Что делать если есть нелюбимая работа, а денег нет
neljubimaja rabota chto delat

Что делать, если есть нелюбимая работа, а денег нет

Как же быть, если денег нет, а есть нелюбимая работа по найму?

Это распространенный, важный и очень больной вопрос. Подобная проблема очень часто встречается как у обычных людей, так и у ВЧЛов.

Чтобы помочь вам найти свое направление и понять, в какую сторону двигаться, мы создали тренинг “Найди себя”. Мы ведем его уже 4 года, более 10 000 человек прошли этот тренинг. Среди всех наших слушателей эта проблема является одной из самых распространенных.

Очень частые вопросы, с которыми к нам приходят:

“Я еще не совсем понимаю, куда мне двигаться. Я нахожусь в поиске. Я ненавижу свою работу, она меня бесит, мне плохо. Что мне делать?”

“Я больше не могу там работать — начальник дурак, дурацкий коллектив, маленькая зарплата, все неприятно. Но не работать тоже не могу. Как же мне быть, как это изменить?”

Основной совет, который я могу дать в такой ситуации — это не сдаваться.

Если вы не понимаете, в какую сторону вам двигаться, вам нужно продолжать свои поиски — искать, искать, и еще раз искать.

Скажу вам честно, я искал себя почти до 30 лет. Когда мне было 29, я понял, что нашел ту деятельность, которой я по-настоящему хочу заниматься, которая меня действительно зажигает — это психология и тренерство. Я шел к этому 7 лет. С 22 до 29 лет меня мотало из одной сферы в другую. Кто-то находит себя в 39, кто-то в 41 год — у всех по-разному.

А вам нравится менять свою жизнь на деньги?

Очень существенный момент — неважно, сколько вам лет. Никогда не поздно найти себя и начать делать то, что вам нравится. Когда вы работаете на нелюбимой работе, вы по сути меняете бесценное время своей жизни на деньги, которые очень быстро заканчиваются. А вместе с деньгами заканчивается и ваша жизнь.

Давайте посмотрим на биографии известных успешных людей.

Создатель KFC Гарлан Сандерс, также как и основатель МакДональдса Рэй Крок, разбогатели только после 50 лет. Брюс Уиллис стал знаменитым только к 32 годам, а до этого много лет терпел неудачи. Существует очень много таких историй.

Я знаю это по себе. Бывает очень плохо, считаешь себя неудачником, видишь, что все уже взялись за ум, зарабатывают деньги, а ты как дурак в свои 25-30-35 лет сидишь и занимаешься непонятно чем. Я проходил через это.

Все мои близкие говорили мне: “Что ты ходишь по своим дурацким тренингам? Почему ты занимаешься какой-то ерундой? Давай уже иди, устройся на работу в школу или куда-то еще. Иди обратно в полицию работать.” Но я не хотел этого, я не сдавался.

Итак, 2 основных рекомендации:

  1. Основное, что нужно сделать — это не сдаваться.
  2. Вам необходимо искать способы.

Прежде всего, вам важно понимать, если вы еще не определились, к чему у вас лежит душа, вы будете продолжать искать, пока не найдете. Для ВЧЛов это жизненно необходимо.

Обычные люди ищут предназначение, миссию, свою задачу для того, чтобы заработать больше денег и потому что это модно. Нам же, ВЧЛам, без этого плохо. Нам невыносимо, когда мы занимаемся чем-то не тем. Сама жизнь нас толкает на поиски себя.

Поэтому не сдавайтесь и ищите, если еще не нашли.

Как себя найти? Приходите к нам на “Найди себя”. Там вы можете увидеть очень глубокие и сильные вещи. Это бесплатный тренинг. Он направлен на то, чтобы найти ваше направление, чтобы вы поняли, куда вам двигаться.

Хочу отметить еще один важный момент. Когда вы начинаете находить себя, у вас постепенно появляются возможности, что со всем этим делать.

Для того, чтобы вы нашли себя, начали зарабатывать на жизнь своим любимым делом, вам потребуется какое-то время. Это нормально и естественно. Деньги с неба просто так не падают. Кому-то, может, падают, но такое бывает очень редко.

Давайте будем реалистами. До момента, когда вы найдете себя, вам нужно будет какое-то время жить и чем-то питаться. У кого-то из вас есть семьи, а у кого-то из вас, хуже того, могут быть еще и кредиты.

Что можно предпринять, когда вы еще не знаете, что вам делать, а деньги нужны?

Можно осознанно выполнять какую-то работу, которую вы не любите, но умеете делать. В моей жизни это было — я в свое время “бомбил” на машине, у меня вконтакте есть фото, где я стою на рынке и продаю картошку. Я занимался построением сайтов, я возил на своей машине специальное оборудование для строителей. У меня была хорошая машина Honda Civic, и это оборудование пачкало в ней салон. Но я должен был как-то жить.

И это нормально. Когда жизнь вас пинает, когда на еду денег нет, то приходится делать что-то, что не нравится. Человек с высшим юридическим образованием, закончивший ВУЗ с отличием, занимался такими вещами.

Проблемы с высокомерием

Здесь может быть проблема с вашим высокомерием. Как же я, такая красивая и умная, пойду работать какой-то продавщицей. В таком случае вам нужно каким-то образом разобраться со своим высокомерием, которое у вас может зашкаливать и не давать вам это делать.

У меня было такое, что я в новогоднюю ночь возил людей, “бомбил”, потому что нужно было что-то кушать. Это мой путь, это путь многих других людей. Я рекомендую вам перебиваться какими-то заработками, чтобы была возможность зарабатывать на жизнь.

Это будет не очень квалифицированная работа. Можно пойти, например, Дедом Морозом работать на Новый год. Конечно, вы не будете на праздник дома, не будете отмечать, зато можете заработать 20-30 тысяч за новогодние праздники. По-моему, это очень неплохо за неделю заработать такие деньги.

Еще один важный момент. Я подслушал эту историю у одного товарища, который сейчас обучает людей интернет-бизнесу. Он рассказывал историю, как у него не было денег, и он осознанно пошел на работу охранником в ночную смену.

Он приобрел себе простенький ноутбук, купил 3G модем, и пока сидел в будке, изучал, как делать одностраничники, как заниматься маркетингом и что-то еще. То есть он совместил свое обучение с нелюбимой работой. Он нашел такое место, где есть возможность сидеть и учиться.

Как правило, охранники, которые работают в ночных будках, сидят и ждут, пока что-нибудь не случится. Если что-то случается, они идут с ружьем и подают какие-то сигналы. На мой взгляд, это тоже вполне себе вариант.

А если после работы не остается сил?

Бывает так, что вы сидите на нелюбимой работе и у вас не хватает сил больше ни на что. У меня тоже была такая работа, на которой я сидел, и мне не нравилось. Работа забирала у меня много сил, и на на что другое времени не оставалось. И я уволился в никуда и перебивался временными подработками.

Есть еще одна важная особенность у ВЧЛов — мы постоянно учимся. Многим из вас, кто это читает, свойственно постоянно чему-то учиться. Что бы вы ни делали, куда бы вы ни приходили, вы будете обучаться. Вы ходите по тренингам, читаете какие-то книги, вы постоянно что-то изучаете, обучаетесь. ВЧЛы так устроены, и мы не можем по-другому.

Я желаю, чтобы у вас все было хорошо, чтобы вы нашли себя и стали зарабатывать своим любимым делом. Совсем скоро стартует наш любимый тренинг «Найди себя» где мы вместе будем искать то что вас действительно зажигает. Регистрируйтесь с помощью кнопок ниже. И до встречи на тренинге!

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

2 comments
Add Your Reply