Как избавиться от перфекционизма? Искусство вовремя остановиться
Как избавиться от перфекционизма

Перфекционизм: искусство вовремя остановиться

Задавались ли вы вопросом, где грань между перфекционизмом и желанием сделать работу хорошо? Как, с одной стороны, не удариться в бесконечное улучшение, а с другой стороны, не стать полным разгильдяем. Вопрос этот очень актуален для перфекциониста. Потому что для него работа, которая не выполнена на все сто, просто-напросто халтура. Тема особенно актуальна для ВЧЛов. Итак, как выплыть в этом море сомнений и высоких требований к себе?

Человеку с завышенными требованиями постоянно кажется, что он не дорабатывает. А мысль отказаться от перфекционизма подобна смерти: если планка будет понижена — перестану быть профессионалом. Перфекционист постоянно недоволен собой и качеством выполненных задач. Ему все время хочется что-то улучшить, изменить, дополнить. Этим улучшениям нет конца и края. Работа при этом может вообще не двигаться с места. Хуже всего то, что это порождает множество других проблем.

Мы сейчас не будем разбирать вопрос о явном наплевательском отношении к делу. Это совсем другая тема. И тем более если вы ВЧЛ, то это явно не про вас. Вы всегда стараетесь сделать работу как можно лучше — это ваша особенность. И поэтому здесь стоит другой вопрос: где тот момент, когда стоит остановиться. Вы начинаете что-то делать и не можете поставить точку в бесконечных попытках довести дело до совершенства. И чем больше улучшаете, тем больше вам все это не нравится.

Как видите, проблема тут в том, когда именно сказать себе «Стоп! Хватит! Достаточно! Работа сделана хорошо!». Для этого стоит взять за правило адекватно оценивать качество проделанной работы. Запомните: если качество достигает 80% — этого достаточно. Да, сделано не идеально, но при этом хорошо. И в этот момент важно остановиться и осознать, что если вы дальше будете вкладывать в это дело время, силы и средства, то качество будет повышаться не пропорционально затратам.

Допустим, за неделю можно сделать задачу по качеству на 80%. А дальше вы понимаете, чтобы довести до идеального состояния, потребуется еще как минимум 2 месяца. То есть на оставшиеся 20% уйдет огромное количество времени и вложений. И это все равно не гарантирует, что результат вас удовлетворит. Если вы видите, что задача выполнена хорошо, то прекращайте ее улучшать. В этом и состоит способность адекватно оценить проделанную работу. Важно вовремя остановиться!

Некоторые из вас сталкивались с ситуацией, когда перфекционистом является ваш начальник. Но даже в таком случае есть смысл поговорить и донести до него, что выполненная работа — хорошо, быстро, в срок — гораздо лучше доведенной до совершенства. Потому что будет потрачено много времени и усилий, которые все равно не гарантируют идеального качества. Это касается и особо придирчивых клиентов.

Но чаще всего люди ждут от вас быстрого и хорошего выполнения задачи, а не идеального, но затратного по времени. Помните об этом. Лучше сделать быстро и хорошо то, что будет работать и что постепенно в будущем можно улучшить, чем сидеть на одной задаче несколько месяцев.

Идеализм — это что-то недостижимое, более того — мертвое. Увы, достичь идеала невозможно. Поэтому самая лучшая стратегия: делать быстро, делать хорошо, быть более активным, получать положительное подкрепление, обратную связь, достигать результата, получать деньги за проделанную работу, а уже потом, если это потребуется, улучшать продукт или услугу на основании уже обратной связи. Так действовать гораздо эффективнее. И это — действительно работает!

У перфекционизма есть и другая очень опасная сторона. Он может поймать в ловушку, когда человек начинает создавать какие-то свои идеальные проекты только в голове. И при этом не решается действовать в реальности, так как боится, что не сможет все сделать идеально. И в итоге, вообще никуда не двигается. Одаренный талантливый, подающий надежды, он может даже заниматься неквалифицированным трудом в совершенно неинтересной ему области. А причина этому — перфекционизм и страх неудачи.

Когда-то и передо мной тоже стоял этот вопрос . И тогда я принял решение действовать, делая каждую задачу на 80% по качеству. Это сразу решило множество проблем. Этот метод проверен на мне лично. Он доказал свою эффективность. Более того он отлично работает и у тех, кто услышал о нем от меня и начал его применять. Их дела сразу начали налаживаться. Теперь и вы знаете, что в любом деле важно вовремя остановиться.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

3 comments
Add Your Reply