эмоции и деньги

Эмоции и деньги

Эмоции при слове деньги

Друзья, сегодня в нашей статье мы коснемся эмоциональной составляющей денег, которая очень сложная и, одновременно, такая важная для всех людей, особенно для ВЧЛов. Мы постараемся помочь вам разобраться, какие эмоциональные  “мины” могут быть заложены в ваших отношениях с деньгами.

Чувства и эмоции когда слышите слово деньги

Эмоция обиды и деньги

Наверняка вы замечали: когда видите, что у других больше денег, чем у вас, то можете погружаться в гнетущее состояние обиды на окружающих. Начинают закрадываться мысли о несправедливости этого мира: как же так может быть, почему другие зарабатывают больше, чем я? В голове ВЧЛов есть, скажем так, один глюк. Вам кажется, что если вы хорошие, значит и вокруг вас всё тоже должно быть хорошо. За ваши прекрасные качества к вам, по умолчанию,  должны чудесно относиться люди и приходить большие деньги.

В реальности же деньги — очень конфликтная тема. И достаются они тем, кто не боится вступать в разногласия с другими, выдерживать различные столкновения, умеет отстаивать свои интересы и выходить победителем. ВЧЛы же по своей натуре люди добрые, душевные, не готовы сражаться за свои интересы и вступать в какую-либо борьбу. Из-за страха конфликта вы часто теряете деньги. Причем не только возможность заработать, но порой даже отказываетесь от тех денег или иных материальных ценностей, которые и так по праву принадлежат вам.

Например, ВЧЛы боятся попросить у начальника о прибавке к зарплате или задать вопрос о премии за дополнительную рабочую нагрузку. Бывает, что клиент чем-то недоволен и отказывается платить за услуги, хотя работа выполнена в полном объеме.

Потихоньку внутри вас начинают накапливаться обиды на людей. Вы всё больше привыкаете к мысли, что деньги — это квинтэссенция зла, а мир жесток и несправедлив к вам. Вы заслуживаете гораздо большего, но не умеете, не знаете, как справляться с вашими “минами” и добиваться денежных целей. Это всё может закончиться “побегом” в религию и эзотерику. Человек погружается в страдания и глубокую “духовность”. Обиды постепенно переходят в обвинения или обесценивания других. Выбор подобного пути не позволяет объективно увидеть реальный мир и возможности вокруг себя. В таком случае стоит хорошо поработать над тем, чтобы убрать лишние ожидания о людях и мире, и вы удивитесь, сколько интересных шансов даст вам жизнь.

Эмоция вины и деньги

Мы привели пример о том, как ВЧЛы боятся просить прибавку у начальника. И здесь может скрываться еще одна неприятная эмоция. Это вина. Например, перед другими коллегами, что ваша зарплата станет больше. Вина может проявляться также и у ВЧЛов-начальников, которые будут бояться лишний раз загрузить своих подчиненных работой. Вина может проявляться у ВЧЛа-сотрудника, которому дали некое поручение, для выполнения которого необходимо общаться с коллегами, напрягать их своими просьбами и вопросами, загружать заданиями.

Часто, особенно в бизнес-организациях, люди борятся за деньги. И если ВЧЛы в этой борьбе выигрывают, то у них появляется чувство вины. А если проигрывают, остаются без денег, то чувство стыда. И получается, человек как будто зажат тисками собственных неприятных эмоций и иллюзорных представлений о себе. Потому что из-за внутренних мин ВЧЛы сами себе начинают казаться плохими: и в случае выигрыша, и в случае проигрыша. Тут накладывается и бытующее в обществе мнение, что большие деньги водятся только у непорядочных людей. Хотя, безусловно, люди разные, и существуют весьма экологичные способы получать высокие доходы, но о таких примерах мы знаем меньше.

Также часто чувство вины возникает перед родителями, что они уже пожилые, а вы не можете их содержать. Перед родственниками, например, что не удается сделать достойный подарок на какое-то событие. Перед детьми, что не получается обеспечить самым лучшим для их развития. И здесь, конечно, проявляется еще чувство стыда, что вы — не образцовые дочь или сын, отец или мать.

По поводу работы приведу пример из нашей с Олей практики. У нас есть один бесплатный курс “Найди себя”. В нем мы даем много полезной информации, а в конце приглашаем на наши уже платные программы. И раньше у меня возникало жуткое чувство вины: как можно с хороших людей брать деньги. Но здесь кроется одна удивительная вещь. Если все наши курсы мы будет вести бесплатно, то нам где-то надо будет зарабатывать деньги.

Хотя бы, элементарно, на питание и проживание. Зарабатывание денег будет занимать немало времени, а значит будет все меньше возможностей у нас развиваться как психологам и давать вам качественные программы. Но профессионал обязан брать деньги за свою работу. И мы отдаем очень много сил и времени на подготовку наших курсов, семинаров, мастер-классов, тренингов, зарабатывая на этом. В то же время  вкладываем деньги и в свое образование. Различные курсы повышения профессиональной квалификации позволяют нам делать более качественно наши собственные программы с большой пользой для вас. Таким образом, получается вот своеобразный круговорот добра и денег в природе.

Эмоция стыда и деньги

Деньги часто ведут ВЧЛов к «раздвоению» личности. В обществе бытует мнение, если у человека много денег, то добыл он их нечестным путем: украл, получил взятку или нечто подобное. А женщина большие деньги может иметь только через оказание сексуальных услуг тем или иным образом. На многих людей до сих оказывает влияние существующее в СССР мнение, что бизнес — это плохо. Помните, как торгаш или спекулянт в тем времена были ругательными словами? С другой стороны, давят и современные реалии. Если у тебя нет денег — ты неудачник, лузер, нищеброд. Человек снова оказывается в тисках собственных иллюзий и неприятных эмоций.

Стыд у большинства ВЧЛов развит сильно с самого детства. И нужно много прорабатывать разные ситуации, в которых эта эмоция начинает реально портить вашу жизнь. Особенно, если это касается темы денег.

Например, те, кто работают в продажах испытывают порой жуткий гнёт стыда, за то, что они предлагают клиентам.  А ведь ВЧЛы в большинстве своём принадлежат к категории тех людей, которые очень ответственно будут подходить к своей работе и продавать качественный товар или стремиться оказывать услуги на высоком уровне. Но проблема здесь еще и в том, что ВЧЛы часто обесценивают себя и свои достижения, не верят, что за их услуги люди могут платить большие деньги.

Эмоция зависти и деньги

Вместе со стыдами у ВЧЛов, как правило, всплывает и зависть. Нам больно и неприятно осознавать, что кто-то лучше нас. И здесь может проявляться одна интересная штука. Мы обесцениваем человека, которому завидуем. При этом мы можем всячески мысленно унижать человека, оправдывая и возвышая себя. Так срабатывает защита от неприятных эмоций.

Оля, например, завидовала одному тренеру, который проводил семинары-тренинги и писал много книг. В её голове сложилась “логичная” для нее картина: тренер толстый и некрасивый, никаких успехов нигде он больше не добьется, и ему не остается ничего другого, как писать книги.

Зависть же может пойти вам на пользу. Когда вы признаетесь себе, что завидуете, вы можете увидеть перед собой живого человека. Увидеть тот путь, который он прошел, со всеми сложностями и неудачами. А удачные результаты взять на заметку для реализации в будущем.

Несколько слов напоследок

Еще один важный момент, который хотелось бы сказать про богатых людей.

Богатый – это не тот, у кого очень много денег, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает. И для ВЧЛов очень важно научиться экономить. Но и тут снова всплывают стыды. Потому что экономного человека могут считать скупердяем и жадиной. Окружающие могут начать упрекать, что, мол, на ребенка жаль лишнюю копейку потратить. В голове опять роятся мысли, что раз экономишь, значит денег мало. И здесь по новому кругу стыд про бедного неудачника.

Тем не менее некоторые берут себя в “ежовые рукавицы” и слишком усиленно начинают экономить на всем подряд. Но в итоге однажды вы можете “сорваться” и спустить все накопленные деньги на какую-то ерунду. А дальше опять обида, вина и много стыда, за неумение обращаться с деньгами.

Поэтому нужно очень хорошо разбираться со своими минами, учиться ценить себя и свой труд, научиться брать за него достойную оплату.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться со своими неприятными и эмоциями и отношениями с деньгами. И как всегда на прощание: спасибо, что развиваетесь.

 

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: