сложные отношения с мамой

Сложные отношения с мамой

Одним из самых важных людей в нашей жизни, естественно, является мама. При этом отношения с ней почти всегда неоднозначны. А хочется, чтобы они были искренними и доверительными.

Часто можно встретить ситуацию, когда мама постоянными нравоучениями нарушает границы своего уже взрослого ребенка. И чтобы пресечь такое неприятное вмешательство в личную жизнь, к сожалению, приходится ограничивать общение с самым родным человеком.

Теперь она уже лишь иногда приезжает в гости и делает вид, что ее все устраивает, что она ни во что не вмешивается. Но вы все же боитесь, что это обман и ждете, что в любой момент опять могут начаться непрошеные рекомендации с попыткой повлиять на ваши решения и вашу жизнь в целом.

Так может вести себя любой близкий вам человек, но в данном случае ситуация усугублена именно тем, что это мама. И у вас, естественно, возникает множество эмоций, которые не дают найти однозначное и рациональное решение этой проблемы.

Потому что, скорее всего вы чувствуете себя виноватыми за такие неправильные отношения с мамой. Вам стыдно, что вы плохой ребенок. Обидно, что мама не понимает и не уважает ваше мнение и ваши границы. Такая смесь пряно-острых эмоций мешает здраво оценить ситуацию.

На самом же деле все просто, если взглянуть на ситуацию в чистом виде, без этого комка переживаний. Есть некая женщина, которая вас родила и воспитала. И есть вы, тоже взрослый человек со своими знаниями и опытом.

Та женщина, средних лет, немного из другого времени и, само собой разумеется, у нее другое воспитание и понимание иного поколения. Несмотря на то, что она вас растила и многое вам передала, у вас как у взрослого человека уже успело сложиться свое мировоззрение. У вас совершенно разные жизни.

И важно понимать, что наши дети тоже живут уже в совсем другом мире. Они не живут в мире, в котором выросли мы. Если вы хотите сохранить контакт со своими детьми, вам необходимо учиться у них. Потому что они более адаптированы к реалиям сегодняшнего дня.

Если бы наши мамы могли осознать это, отношения были намного лучше. К сожалению, проблема детско-родительских отношений как раз в том, что родители не хотят увидеть, что они остались в прошлом, что они живут не по правилам сегодняшней жизни.

А мир постоянно меняется. Меняются музыка и песни, возникают новые девайсы, видоизменяется информационное наполнение. И если бы родители могли учиться у своих детей, то большинство проблем между ними просто бы не возникало.

Что же можно порекомендовать в такой ситуации? Есть два варианта действий. Если пока эмоции слишком сильные и непонятные, и вы не можете с ними справиться, то маму лучше держать на расстоянии. Потому что заставить маму осознать описанное выше практически невозможно.

Если же есть возможность разобраться со своими эмоциями по поводу данной ситуации и вы обладаете необходимыми инструментами, то в чистом виде проблема решается очень просто. Вы потихонечку научаете маму правилам жизни в этом мире, потому что она к сожалению не знает, что ей требуется такое обучение.

Вы делаете это мягко и относитесь к ней, как к ученику, который не осознает, что ему нужно учиться. Вы доносите, как с вами нужно вести себя и что сегодня жизнь вот такая, показывая, сколько интересного здесь может быть. И тогда ваши отношения качественно улучшаются.

Забирайте родителей в настоящее, если это возможно. Можно оставить их и в прошлом, но здесь то намного интереснее. Конечно, для нас это может быть эмоционально сложно. К тому же необходимо много сил и напористости, чтобы притянуть их в настоящее.

Они сопротивляются, говорят, что будут доживать свой век как привыкли и не собираются ничего менять. И такая их позиция вызывает много переживаний и сожалений. Ведь мамы дороги для нас и хочется, чтобы они оставались с нами столько, сколько могут. И если вы мама, вам тоже будет полезно пересмотреть отношения со своими детьми с этой точки зрения.

Поделиться с друзьями:

About the Author Ольга Кутузова

• дипломированный психолог и психоаналитик • более 17 лет опыта в психологическом консультировании • ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России • блестящий личный консультант • «рентген человеческих душ», интуитивно чувствует проблемы людей (по отзывам многочисленных клиентов)

Поделитесь своим мнением и опытом: