Про матерные слова и мат | Высокочувствительные люди
матерные слова

Про матерные слова и мат

Почему нельзя ругаться матом

Часто мы с Олей сталкиваемся с тем, что некоторые высокочувствительные люди плохо переносят матерные слова, а часто тема про матерные слова вообще является табу. Я хочу обратиться именно к таким людям и написать пару слов о мате.

Матерные слова и наши чувства

Когда кто-то рядом с вами ругается матом — это вызывает у вас определённые чувства. Иногда эти чувства не очень приятные. Скорее всего в этот момент у вас срабатывает концепция «мат это плохо».

Но вот парадокс: чувствуете себя плохо при этом вы, а не тот человек, который ругается матом.

А знаете чем чувства отличаются от концепций?  Наши чувства правдивы, они говорят нам о том, что есть на самом деле, даже если мы этого не осознаём. А наши концепции — это то чего нет на самом деле, это стремление к тому как оно должно быть.

Когда вы говорите себе, что “при мне матом никто ругаться не должен”, «мат это плохо», «мат разрушает психику» и прочее подобное — вы зачем-то пытаетесь надеть на себя розовые очки и потребовать от мира исполнения каких-то собственных желаний. Но, простите, эти требования к миру не работают, и более того, скорее всего они делают вас несчастными. Потому что по факту мир может ругаться матом, а вы пытаетесь это отрицать.

Если вы не переносите мат, то скорее всего у вас в голове есть определённый набор установок, почему нельзя ругаться матом.

матерные слова
Вам неприятно не потому что этот набор звуков какой-то специфично непереносимый человеческим ухом. А потому что эти звуки вызывают что-то внутри вас, какие-то чувства, ощущения. Вы не от мата хотите защититься, а от собственных эмоций и переживаний, которые мат вызывает.

Скорее всего в этот момент внутри вас взрывается психологическая мина: сцепка из нескольких эмоций: стыд, обида, зависть, вина.

И если вы хотите по-настоящему разобраться в себе — ваша задача честно посмотреть на то что мат вызывает внутри, какие именно эмоции и чувства у вас при этом возникают, и почему.

Матерные слова и “заморозка”

А ещё часто встречается такая связь мата и чувств: когда человек полностью тотально запрещает себе мат — он по сути запрещает себе проявление чувств. Я не могу с ходу сказать наверняка, где тут причина, а где следствие, но связь несомненно имеется.

Человек не может подавить какое-то одно единственное чувство, мы можем подавить только одновременно все чувства сразу, и приятные и неприятные.

И в таком самоподавлении человек постепенно замораживается, перестаёт чувствовать и негативные и положительные эмоции. При этом жизнь становится с одной стороны проще, разумнее, размереннее, но вместе с тем из жизни уходит радость, интерес, счастье, вдохновение, цели, желания, смыслы.

Из жизни уходит всё то что делает нас живыми. В таком состоянии человек может даже обманывать себя: у меня всё хорошо, меня всё устраивает, у меня всё ровно, я улыбаюсь.

Но к сожалению очень часто это такой самообман. Где-то в глубине души человек скорее всего всё равно будет чувствовать, что что-то не так, будет испытывать тревожность, сомнения, не сможет по-честному сказать, что он счастлив.

Потому что чувства — это самое честное что в нас есть, чувства обмануть невозможно.

Матерные слова существуют

Я хочу, чтобы вы понимали: мир очень разнообразен в своих проявлениях. В этом мире есть всё. Можно делать вид, что мата не существует. А потом в реальности наткнуться на пьяного дебошира, или бомжа, или чьё-то хамское поведение — и словить ступор, стыд и паническую атаку. Можно конечно и так жить, но скорее всего это плохо работает.

В этом мире есть мат, агрессия, слова «х*й», «жоп@», «п#$дец». Да, я иногда тоже вполне себе ругаюсь матом. Потому что в этом мире есть всё, в том числе и мат, и ругающийся матом Лузгин. Даже если вы считаете, что этого не должно быть.

Матерные слова как инструмент

Матом можно сделать человеку неприятно — унизить, обидеть. Иногда даже матом можно причинить боль сильнее физической.

Матерным словом можно отстоять свои границы, защитить себя от агрессии и насилия.

Матом можно выразить восхищение, высшую степень радости, восторг, удивление, экстаз.

Матом можно очень образно и доходчиво достучаться до другого человека через его чувства. И кстати, я чуть выше матом попытался достучаться до вас.

По сути матерные слова — это инструмент, способ коммуникации, который можно применять (или не применять) в самых различных ситуациях. То есть, это некий способ получить желаемое, избежать нежелаемое, либо достичь какой-то цели.

В жизни существует очень много подобных инструментов. Слова — это инструмент. Физическая агрессия — это инструмент. Манипуляция на эмоциях — это инструмент. Применение этих инструментов — это вопрос ваших целей и задач.

И чем больше инструментов в вашем арсенале тем больше у вас способов достичь желаемого. Мат — это тоже один из способов достичь желаемого.
Вопрос лишь в том, где и какие инструменты применять. Вопрос адекватности, целей и задач, вопрос чего мы хотим получить.

На данный момент многие из вас не могут применить нужный инструмент в нужном месте. Потому что есть кучка ограничивающих концепций: так нельзя, это неправильно, это недопустимо. Если вы себе запрещаете мат — вы лишаетесь одной из возможностей влиять на окружающий мир.

Матерные слова и дети

Также очень часто у наших клиентов встречается такая установка: материться при детях нельзя, они не должны знать эти слова, да и вообще при них нельзя злиться и проявлять агрессию. Таким образом вокруг детей создаётся этакий плюшевый вакуум розового оттенка.

Знаете, к чему это может привести? Ребёнок растёт, видит и перенимает, что матом ругаться нельзя, агрессию проявлять нельзя, злиться плохо, ругаться плохо. Либо он этого вообще не видит и даже не знает, что такое в жизни бывает. А потом выходит из розового вакуума в реальный мир, в суровый социум.

Например, идёт в первый класс. А там почему-то обязательно встречаются другие дети, которые ругаются матом и проявляют агрессию. Какое состояние будет у ребёнка?

Скорее всего какое-то странное, он же не знает что такое мат, что такое агрессия, он не знает как на это адекватно реагировать. Он просто социально не адаптирован, не приспособлен к этому и скорее всего ему будет тяжело.

Или такой пример: идёте вы по улице с ребёнком, а там какой-нибудь неадекват, орёт и ругается. Вы краснеете, проходите мимо и ничего не говорите, делаете вид, что ничего не происходит. Ребёнок думает, мыслит, переваривает.

А потом в один прекрасный момент возьмёт и вслух где-нибудь в общественном транспорте громко у вас спросит — а вот это вот что за слово? Что оно означает?
А может и не у вас спросит, а у учительницы, или воспитательницы в садике.

Или у других детей. Или просто начнёт применять услышанные слова направо и налево, без понимания что они означают, просто потому что понравилось как звучит. Дети же не знают о том что «мата не существует». Они просто сталкиваются с чем-то для них непонятным, с чем-то новым.

матерные слова

Что делать если ребенок ругается матом

Я не хочу сказать о том, что необходимо намеренно учить детей ругаться. Нет, любая крайность обычно вредит. Я про то чтобы снизить вот этот накал запрета на мат. Про то что в реальной жизни мат встречается, а к жизни детей всё же стоит готовить.

Как это происходит у нас с Олей? Мы учим тому что мат в жизни существует, матом люди иногда разговаривают. Его можно даже применять, но при взрослых не стоит. Почему при взрослых нельзя, а без взрослых можно?

Потому что мы живём в социуме, у общества есть правила и формальности. Соответственно, если нарушать эти правила и формальности, то скорее всего к тебе будут как-то определённым образом относиться.

В итоге: ребёнок при нас и и учителях не разговаривает матом. Однако, когда хулиган в школе матерится — он может ответить ему соответствующим образом. Он не впадает в ступор, не краснеет и не теряется. Он себя чувствует нормально, потому что находится в реальности, в которой существует мат.

Или иногда, например, ребёнок может захотеть рассказать анекдот с матерным словом. И он тогда может спросить: можно я матом сейчас ругнусь, потому что для анекдота нужно?

Он адекватно относится к мату, потому что сознаёт, что мат это один из инструментов, которые есть в мире. Который можно и в анекдоте, например, применить.

Подведем итоги

Матерные слова — это не хорошо и не плохо. Мат это яркий всплеск эмоций, который можно применить в самых разных случаях. Мат в том или ином виде существует в нашей жизни, и делая вид, что его в мире не должно быть, мы занимаемся самообманом и усложняем себе жизнь.

Применять матерные слова или не применять — это ваш выбор. И я бы хотел вам пожелать, чтобы этот выбор был адекватный, свободный и осознанный. Не из эмоций, запретов и концепций, а из ваших целей и задач.

 

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

3 comments
Add Your Reply