Чем отличается терпение от смирения и как его использовать?
чем отличается терпение смирение

Чем отличается терпение от смирения и как использовать его в работе над собой?

Друзья, приветствую! Часто, в попытках улучшить себя и свою жизнь люди сталкиваются с такими советами: Наберитесь терпения, будьте терпеливы и т.д. Так где же та грань между терпением, которое может помочь, и полным смирением? Сейчас я расскажу об этом подробнее и покажу различия между двумя понятиями: “смирение и терпение”.

Некоторых успешных людей можно назвать терпеливыми. Их выдержка помогает им достичь хороших результатов. А многих людей за эту же черту называют терпилами.

Что же подразумевается под словом “терпила”? Это тот человек, которого обижают, гнобят, делают ему гадости, а он терпит это и ничего при этом не делает. Просто смиряется и ждёт, когда это закончится.

Так часто бывает, когда человек живет со смирением. Ведь многие уверены в том, что быть смиренным это правильно. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что смирение — очень хороший инструмент для контроля человеческих масс. Сейчас объясню.

Смирение — это когда ты сидишь, терпишь то плохое, что происходит в твоей жизни и ждёшь, что когда-то это будет вознаграждено. В свое время я был очень религиозен и долго разбирался в вопросе смирения. В древние времена существовали Соборы, которые были не только священными, религиозными местами. Их прямой функцией было собрание политиков, где на повестке дня было решение политико-социальных вопросов. Там собирались разного рода правители, политики, градоначальники и придумывали разные способы и тезисы, с помощью которых можно удобнее управлять людьми.

Особенно это было актуально во времена повсеместной бедности. Чтобы объяснить несчастным людям, которые умирали от голода и болели в антисанитарных условиях, то, почему у королевской семьи есть достаток и чистота, а их близкие вынуждены погибать и мучиться — мало было просто рассказать о несправедливости мира. Людям нужна была надежда. Надежда на то, что все их лишения, все их беды и потери — не зря. Смирение в настоящей жизни и надежда на то, что это воздастся им после неё.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но очень похоже, что было именно так. Если Иисус Христос действительно существовал, то вряд ли он придумал понятие СМИРЕНИЕ.

На данный момент мы с Вами живём в совершенно других реалиях. Посмотрите вокруг — наш мир полон изобилия! Практически в каждой квартире есть комфортный туалет, горячая вода и дверь, в которую не войдёт никто посторонний. Перед нами, людьми, больше не стоит вопрос выживания. Мы можем много чего. Сейчас быть смиренным уже просто не актуально.

Вспомните людей, которые пытаются быть смиренными и кроткими, что с ними? Они терпят. Им больно и плохо, но они не решают свои проблемы, не избавляются от своей боли. Они подавляют свое недовольство, свою злость и это скапливается у них внутри. А рано или поздно, может сыграть с ними злую шутку.

Так, а что же такое ТЕРПЕНИЕ, в хорошем смысле этого слова?

В нашем тренинге Психологический Сапёр участникам необходимо терпение. Результат не придёт через час, день или неделю. Но каждый день необходимо совершать небольшие действия, которые приведут к крутому результату.

В работе над собой терпение — необходимость. И оно НЕ РАВНО смирение. Скорее, это понимание того, что изменения происходят медленно и плавно.

Когда Вы хорошо проработаете свои обиды, Вы не превратитесь в терпилу. У Вас появятся варианты поведения. Страдания прекратятся и Вы сможете здраво решить, давать ли другим людям Вас обижать или нет. Сможете дать им отпор, если это действительно необходимо или отпустить ситуацию, если она станет для Вас незначительной.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

4 comments
Add Your Reply