Почему не хватает внимания

Почему не хватает внимания: причины одиночества ВЧЛов

Почему не хватает внимания ВЧЛам и что с этим всем делать

Мы, ВЧЛы, часто страдаем от недостатка внимания наших близких, часто ищем их одобрения, хотим быть замеченными и понятыми. Почему это так важно для нас? Откуда берётся эта потребность и к чему приводит? Давайте разбираться.

Это стремление к одобрению и вниманию появляется ещё в детстве. Вы от этого зависимы. Вспомните ситуацию, когда вы сделали что-то важное, значимое, а родители этого не оценили или просто не обратили на это внимание. Что вы чувствовали?

Если попытаться честно ответить на этот вопрос, то скорее всего вам было очень обидно, возможно, вы себя винили в том, что сделали что-то не так, раз родителям это не понравилось. А может стыд, за то, что вы не так хороши, как хотелось бы. Этот поиск одобрения и внимания очень свойственен именно ВЧЛам.

Все дети очень зависимы от мнения родителей, от их одобрения и внимания, но ВЧЛы часто просто залипают в этом. Вы стараетесь, ищите способы получить это, надеваете маски – делаете всё ради того, чтобы быть хорошими важными. И утопаете в борьбе.

Чаще всего такие старания бесконечны. Вы хотите радовать, а для этого прячете боль и остаётесь с ней наедине, вы учите стихотворение, которое не задавали, чтобы вами гордились, берёте сверхурочную работу, чтобы получить похвалу. А в итоге каждое неодобрение или плохая оценка запускает в вас механизм взрыва тяжёлых мин. И в этих попытках стать хорошими, умными, значимыми вы принимаете поражение, признав – вы какие-то НЕ ТАКИЕ.

Вы – белые вороны в стае привычных птиц. Вы одиноки. Это чувство с вами с самого детства и оно давит. Вы очень боитесь остаться одни! Поэтому придумываете себе кучу концепций, к которым стремитесь и постоянно ждёте признания того, что это получилось.

Так что же делать с этим? Как перестать задыхаться в этой гонке за вниманием и одобрением?

Обида

1. Первое, что необходимо сделать – проработать обиды. На родителей, которые не одобряли начинания и поступки, на близких, которые не уделяют должного внимания прямо сейчас.

Например, вы обижаетесь на мужа, за то, что он уделяет вам мало внимания. Он интересуется лишь наличием ужина после работы и даже не спрашивает как прошёл день! Вы стараетесь быть не только хорошей женой, но и знатным собеседником, читаете книги о психологии отношений, а вечером воплощаете в жизнь новый рецепт лазаньи. А после приходит Ваш муж, уплетает порцию за 5 минут того блюда, на которое вы потратили 2,5 часа и выдавливает сухое “Спасибо”. Почему он так себя повёл? Неужели ваши старания ничего не значат?

Возможно, ваш муж слишком устал или же его внимание просто сосредоточено на решении проблем с деньгами. А возможно вы совсем забыли, что он не любит томатный соус и молчит, потому что не хочет вас обидеть. Вам нужно принять право людей поступать так, как они этого хотят, право быть занятыми, иметь свои интересы, вкусы и тоже чего-то от вас ждать.

Вина

2. Если вы чувствуете вину перед близкими людьми, за то, что не оправдываете их ожидания, то проработайте эту вину.

Например, вы написали квартальный отчёт о проделанной работе. Вы горды, ваши успехи выросли по сравнению с прошлым кварталом. Вы пишите отчёт весь вечер, оставшись для этого в офисе и отправляете его на почту начальству в 21:48. Весь вечер вы находитесь в предвкушении похвалы и одобрения. Но, придя на работу, получаете письмо, где начальник сообщает, что один из клиентов намерен полностью расторгнуть контракт с вашей компанией из-за того, что вы забыли вовремя отправить ему товар. Начальник в гневе! Он вызывает вас в кабинет. Вы ведь подготовили все документы, помните? Отправили указание на склад — отправить товар. И сейчас, в этой панике вы находите письмо от кладовщика, где он просит уточнить адрес клиента, потому, что он не указан в документах. Вы просто не увидели вовремя это письмо. А теперь ваша компания теряет деньги! Почему вы были настолько невнимательны?

Скорее всего, у вас много работы, вы давно не были в отпуске. Мозг кипит, но начальство не желает иначе распределять нагрузку. Или же вас постоянно достают ненужными рассылками, от такого количество работы вы не можете уследить за каждым сообщением. Вы имеете право на ошибку. Это нормально! Разрешив себе быть неидеальным, вы перестанете проигрывать в гонке за призом “Одобрение и внимание”, а ваши поступки, дела и начинания будут носить более честный и адекватный характер.

Стыд

3. Постарайтесь вычленить стыд за несоответствие разным концепциям. Каким вы должны быть? Откуда это?

Допустим, вас пригласили на день рождения дальней родственницы. Там будет вся ваша семья. Но вы то знаете, что оказавшись за столом, вы будете просто медленно потягивать сок и молчать. Отец расскажет о том, что вы работаете дома. Мама подчеркнёт это фразой “Просто он не очень общительный”. Вы будете улыбаться и думать: ”Когда же это всё закончится?!”. Вам стыдно. Вы не достаточно выносливы, чтобы работать в графике 5/2. Вы не можете разговаривать с коллегами и абстрагируетесь. А ещё вас не понимают даже родственники. Вы замкнутый человек. Почему вы такой?

Быть собой

Просто вам мешает лишняя болтовня, и вы лучше сосредотачиваетесь в одиночестве. Вы любите работать эффективно 3 часа, а не просиживать штаны целый день. А может вы хотите больше отдыхать и проводить время с пользой для себя. Убрав стыд, вы признаете свои отличия и даёте себе право отличаться от остальных! Заканчиваете войну за то, чтобы стать КЕМ-ТО и идёте “на мировую” с собой!

Проработав эмоции вы можете достойно получать похвалу и видеть мотивы критики. Неодобрение не будет поводом отчаяния. Одиночество и уникальность – это не груз, а свойство. Перестав страдать вы получите возможность превратить это в уединение. Закрыться в своём собственном мире, отдохнуть и подумать.

Дайте себе этот шанс, на право – быть собой!

Поделиться с друзьями:

About the Author Ольга Кутузова

• дипломированный психолог и психоаналитик • более 17 лет опыта в психологическом консультировании • ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России • блестящий личный консультант • «рентген человеческих душ», интуитивно чувствует проблемы людей (по отзывам многочисленных клиентов)

Поделитесь своим мнением и опытом:

12 comments
Add Your Reply