь, есть смерть. А все остальное это всего лишь наша трактовка событий и наши ощущения по этому поводу.

Вспомните одну ситуацию из жизни, когда с вами по вашему мнению поступили несправедливо. Погрузитесь в нее. Обратите внимание на ваши чувства, которые вы испытывали в тот момент. Отметьте, когда вы думаете о том, что с вами поступили несправедливо, то у вас появляются две эмоции — это зависть и обида. Ваши ожидания не оправдались и у кого-то что-то лучше, чем у вас. Вас каким-то образом обделили.

То есть концепция справедливости базируется на двух эмоциях — это зависть и обида. Все страдания, которые есть в мире от несправедливости, происходят от ощущения зависти и обиды. Иногда сначала появляется зависть, а потом обида. Иногда присутствует только одна из этих эмоций. Но чаще всего есть они обе, следующие именно в таком порядке. И теперь вы знаете, что если кто-то рассуждает о несправедливости по отношению к нему, это значит, что тут причина в испытываемых им эмоциях зависти и обиды.

Ожидать справедливости или бороться с несправедливостью бесполезно. Ведь идея о справедливости — это всего-навсего фантазия о том, каким этот мир должен быть. Эта ложная концепция может стать причиной многолетних страданий от разного рода несправедливости. Таким образом, можно десятилетиями мучиться от того, что все вокруг не соответствует вашим ожиданиям. Только честно посмотрев в корень проблемы, можно что-то изменить. Потому что концепция о справедливости всего лишь миф. Работа над эмоциями зависти и обиды — вот что даст возможность перестать считать мир несправедливым. Разобравшись с этой проблемой, вы сможете наконец-то жить без страданий в этом на самом деле прекрасном реальном мире.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

2 comments
Add Your Reply