.tve_more_tag {visibility: hidden; height: 1px!important;}
chastaja smena dejatelnosti

Частая смена деятельности ВЧЛов. Причины, возможности.

Почему ВЧЛов мотает по жизни?

В этой статье мы поговорим с вами еще об одном своеобразном качестве высокочувствительных людей — частая смена деятельности. Наверняка вы замечали, что на протяжении жизни у вас достаточно часто менялись интересы, вы не могли долго оставаться на одном месте, всё время двигались то в одном, то в другом направлении.

Вот давайте проведем небольшой эксперимент. Прямо сейчас. Возьмите листок бумаги и выпишите все профессии, которые вы осваивали в своей жизни. У некоторых из вас могут получиться вполне себе впечатляющие списки, в которых окажется пять, шесть или даже десять различных специальностей. Да еще вы можете добавить полтора десятка различных увлечений.  Нам часто пишут об этом в комментариях: освоил к 28 годам семь профессий, поменял к 30 годам пять специальностей.

Почему же такое происходит с ВЧЛами?

Это связано с тремя нашими особенностями:

— Мы с вами очень любим учиться.

— Нам это легко дается.

— И нам не нравится останавливаться на чем-то одном.

Поработали в одном месте, освоили профессию, получили необходимые навыки, достигли результатов и дальше мы готовы менять это место работы и профессию.

Не получается у ВЧЛ слишком долго «зависать» на одном месте. Самый неприятный момент наступает тогда, когда высокочувствительный человек из-за такого образа жизни начинает воспринимать себя неудачником, или каким-то неправильным, не соответствующим стандартам общества.

Общество и стереотипы

Это происходит во многом из-за того, что окружение навязывает определенный стереотип: человек должен выбрать одну определенную профессию и посвятить ей всю свою жизнь. Хорошо, если тот, кто выбирает, будет доволен своим выбором. Но ведь часто бывает, что человек приходит в ту или иную профессию без положительного настроя, и работа не радует.

В результате  может возникнуть ощущение той самой лямки, которую тянешь всю свою жизнь и непонятно, куда ты её тянешь и зачем.  Работа всё больше напоминает  каторгу, а в своих мыслях человек сам себе всё больше напоминает того самого  несчастного «бурлака на Волге».  Что делать, если есть нелюбимая работа, а денег нет?

Если подобная ситуация вам знакома, и вы уже устали от попыток вписаться в общепринятые нормы, спешу вас обрадовать и подбодрить.  Частая смена деятельности или различных видов вашей социальной активности – явление совершенно нормальное для  высокочувствительных людей.  Все требования, которые предъявляет общество в плане «выбери одно и на всю жизнь» подходит для большинства людей, т.е. примерно для 85%  людей.

Стабильность

И это легко объяснимо. Обществу нужна стабильность. Представляете, что было бы, если каждый человек день на одной работе, месяц на другой, недельку – на третьей? Общество, как система, просто не смогло бы существовать в таких условиях. Больной приходит к врачу, а тот уже куда-то уехал, потому что решил стать дрессировщиком в цирке. Привели детей в школу, а учителя передумали быть учителями, и решили, что им самое место в военной промышленности.

В таком постоянном хаосе общество довольно быстро прекратило бы свое существование. Поэтому для большинства жителей нашей планеты нормально почти всего себя отдавать одной работе. А для ВЧЛ совершенно нормально быть другими: ищущими, увлекающимися, постоянно что-то меняющими в своей жизни.

И есть еще один важный момент. Большие бонусы мы получаем не только от того, что следуя своей природе,  постоянно меняем  направления деятельности, а когда мы, получив знания и умения, порой совершенно из разных областей, можем связать всё это воедино и получить нечто новое, некий уникальный продукт.

В этом невероятная сила ВЧЛ, это важное умение, одно из самых главных наших преимуществ, которым важно научиться пользоваться. Очень надеюсь, что благодаря этой информации вы осознали, какой ценный дар имеете.

Совсем скоро стартует наш любимый тренинг «Найди себя». Присоединяйтесь нажав на кнопки ниже, будем вместе искать то, что вас действительно зажигает.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

3 comments
Add Your Reply