Нужно ли прощать обидчиков

Нужно ли прощать обидчиков?

Нужно ли прощать обидчиков?

В жизни сплошь и рядом случаются травмирующие ситуации: изменил, предал близкий человек, оскорбил на работе начальник, или не выплатили вовремя зарплату. После таких событий на душе становится очень плохо и обидно.

В таком состоянии зачастую очень хочется сделать таким людям больно в ответ, отомстить за свои страдания. Со временем накал страстей немного ослабевает, но обида заседает занозой где-то глубоко.

Нужно ли прощать обидчиков? Не превратитесь ли Вы в «терпилу«, если начнете всех прощать и оправдывать? Что будет с Вашей жизнью, если Вы перестанете обижаться, ведь сейчас обиды помогают Вам не довольствоваться тем, что есть? Обида на человека помогает Вам как-то бороться и не смиряться с его поведением.

Что я могу ответить на это?

Здесь есть три очень важных момента.

Первый заключается в том, что важно понимать, что обида — это один из самых неэффективных способов управлять людьми, решать проблемы и вообще что-то получать от жизни.
Например, обижаясь на своего мужчину или на свою женщину, ребенка, родителя и так далее, Вы,  довольно кривым способом, можете решить две задачи. Манипулировать — читай подчинить (чтобы обязательно сделал/поступила, как я хочу) и наказать чувством вины (чтоб он/она помучался и понял как мне больно).

Настоящая близость

А теперь задумайтесь — будет ли у вас настоящая близость с человеком, которым вы манипулируете и наказываете? Чтоб было проще, можно вспомнить какого-то очень обидчивого человека своего окружения. Как сложно с ним общаться, когда он постоянно обижается, когда не знаешь что и как ему говорить, чтоб не наступить на его больную мозоль, из которых он, кажется, уже полностью состоит? Близкие такого человека страдают, а другие — сторонятся.
Второе, что хочу обозначить: очень важно научиться различать реальность и свои эмоции по отношению к этой реальности. Грубо говоря — есть происходящие события, а есть то, как Вы переживаете эти события.

Осознав и проработав свою обиду, Вы получаете целый спектр вариантов реакции на нее. То есть если раньше, не проработав обиду, вы могли отреагировать двумя способами — расстроиться и уйти в унылое, подавленное состояние, или отреагировать неадекватно — фыркнуть, накричать, хлопнуть дверью. То с отработанной эмоцией появляется выбор и, главное, свобода действий. У Вас появляется возможность не просто проявить свое отношение к ситуацию, а и решить ее. Можно договориться, можно выяснить, почему человек себя так повел, можно удалить человека из своего окружения, можно даже подраться, но уже не из обиды, а из злости. И не импульсивно, а осознанно.

После работы с обидой

И снова вернемся к «до и после»: до работы с эмоцией Вам сказали слово, чем то зацепили, — и Вы взорвались или сильно расстроились и ничего не можете сделать. А после — ВЫ решаете, как поступить, как разумный взрослый осознанный человек, которым не управляют только эмоции.

И третье. Обида — это в первую очередь страдание. И не чье-то — ВАШЕ страдание. И если вы хотите, к примеру, отстоять свои границы обидевшись, показав, что Вам сделали больно и таким образом заставить человека так больше не поступать, «наказав» его чувством вины, то нужно осознавать, что не факт, что тот человек вообще его почувствует. А кто сто процентов будет страдать, так это вы от обиды.

Получается, что обида, неосознаваемая, отрицаемая или неотработанная, не только лишает близости с дорогими Вам людьми, сковывает Вас по рукам и ногам, не давая свободы адекватно действовать и решать проблему, так еще и заставляет Вас страдать и, как часто бывает с обидчивыми людьми, в одиночестве.

Нужно ли прощать обидчиков или нет — это осознанный выбор каждого, но возможен он только после того, как проработана эмоция обиды.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Так нужно ли прощать обидчиков? Не превратитесь ли Вы в "терпилу", если начнете всех прощать и оправдывать? Что будет с Вашей жизнью, если Вы перестанете обижаться, ведь сейчас обиды помогают Вам не довольствоваться тем, что есть? Обида на человека помогает Вам как-то бороться и не смиряться с его поведением.
Author Rating
51star1star1star1star1star
Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: