Что мешает зарабатывать деньги

Что мешает зарабатывать деньги: 3 причины. Как это исправить?

Что мешает зарабатывать деньги

Что мешает зарабатывать деньги и есть ли шанс это исправить? Если Вы ВЧЛ, то, скорее всего, у Вас есть проблемы с деньгами. По статистике, ВЧЛ-ы зарабатывают гораздо меньше, чем обычные люди. К моему сожалению это так.  Давайте поговорим об этом.

Деньги и конфликты

Во-первых, Ваши ВЧЛь-ные качества не позволяют Вам конфликтовать и вступать в борьбу. Вы предпочитаете тишину, спокойствие и мир. А деньги — это частый повод для конфликтов. Они являются некой квинтэссенцией ценностей в нашем мире. За них воюют, борятся и даже убивают людей.

Раздвоение личности

Во-вторых, деньги часто вызывают в людях то, что можно назвать неким “раздвоением личности”. Ведь если у Вас нет денег, то Вы автоматически считаетесь неудачником, который ничего не добился в своей жизни. А если же деньги есть, их много — Вы преступник, мошенник и просто нехороший человек, который явно кого-то обманул. Эти социальные стереотипы атакуют с двух сторон. У нас, ВЧЛ-ов, так много идеалов и представлений, мы ко многому стремимся и в таких ситуациях — особенно болезненно реагируем.

В своё время, я прошёл достаточно много различных тренингов, посвященных деньгам, читал книги, слушал курсы, но мне это не помогало.

Фильм «Секрет»

Например, известный многим, фильм “Секрет” и то, что он пропагандирует — с нами не работает. Всеми любимая доска желаний… Крутая машина, вид океана из окна, дорогие часы, а может костюм? Признайтесь, это никак не посодействовало Вашим заработкам. У меня тоже была такая доска. Но, к сожалению, она никак не помогла заработать деньги.

Многие тренинги и успешные люди советуют ставить большие цели. Они говорят, что одного желания мало, что нужно четко понимать для чего именно Вам деньги. “У тебя нет денег, потому что ты не понимаешь для чего они тебе нужны.” Знакомо? Но и здесь мы оказываемся в тупике. Мы сидим, прекрасно понимаем, чего хотим, ставим эти цели — всё бестолку. Это не мотивирует нас! У нас не появляется больше энергии и сил для зарабатывания.

Деньги и стыд

Третья, и, пожалуй, самая большая проблема заключается в том, что о деньгах не принято говорить. В нашем обществе тему денег стараются обходить стороной. Спросить человека о деньгах так же неприлично, как девушку — о возрасте. Согласитесь, что вопрос: “Сколько ты зарабатываешь?” очень неудобный? Во многом, деньги, как секс. Все им занимаются, но об этом не принято говорить. Это стыдно, пошло и слишком лично.

Где выход?

Так что же делать с этим всем, что мешает зарабатывать деньги? Как разобраться в этой паутине концепций и начать действовать? Поскольку Вы — высокочувствительные люди, Вам нужно увидеть, как это работает на языке эмоций и чувств лично у Вас.

Например, у Вас мало денег. Их хватает лишь на еду, которую Вы стараетесь покупать по акциям, и на одежду в дисконт-центре. Скорее всего, Вам стыдно. Вы бедный, несостоявшийся человек, который ничего не достиг. Вы завидуете своим знакомым, которые хорошо зарабатывают и могут многое себе позволить. Ваши дети часто слышат отказы, а жена постоянно грустит, ведь уже который год не может получить заветную шубу. Вы чувствуете вину. Начальник нагружает всё новыми задачами, а зарплата стоит на месте. Вам обидно. Мир к Вам несправедлив.

А если с деньгами всё в полном порядке? У Вас их больше, чем у тех, с кем Вы учились. Многие знакомые завидуют Вам. Это чувствуется. Ведь им плохо, они считают Вас каким-то плохим, возможно, даже нечестным! И здесь возникает чувство вины. Плюс, некоторым из Вас, с детства внушали, что выделяться — плохо. “Бедность не порок”, “Богатство не в деньгах”, “Деньги портят людей” и бесконечный список крылатых фраз, которые твердят Вам — каким Вы ДОЛЖНЫ быть. Это стыд. За то, что Вы не соответствуете этим представлениям о хорошем человеке.

Выводы

Подытожим — вокруг денежного вопроса множество мешающих нам эмоций. Осознав их, честно посмотрев на них, Вы сможете их проработать. Именно поэтому многие техники, помогающие обычным людям, у Вас не работают. Деньги — это не мировое ЗЛО, а тот ресурс, который нужен для счастья и комфорта! Нам, ВЧЛ-ам, нужен особый подход к деньгам. А он заключается в наших чувствах.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

2 comments
Add Your Reply