trudnost-v-prinjatii-reshenija-3

Трудности в принятии решения часть 3: страхи, эмоции и лень

Проблема выбора в жизни у ВЧЛов 

Друзья, привет. Это третья часть из серии статей о проблеме выбора ВЧЛов. Начало можно прочитать  в первой и второй части. Сегодня мы с вами поговорим о страхах, которые мешают принимать решения и делать выбор.

В конце этой статьи вы узнаете один лайфхак, который мы придумали с Олей. В настоящий момент мы его обкатываем. Мы предложим вам технологию выбора, которая не требует фундаментальной проработки, ведь даже у тех, кто давно с нами, проблема выбора может оставаться.

В конце статьи я дам ссылку, где мы расскажем несколько историй из своей жизни про сложности выбора, с которыми мы сталкивались. А сейчас давайте поговорим о страхах.

Что такое страх?

Страх — это то, что уберегает нас от опасности. Страх позволяет нам выживать. Это наша базовая эмоция. Страх встроен в нашу человеческую природу на генном уровне, потому что даже еще совсем маленький ребенок уже пугается громких звуков.

К сожалению, страхи часто бывают нереалистичными и мешают нам. Давайте поговорим про страхи, которые создают трудности при принятии решений.

Какие бывают страхи?

Я буду их озвучивать по очереди, комментировать, а в конце дам общие рекомендации для фундаментальной проработки.

Страх №1: страх ошибиться

Очень часто ВЧЛ стоит перед выбором и ничего не выбирает, потому что боится выбрать не то. Он боится, вдруг его выбор будет неправильным, вдруг он совершит ошибку и поймет, что надо было выбрать что-то другое.

Это очень хитрая игра разума. Здесь нужно подходить с точки зрения когнитивной познавательной составляющей. Вы никогда не узнаете, ошиблись вы или нет, пока не сделаете. Это не очевидно, и к этому надо привыкнуть. Но мы можем понять, является ли что-то ошибкой только тогда, когда мы уже что-то сделаем.

На этапе, когда мы стоим перед выбором, мы почти никогда не можем понять, ошибемся мы или нет. Более того, когда мы начинаем действовать, все начинает меняться. Если вы вспомните свой опыт, то вы обнаружите, что, когда вы что-то выбирали и действовали по одному плану, реальность часто вносила свои коррективы, и все получалось по-другому.

Еще один интересный момент — когда мы выбираем вариант и начинаем действовать, то к нему в процессе могут подключаться другие варианты, и в результате получается что-то лучшее.

Кто добивается успеха?

Как сказал Уинстон Черчилль, “Успех — это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма”. Когда вы делаете выбор, даже если вам кажется, что вы ошиблись, вы думаете: “Я ошибся в выборе, и надо было делать что-то другое”. При этом ваш энтузиазм уменьшается.

В процессе того, как люди совершают выбор, принимают решение и действуют, происходит некоторый отбор. И именно в результате действий кто-то отступает, а кто-то остается. И тот, кто не говорит: “Это ошибка”, а продолжает настойчиво и упорно идти в нужную сторону, добивается успеха.

Такие люди проходят тот самый “отбор в успешных людей”. Это люди, которые неоднократно падали и поднимались. В страхе ошибиться важно понимать, на каком этапе вы увидите, что это ошибка.

Страх №2: страх того, что что-то не получится

Мы боимся того, что мы сделаем выбор, а там окажется все сложно. И часто ВЧЛы думают следующим образом: “Я не выбираю ни одного варианта, потому что я боюсь, что у меня не получится. Я боюсь, что я не справлюсь. А что будет, если я не справлюсь?”.

В предыдущей статье я уже упоминал про психологические мины. Это сцепки из неприятных эмоций, которые при определенных ситуациях взрываются, и у вас в один момент активируются все эти эмоции, и вам становится плохо.

Когда у вас что-то не получается, вам может становиться обидно, стыдно, вы завидуете или чувствуете вину перед партнерами, близкими или другими людьми. Эти эмоции в составе мин могут встречаться в разных вариациях.

К страху, что у вас не получится, может добавляться печальный опыт прошлого. Мы часто думаем, что нас ждет неудача, и это провоцирует в нас еще больше страхов.

Злорадство окружающих

Страх, что у вас что-то не получится, часто связан со злорадством окружающих. Вокруг вас, особенно если у вас свой проект и какое-то ваше дело, есть люди, которые усиленно не хотят, чтобы вы вырвались из своего окружения и добились успеха.

Они при каждой вашей неудаче будут смеяться, показывать на вас пальцем и говорить: “Ага, я же тебя предупреждал. У тебя не получилось. Я же знал, я тебе говорил. Я был прав.”

Такие люди будут. А для вас, как для ВЧЛов, особенно тяжело, когда другие злорадствуют, когда они вас не поддерживают. Эти люди наоборот радуются вашим провалам, они часто вам завидуют и не понимают вас. ВЧЛов это всегда огорчает, для нас это очень болезненно и сильно демотивирует.

Страх №3: страх критики

Когда мы стоим перед выбором, мы должны выбрать что-то одно и отказаться от чего-то другого. А любой отказ от чего-то может восприниматься людьми как нечто плохое. Выбирая одно, вы отказываетесь от всего остального.

И здесь очень удобно найти отрицательную сторону и начать критиковать. Особенно часто это бывает, когда вас не одобряют ваши близкие. ВЧЛам вообще очень важны отношения с близкими людьми, нам очень нужна их поддержка, мы это очень ценим.

Близкие могут не поддерживать и критиковать вас в ситуации, когда вы находитесь на нелюбимой работе и идете искать какое-то свое дело. Это очень тяжело, когда вас не одобряют и говорят: “Не занимайся ерундой. Иди устройся на нормальную работу, работай как все.”

Это очень больно и обидно. Вам хочется одобрения и поддержки от близких. Вам кажется, что они должны вас принимать и поддерживать, а они часто настроены против вас. Хотя, на самом деле, близкие имеют другие представления и они таким образом желают вам добра.

Когда у вас есть мины, вы можете испытывать еще чувство стыда. Вы думаете, что вы идеальный, но когда вас критикуют, вам указывают на ваши недостатки. И это бывает больно и неприятно. Если вас кто-то с кем-то сравнивает, то у вас может возникнуть зависть.

Когда вы что-то выбираете, вы можете причинять кому-то неудобство, и у вас возникает чувство вины. У ВЧЛов чувство вины бывает очень сильным, потому что мы особенно склонны к сопереживанию, мы чувствуем, когда людям плохо. И если это как-то связано с нашим поведением, то вина становится только сильнее.

Когда вас критикуют, вам становится больно, и у вас рвутся мины. Особенно, если вас не научили с детства пользоваться высокой чувствительностью. Это может дойти до депрессии, мы огорчаемся, расстраиваемся и перестаем действовать. И это происходит из-за того, что мы просто не умеем справляться с критикой и относимся к ней слишком серьезно.

Если вас критикуют не близкие люди, то тут нужно понимать, что недовольные вами будут всегда. Знаете, сколько людей в мире недовольны, что Mercedes стоит несколько десятков тысяч долларов? Представляете, если бы Mercedes сильно переживал по этому поводу? Возможно, они стали бы выпускать машины дешевле. Но это будет уже не Mercedes.

Мы с Олей уже не первый год проводим бесплатно крутой и мощный тренинг, который называется “Найди себя”. Другие ведущие подобные тренинги продают за десятки тысяч рублей. Мы отдаем этот тренинг бесплатно. Мы приглашаем на него тысячи людей. И вы не поверите, учитывая, что мы отдаем его бесплатно, обязательно находятся люди, которые говорят нам гадости.

Если вы как-то проявляетесь, вас обязательно будут критиковать. Когда не было интернета, такие люди занимались сутяжничеством. Они ходили по инстанциям, писали жалобы, ходили по судам.

А сейчас появился интернет, и я условно говорю такую фразу: “Есть люди, у которых дома сломался туалет, и они обязательно придут ко мне на тренинг и будут там справлять свою нужду”. Это грубо, но похоже на правду. У людей копится негатив, они ищут повод, чтобы его выместить.

От такой критики бывает больно, особенно ВЧЛам. Поэтому мы неосознанно ее боимся. Для нас важно уметь с этим справляться — корректировать реалистичность представлений, понимать, как это работает и работать с минами.

Что скрывает в себе лень?

Есть еще очень важная вещь, которую люди называют ленью. На самом деле под ленью находится тот же страх. Мы подробно разбираемся с ленью на тренинге “Найди себя”.

Один из видов лени связан с тем, что он не подпускает нас к чему-то, что будет страшно. Поэтому иногда мы ленимся делать выбор или делаем выбор, но не начинаем действовать, потому что нам лень. Но на самом деле это связано с тем, что мы боимся.

Наша лень выступает в качестве заградительного барьера, который часто не дает нам увидеть, чего мы боимся. Наша психика с помощью лени оберегает нас от этого. Чтобы с этим разобраться, надо быть откровенным с собой, надо по-честному видеть, чего мы боимся.

Здесь может быть еще тревожность, которая выступает в качестве неосознаваемого страха. Вы чего-то боитесь, но даже не хотите себе признаваться, чего вы боитесь.

Чем опасно мистическое мышление?

Еще одна тема — это всевозможные иррациональные верования, убеждения в том числе и эзотерические, которые, к сожалению, сильно укоренились в головах миллионов людей.

В этих подходах плохо то, что в них отсутствует критичность. Автор заявляет, что он все знает, у него есть ответы на все вопросы, но при банальной проверке мы начинаем понимать, что он ничего не знает. Многие явления объясняются уже давно доказанными в психологии когнитивными искажениями и склонностью к подтверждению своей точки зрения.

К чему это приводит? ВЧЛы очень падки на такие движения, потому что мы с детства чувствуем себя особенными, а эзотерика нам объясняет, что мы особенные. Эзотерика хорошо к этому присоединяется. Как бы сказали эзотерики, “паразитическая сущность присоединяется к вам”. Эзотерика начинает на вас паразитировать, и вы в это верите.

Вы чувствуете себя особенными, когда вам кто-то говорит, что “вы особенный, вы частичка космической энергии, вы подключены к вселенскому разуму, вселенная думает о вас и вселенная ведет вас”. Я сам потратил 1,5 млн рублей на тренинги, в том числе и эзотерические про предназначение, про мой путь, про мои знаки и прочее.

И это привело меня к тому, что я многие годы отказывался от своих важных целей. Это работает так, что вы начинаете делать какое-то дело, у вас что-то не получилось, и эзотерика объясняет это так, что “вселенная послала тебе знак и ты идешь не в ту сторону, остановись и делай что-то другое”. И вы останавливаетесь на полпути, и не пробуете снова. И вы не думаете о том, что успех — это способность двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Когда я спрашиваю у присутствующих на тренинге бизнесменов, все ли у них получилось с первого раза или у них были провалы и неудачи, практически все отвечают, что они испытывали сложности на пути к успеху. Это означает, что без трудностей не обойтись. Успеха добивается тот, кто ошибается и проваливается и при этом идет дальше.

Прежде, чем Томас Эдисон изобрел лампу накаливания, он сделал огромное количество неработающих образцов, и он не терял энтузиазма. Когда у него спросили, в чем секрет его успеха, он ответил: “Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают”.

Благодаря этому мы учимся на своих ошибках, мы знаем, что не работает. Но если вы верите в концепции про знаки, что вселенная вас уводит от чего-то, то при первой, второй или третьей неудаче вы будете демотивированы и уйдете.

Я наблюдаю это на себе, на своих клиентах, мы в коуч-группе с этим плотно работаем. Мы разбираемся, как работают когнитивные искажения, как они устроены. Поэтому страх, который возникает из-за эзотерических иррациональных верований и концепций, сильно вредит людям.

Что еще хуже, эзотерика отключает критичность мышления, потому что там надо верить и нужно постоянно искать подтверждения, и это получается, потому что наш мозг так устроен.

Это уже доказанные наукой факты, что мы найдем подтверждения своему верованию, будем игнорировать то, что не соответствует и будем собирать в копилочку те факты, которые вписываются в нашу эзотерическую концепцию.

Это может вызывать страхи и стать проблемой выбора, потому что вы можете подумать: “Вдруг я пойду не туда, вдруг это не мой путь и вселенная меня накажет”. Человек в результате отказывается от того, к чему стремился.

А еще из страха можно постоянно в пространстве “находить знаки”, которые будут вас отговаривать делать тот или иной выбор. Допустим, есть у вас три варианта действий. Вы выбрали один, но у вас есть страх того, что не получится и вас будут критиковать. Поэтому вы ищете знаки, чтобы этого не делать.

Вы выбираете другой вариант и снова ищете знаки, отказываетесь от него, выбираете третий вариант и так далее. Так можно годами бегать по кругу и ничего не делать.

Какие есть решения?

Работа по минам

Необходимо учиться разбираться со своими эмоциями — обидой, виной, стыдом и завистью. У нас есть программы, пси-специалисты, психологи, которые в этом помогают.

Это не только отработка прошлых мин и вашего негативного опыта, но и поиск мин в ваших ожиданиях и представлениях о будущем, потому что мы часто мы боимся чего-то, что еще не произошло.

Будьте честны с собой

Необходимо по-честному посмотреть, насколько ваши страхи оправданы и адекватны. К сожалению, люди очень часто боятся того, чего никогда не произойдет. Особенно это характерно для ВЧЛов. Мы подробно рассматриваем это на “Найди себя”.

Есть такая поговорка: “У страха глаза велики”. Мы готовы отказаться от чего угодно, просто потому что страшно. Важно увидеть, что наше сознание не приспособлено к нормальному определению вероятностей на больших числах, и мы плохо оцениваем вероятности. У нас искаженные представления о мире.

Использование энергии страха

Страх — это большое количество энергии, которое может нам помогать. Большинство людей, к сожалению, прячутся от своего страха и боятся его, а энергию страха могут взять себе только в крайнем случае, когда надо, например, убежать от собаки, которая может укусить.

Энергию страха можно пускать в очень мирное русло себе на пользу и реализовывать свои цели. Эти два вопроса мы хорошо разбираем и решаем на тренинге “Найди себя”.

Чтобы бороться со страхами, нужно внедрять в свое сознание рационалистическое представление о мире и критическое мышление.

В США уже более 20 лет существует Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (JREF). Он предлагает миллион долларов тому, кто докажет существование чего-то сверхъестественного. И пока еще ни один человек, который позиционирует себя как эзотерик, эту проверку не прошел. Более того, те люди, которые занимаются этим профессионально и зарабатывают большие деньги, туда даже не приходят.

У меня есть подозрение, что так происходит потому, что они знают, что ничего не докажут. Фонд предлагает корректно поставленный эксперимент, исключающий когнитивное искажение. Приходят в основном новички, которые добросовестно заблуждаются. Они думают, что это для них какое-то открытие, а на самом деле происходят случайности, и нет ничего сверхъестественного.

Наша большая задача — приходить к рациональному мышлению, добавлять критичности, смотреть на мир здраво, без мистики, которая людям только вредит, искоренять представления, которые опровергаются наукой.

Обходной путь

Есть еще один вариант, о котором я обещал вам рассказать в начале. Это не про страхи, а непосредственно про выбор. Этот вариант про то, что систему выбора можно обхитрить. Я вам рассказал про фундаментальных подход, про много проблем, которые необходимо решить, которые усугубляют проблему выбора. Но при этом бывает так, что вы со всем разобрались, а проблема выбора все равно остается.

Я записал видео, где я рассказываю три наши истории, о том, как мы с Олей сталкивались со сложными выборами, и я хочу с вами поделиться этой техникой. Пройдите по ссылке по этой ссылке >>> Нажмите, чтобы посмотреть 3 истории о проблеме выбора

Мы специально разработали эту технику для того, чтобы вы выработали навык принятия решений даже если все вопросы, которые я описывал в этой и двух предыдущих частях не закрыты. Эта техника может помочь вам научиться на всю оставшуюся жизнь принимать решения и делать выбор.

Она не решит ваши проблемы с перфекционизмом и страхами. С этим нужно будет работать. Но если вы хотите быстро принимать решения и не тратить на это недели, месяцы и годы жизни, а делать это за 1-2 часа, то обязательно пройдите по ссылке, почитайте, послушайте. Я буду очень рад, если эта техника вам поможет.

Друзья, спасибо за внимание, с вами был Александр Лузгин. Я желаю, чтобы у вас все было хорошо, чтобы вы прорабатывали проблемы, работали глубоко и фундаментально и умели делать свой выбор и жили долго и счастливо.

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

1 comment
Add Your Reply