причины апатии

Причины апатии высокочувствительных людей

Причины апатии, сонливости, усталости

Рано или поздно в жизни каждого человека может наступить момент, когда кажется, что апатия накрывает с головой. Хотя до этого вы могли идти к целям семимильным шагами, меняли работу и направление деятельности, достигали крутых результатов. Но вдруг вы понимаете, что ничего не хочется делать. Нет желания проявлять какую-то активность. А скорее есть желание «пожертвить», поплакаться кому-нибудь или просто хочется размеренной жизни без  всяких эмоциональных перепадов.

Как избавиться от апатии

Позвольте себе отдыхать и быть неактивным

Когда такое состояние наступает, безусловно, важно отследить насколько длительно оно проявляется. Бывает, что вы просто устали от своей активности, от постоянного решения каких-то проблем. И это нормально. Вам, в таком случае, нужно просто время для того, чтобы отдохнуть, восстановить силы.

Если у вас есть определенная финансовая свобода и вы можете в это время совсем не работать или взять отпуск, то очень советую это сделать. Так как для ВЧЛов очень важно в моменты апатии и усталости отключиться от любой работы. Иначе чрезмерные усилия преодолеть свою бездеятельность может привести к обратному отрицательному эффекту, к состоянию, которое мы называем “порваться”. И вот тогда восстанавливаться будет гораздо труднее.

Например, в моей жизни тоже случаются моменты, когда работе отдаются все силы, постоянное напряжение и решение множества проблем в итоге приводят к слабости, инертности, нежеланию заниматься рабочими моментами. И что же я делаю в такие периоды? Я позволяю себе, что называется «потупить». Я читаю какие-то книги, смотрю легкие фильмы, могу поиграть в компьютерные игры и так далее. Я не валяюсь пассивно на диване, но делаю то, что меня не напрягает, и то, что максимально не связано с работой. До тех пор пока я не ловлю себя на мысли, что снова хочу к ней вернуться.

В данной ситуации я дам вам еще один совет. Когда у вас уже возникло желание вновь взяться за работу и вернуться к активной деятельности, стоит подождать, позаниматься чем-то расслабляющим или совсем полениться еще несколько дней. Очень важный момент, чтобы вы поймали себя на ощущении, что соскучились по работе.

Если после вашего отдыха и вышеперечисленных действий, апатичное состояние пройдет, то это будет подтверждением, что вы действительно были обессиленными и уставшими и нужен был отдых. Поэтому не стоит копать дальше и искать какие-то глубокие причины вашего состояния.

Причина апатии не только в усталости

После травматических событий в вашей жизни, также может наступить состояние полного безразличия ко всему: к работе, к близким, к себе. В данной ситуации просто отдохнуть скорее всего не поможет. Здесь другие причины, и справлять нужно иначе. Важно разобраться с вашим состоянием с учетом случившегося.

Если же ваше апатия длится уже неделями, месяцами и даже годами, и никакая смена деятельности и периоды отдыха и расслабления не помогают или они у вас даже не получаются, то стоит разобраться с этой проблемой на более глубинном уровне. Найти те причины, которые мешают вам наслаждаться жизнью в полной мере. Но это не тема данной статьи.

Причины апатии у женщин

Особое внимание хочу уделить еще особенностям проявления состояния хандры и вялости у женщин. Перепады настроения в определенные дни месяца у представительниц женского пола вполне закономерное явление и, как правило, обусловлены действием гормонов. В этом состоянии могут возникать какие-то неожиданные желания или, наоборот, всё становится безразлично. В такие дни особенно важно прислушиваться к себе, своим эмоциям, потребностям и понимать, с чем их появление связано. Необходимо давать себе разгрузку и не заставлять быть сильно деятельной.

Подводим итоги

В целом для всех ВЧЛов важно уметь отслеживать своё состояние и научиться понимать, почему в определенные периоды вам ничего не хочется делать. Не корить себя за это, а давать определенную разгрузку и отдых. Надеюсь, что эта статья поможет вам более бережно относиться к себе.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

3 comments
Add Your Reply