страх близких отношений

Страх близких отношений.

Как вступать в новые отношения, если в голове много страхов и сомнений?

Это один из самых популярных вопросов от наших клиентов. В этой статье мы пошагово разберемся с тем, как преодолевать подобное состояние, чтобы зарождающиеся или имеющиеся отношения приносили больше радости.

Страх прошлого. Страх будущего исходит из пережитого прошлого

Не знаем, будет ли для вас очевидным наш ответ, но страх новых отношений – это страх из отношений предыдущих. В прошлом вы скорее всего пережили много неприятных моментов, были боль и разочарования. И, безусловно, вы не хотите, чтобы подобное повторилось вновь. Поэтому ваши первые шаги – это проработка психологических мин, которые сохранились из прошлых отношений. Необходимо разобрать на отдельные составляющие не только страхи, но и ваши установки и убеждения об отношениях в целом, проработать негативные эмоции, особенно накопившиеся обиды.

Довольно часто при работе со своими страхами вы начинаете называть их иррациональными и трансцендентными страхами. По факту, это бегство от имеющейся проблемы. Ведь подобные страхи «невозможно» осознать и что-то с ними сделать. Поэтому всё, что вам остается в таком случае – бояться и страдать. Надеемся, вы уже понимаете, что подобный подход скорее тупик, а никак не выход из сложившейся ситуации.

Когда страхи сильнее чувств

Если вы уже влюбились, чувствуете взаимную симпатию, но боитесь начинать отношения, советуем всё же «ринуться в бой». А далее уже в процессе взаимодействия с новым партнером разбираться, в каких ситуациях начинают возникать негативные эмоции, чего вы боитесь. Соответственно, прорабатывать все эти неприятные состояния в текущей реальности. Часто у вас много иллюзорных страхов, и в реальной жизни случается меньше половины того, чего вы боитесь в своей голове. Да и невозможно наперед просчитать всё множество негативных ситуаций, которые могут случиться, и проработать все страхи.

Если окружающие пугают одиночеством

У многих из вас есть и другой тип страхов в близких отношениях, когда вы боитесь уйти от своего партнера, хотя отношения уже давно тяготят и не приносят никакой радости. В подобных ситуациях на вас, кроме всего прочего, давят и общественные установки. Об этих социальных установках мы уже упоминали в других наших статьях и видео. И многие из вас остаются в отношениях из-за страха одиночества, и потому что «надо» с кем-то быть.

Чтобы все-таки разобраться, остаетесь ли с человеком исходя из своих истинных желаний или своих страхов, можно использовать один интересный прием. Нужно постараться максимально реально представить свою жизнь без вашего партнера. Как вы без него просыпаетесь, ходите на работу или встречи с друзьями, где и что кушаете, откуда берете деньги, чем занимаетесь в свободное время и так далее. Постепенно, шаг за шагом вы рисуете в своей голове новое будущее без этого человека. Находите в этом будущем что-то интересное, какие-то новые занятия и увлечения.

После того, как перспективы остаться одной или одному вас перестают пугать, начинаете анализировать ваши истинные желания и эмоции. В итоге, если есть понимание, что отношения с конкретным человеком больше не нужны, вас не пугает, что, возможно, вы больше никогда его не увидите и не услышите – смело уходите. Хотя вы можете понять, что вы просто устали, погрязли в негативных непроработанных эмоциях и на самом деле хотите и дальше остаться со своим партнером. В любом случае вы сами делаете осознанный выбор.

Несколько слов о женской привлекательности

Случается, что девушка вроде и хочет новых отношений, но что-то у нее всё не складывается. Не получаются знакомства или не идет дальше первого свидания. Здесь важно разобраться не только с эмоциональной составляющей, но и с тем, что вы транслируете миру через свой внешний вид.

Девушки прекрасно знают, что бывает такое внутреннее состояние, когда не то чтобы отношения начинать, а даже не хочется, чтобы кто-то смотрел в вашу сторону. Порой неосознанно вы и будете выглядеть так, чтобы на вас не смотрели. При этом под влиянием различных убеждений и концепций изо всех сил можете делать вид, что отношения нужны. Это самообман. И скорее всего ничего хорошего в этой ситуации не выйдет. Ваше истинное внутреннее состояние всё равно будет считываться окружающими.

Далее, не менее важный момент посмотреть на себя со стороны, как вы говорите или одеваетесь во время встреч с мужчинами. Мы не призываем к “боевой раскраске” и мини-юбкам, но важно быть ухоженной и уверенной в своей привлекательности. Возможно, придется проработать стыды по поводу своей внешности, признать тот факт, что вы не знаете, как выглядеть привлекательно. Важно увидеть правду о себе, свое невежество в каких-то вопросах, увидеть, чего вы боитесь, если начнете привлекать к себе внимание. И далее уже честно признаться себе, чего хотите на самом деле и действовать из этих желаний.

Если вы хотите привлекать к себе внимание и получать от этого удовольствие, то учитесь это делать. Например, носите почаще юбки, каблуки, добавьте чуть больше косметики, ухаживайте за кожей и волосами, опрятнее одевайтесь. Здесь можно говорить о такой закономерности: если вы сами не уделяете себе внимание, то и мужчины вряд ли будут внимательны к вам. Не бойтесь проявляться и быть собой.

И напоследок

Друзья, очень важно понимать, что отношения сами не намечаются, деньги сами не зарабатываются, страхи и негативные эмоции сами не уходят. Над этим нужно и важно работать, учиться видеть свои истинные желание и иллюзии в голове. Бойтесь и делайте. Не сдавайтесь и идите вперед, и всё обязательно получится. И, как обычно, на прощание: спасибо, что развиваетесь

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: