мужской юмор

Мужской юмор

Почему мужчины так специфически шутят?

Ни для кого не секрет, что многие женщины считают мужской юмор специфическим.  И, наоборот, некоторые женские шутки странно и порой даже глупо звучат для мужчин. Непонимание или неприятие своеобразности юмора друг друга зачастую играет не последнюю роль в возникновении конфликтов в отношениях.

Бывает, что на наших консультациях женщина задает  вопрос о том, что делать, если она не только не понимает шуток своего мужа, но и считает их оскорбительными по отношению к себе? Мужчина любит в разговоре, например, вставить “красное словцо” и не всегда догадывается, что для кого-то это может быть неприятно.

Учимся понимать мужской юмор

В одном случае шутки мужчины могут быть не направлены конкретно на его женщину. Мужчина шутит в  общем и обо всех, например, на тему женской логики или ума. В таких случае важно уметь “отделить” сказанные шутки от собственной личности.

Если отношения доверительные, в них нет напряжения, женщина внутренне удовлетворена, то ей будет легко донести до мужчины, в чём именно ей неприятны его шутки. Объяснить, где предел и какова дозированность ироничных выражений в разговоре. Договориться, что женщина может сообщать в какие эмоциональные моменты она не готова воспринимать какой-либо юмор и он будет неуместен. Обычно в таких случаях мужчина прислушивается к словам любимой и неприятных моментов становится всё меньше и меньше.

Когда дело не только в шутках

Если женщина, будучи неуверенной  в себе, постоянно сомневается в уровне своего интеллекта или еще в каких-то качествах, то “отделить” от себя сказанное в шутливой форме ей будет не легко. Мало того, ей будет казаться, что и муж считает её “какой-то не такой”, поэтому  иронизирует на этот счёт.

В этой ситуации женщина, боясь показаться абсолютно глупой и без чувства юмора, будет молчать о своих негативных эмоциях и смеяться над шутками. И это может продолжаться годами. Ей больно и неприятно, но она смеётся, терпит и ничего мужчине не говорит.

А муж и не догадывается о том, какие на самом деле эмоции испытывает его любимая. Он видит смех, как одобрение, и продолжает шутить в том же духе. Рано или поздно женщина срывается и начинает обвинять мужчину в глупом и однообразном юморе, неуважительном и оскорбительном отношении к ней. А мужчина в такие моменты в полном недоумении, почему вдруг так внезапно его шутки стали неприятны и принимаются как издевательство. Подобные ситуации могут привести к временному или даже полному разрыву в отношениях.

На самом деле женщине важно разобраться в том, почему ей так неприятно слышать шутливые фразы в свой адрес. Понять, что не только  дело в них, но и в накопленных обидах, невысказанных страданиях, запрятанных в глубине разочарованиях. Возможно, даже на какое-то время отдалиться от мужа, чтобы разобраться в собственных эмоциях. Постепенно всё же нужно стараться  перейти на уровень доверительного общения и рассказать мужчине, что именно не нравится.

Шутки или насмешки?

Другой вариант, когда шутки мужчины весьма конкретны по отношению к женщине и их с трудом можно назвать “милыми”. Опять же важно начинать с авторской позиции: донести и объяснять, насколько такие шутки неприятны. Если не получается,и слова мужчины — это действительно насмешка и издёвка, менять он ничего не хочет, то следует задуматься о том, насколько ему дорога сама женщина и отношения с ней. Ведь в этих отношениях участвуют два человека. И если только один старается  сделать их более доверительными, открытыми, комфортными, а другой не прилагает никаких усилий для этого, то стоит ли их продолжать.

В чём важность шуток для самого мужчины

Еще один момент, на который хотим обратить внимание. Бывает, что в определенных шутках для мужчины заложена некая важность. Обычно это связано с его детством, родительской семьей. Мужчины перенимают юмор от того, кто был для них в детстве авторитетом: отец, дед, старший брат. И многие шутки связанные с ними,  как своеобразная демонстрация мужественности, и они несут некую ценность в его представлениях о жизни. Причем сам мужчина может понимать, что шутки глупые, но они ему нравятся и он их использует в общении с другими.

Часто у мужчин их юмор — это как некая характеристика их индивидуальности, как, например, цвет глаз или форма носа. Женщине необходимо понять, почему мужчина шутит именно так, в чем для него важность подобного юмора, а не просто всё запрещать в ультимативной форме. Общайтесь, договаривайтесь, старайтесь даже в острых ситуациях находить компромиссы.

Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в тонкостях мужского юмора, научиться понимать и принимать его.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: