Трудности в принятии решения. Почему они возникают у ВЧЛов ?
trudnost v prinjatii reshenija

Трудности в принятии решения. Почему они часто возникают у ВЧЛов ?

Почему ВЧЛам трудно принимать решения и часто принятие решения затягивается на долгие месяцы?

Друзья, вам когда-нибудь говорили, что вы слишком много думаете, что вы не можете решиться, что вы тормозите с принятием решения? Или, может быть, вы сами себя ругали и осуждали за это?

Если вы на эти вопросы ответили “да”, то хватит это терпеть! В этой статье я хочу, чтобы вы переосмыслили эту свою черту, свою нерешительность, сложности с принятием решения, разобрались с этим и нашли выход.

Часто бывает так, что мы сравниваем себя с другими, смотрим и говорим: “Я бы не хотел быть таким тугодумом, я хотел бы быстрее принимать решения”. Причем это может усугубляться тем, что вас в детстве ругали за это ваши родители, воспитатели или школьные учителя, потому что это социально не одобряется.

В первой части этой статьи мы с вами поговорим о том, как эта система работает, почему она так работает и почему ВЧЛы имеют трудности с принятием решений.

Две функциональные системы

Некоторые исследователи считают, что в организме животных есть две функциональные системы.

1). Одна система отвечает за активацию поведения, за активность и деятельность. Она отвечает за то, чтобы мы больше двигались, исследовали, что-то искали, общались. Иными словами, эта система отвечает за нашу импульсивность и активность.

2). Другая функциональная система носит название системы торможения или системы избегания. Она помогает нам избегать чего-то, чаще всего неприятностей, и делает нас осторожными и внимательными к опасностям.

По сути, вторая система направлена во внешний мир, анализирует настоящее и сравнивает это с тем, как это было раньше или с тем, как оно должно быть. И в итоге она выявляет нестыковки между тем, что есть и тем, как оно должно быть или тем, как оно было.

Если эти нестыковки есть, то система немного зависает. То есть нам кажется, что зависает, потому что мы не действуем активно и импульсивно. Мы начинаем думать, взвешивать, разбираться, откуда взялись эти нестыковки.

Так происходит потому, что наше развитие сильно связано с тем, что нашему мозгу удобно действовать по шаблону. Когда шаблон каким-то образом разрушается, появляется нестыковка, мы должны понять и разобраться, что происходит, и понять, опасно это или нет. Потому что, когда наша привычная система (а привычная — это безопасная) дает сбой, то это может свидетельствовать об опасности.

Во многом система торможения и избегания и есть квинтэссенция обучаемости и интеллекта. Поэтому она очень важна. Здесь можно провести аналогию с реакцией на опасность, которая называется “бей или беги”. У живой особи возникает 2 варианта действий: бежать или бить в случае опасности.

У ВЧЛов, к сожалению, часто бывает так, что они как бы зависают. Система зависла, и ВЧЛ не может понять, бежать ему или не бежать, бить или не бить, насколько сейчас адекватно бежать, должно ли все быть так, как есть, и вообще, правильны его чувства или неправильны.

Если говорить о правильных или неправильных чувствах, то у животных наблюдается интересная вещь — когда животное не понимает, бежать ему или не бежать, атаковать или нет, оно застывает на месте. И такое животное могут счесть трупом. Животное прикидывается мертвым, чтобы на него не напали и не съели.

Как связаны проблемы выбора со свойствами ВЧЛов

Далее поговорим о свойствах высокочувствительных людей и как с ними связаны проблемы выбора.

Глубина восприятия, обработки и анализа информации

Первое свойство — глубина восприятия, обработки и анализа информации. Это желание ВЧЛов постигать суть, разбираться во всем, понимать, как все устроено.

Приведу пример из моей жизни. Когда мне было очень плохо, передо мной стоял вопрос: если бы была волшебная таблетка, которая меня вылечит, что бы я выбрал — чтобы все разрешилось и я ничего не понял или я буду страдать и разбираться, но в итоге пойму и разберусь, хоть и не сразу. И тогда я принял решение, что я буду разбираться.

Я думаю, у многих из вас точно так же, потому что вы не просто хотите стать счастливыми, вы хотите разобраться, как вы устроены, как устроена эта проблема, потому что именно высокочувствительным людям свойственно желание постичь суть и понять основные принципы, как это устроено.

Нам, ВЧЛам, с точки зрения глубины обработки информации и глубины анализа, свойственно проявлять больше осознанности по сравнению с обычными людьми. С какой точки зрения? Если обычным людям нужно дополнительно направлять свое внимание на то, что с ними происходит, то для многих ВЧЛов свойственно от природы быть в моменте здесь и сейчас.

В смарт-часах даже есть приложение “Осознанность”. Оно говорит человеку, что нужно регулярно дышать и осознавать, что с ним происходит. Мы, ВЧЛы, уже живем в моменте здесь и сейчас. Мы очень внимательны к себе, мы осознаем, что происходит внутри нас и осознаем, что происходит снаружи.

Когда перед нами стоит проблема выбора, мы сразу ныряем в глубину. Мы не поверхностно воспринимаем варианты выбора, которые стоят перед нами. Мы начинаем продумывать глубоко каждый вариант, и это создает большую проблему, потому что мы сразу понимаем, что выбрать не так уж и просто, как нам поначалу могло казаться.

Внимательность к деталям и нюансам

Второй момент, который очень сильно влияет на нашу проблему выбора — это внимательность к деталям и нюансам. С одной стороны, это, конечно, очень хорошо, благодаря этому свойству мы видим очень много вещей, которые не видят обычные люди. Им нужно сильно концентрироваться, а у нас это получается само собой, потому что мы очень внимательны к тонким деталям и нюансам.

Именно по этой причине считается, что у ВЧЛов сильно развита интуиция. И это не какая-то мистика, не что-то сверхъестественное, а просто мы часто замечаем детали и нюансы, которые говорят нам о каких-то намечающихся тенденциях. И мы благодаря этим деталям, которые другие люди не видят, можем предсказать тенденцию, что будет именно вот так. Это с одной стороны.

С другой стороны, представьте, что вкупе с обработкой информации, когда мы идем вглубь, мы начинаем во всех тонкостях анализировать проблему. На каждом этапе этой глубины мы видим огромное количество деталей во всех аспектах и с разных сторон. Мы хорошо разбираемся в нюансах.

И проблема становится еще более сложной, потому что факторов, на основании которых мы выбираем, становится еще больше. В итоге, когда человек знает мало, ему легко сделать выбор. Мы, ВЧЛы, находимся в такой ситуации, что мы слишком много знаем, чтобы выбор был легким.

Когда кидаешь монетку, есть всего два варианта. А когда вы понимаете всю глубину и детальность информации в разных вариантах, то выбрать становится гораздо сложнее.

Быстрая утомляемость

Еще один момент, который вытекает из наших свойств — это то, что у ВЧЛов наступает достаточно быстрая утомляемость от огромного количества деталей, которые мы видим. Мы очень быстро устаем от огромного количества вариантов, от невозможности выбора. И это тоже усугубляет нашу проблему, и это усугубляет саму трудность. Нам становится еще сложнее выбрать, потому что мы устаем, у нас хуже начинает работать голова.

Добросовестность и перфекционизм

Еще один важный момент, который свойственен ВЧЛам — это добросовестность и перфекционизм. Подробно об этом мы поговорим в следующей статье. А сейчас я просто коснусь, чтобы вы понимали, когда мы идем на глубину и анализируем детали, то мы не можем остановиться. Мы начинаем видеть, когда мы что-то узнаем.

Помните, Сократ сказал важную фразу: “Я знаю, что я ничего не знаю”. О чем это? К примеру, я имею просто обывательское представление, например, о нейропсихологии. Я знаю, что есть такая наука, она изучает психологию, это связано с нервами, с мозгом и нервной системой. И мне кажется, что я понимаю, что это такое. Когда я ныряю в эту проблему, я начинаю понимать, сколько там ответвлений. И чем глубже я закапываюсь, чем больше я изучаю, тем сильнее увеличивается область моего незнания.

И мы, как добросовестные перфекционисты, вынуждены изучать все больше и больше новой информации. А поскольку наш перфекционизм практически не ограничен, то мы еще глубже и глубже зарываемся. От этого нам становится еще тяжелее, потому что мы еще сильнее перегружаемся деталями и обилием этих деталей.

Эмоциональность ВЧЛов

И последний момент, который связан с нашими свойствами — наша эмоциональность. Мы особенно подвержены эмоциям. Когда у меня есть в голове представление, что я должен выбирать хорошо, быстро, легко и круто, у меня получается такая проблема — я зарываюсь и мне тяжело. Я не такой, каким я должен быть, и возникает чувство несоответствия, которое мы называем “стыд”.

Я смотрю, как у других людей, какие они классные, клевые и активные, и сравниваю себя с каким-то человеком и понимаю, что у меня зависть. Мне тяжело от того, что я хуже этого человека.

У нас сильно выражена эмпатия, поэтому мы во всех наших вариантах выбора, учитывая множество деталей, обязаны брать в расчет еще и других людей. Мы думаем о других людях, видим проигрыши и то, как этим людям может быть плохо от того или иного нашего выбора. В результате у нас возникает еще и чувство вины.

Вот таким образом проблема выбора сильно связана с нашими основными свойствами ВЧЛов. Наше общество культивирует людей решительных и активных. Западная культура одобряет людей, которые могут решать проблемы, делают это быстро и классно, легко принимают решения.

Я даже слышал, что в западных культурах у топ-менеджеров количество решений, принятых в единицу времени считается одним из показателей эффективности. То есть решать надо быстро, и в этом есть определенная разумность. Но об этом расскажу чуть позже. Мы привыкли анализировать, думать, продумывать, и это напрямую вытекает из наших свойств, перечисленных выше.

Я хочу вам сказать про себя, и я думаю, вы в своей жизни тоже это замечали — я раньше очень сильно завидовал людям, которые умеют быстро и легко принимать решения. Если честно, я иногда считал их немного глуповатыми, потому что не понимал, как можно принять решение так легко, не продумав все детали. Но они принимали решения, и у них в жизни были результаты.

Я завидовал этим людям. Я хотел, чтобы у меня было так же. Умение быстро принимать решения считается мужским качеством, хотя к женщинам это тоже применимо. Про мужчин даже говорят, что “мужик должен быть решительным”.  Поэтому вот так это негативно на меня влияло.

Три этапа действий

Первый этап — осознайте, что это ваше преимущество

Я хочу, чтобы после прочтения этой информации вы сделали первый этап, который вам поможет. После первой статьи ваша основная задача — осознать, что, несмотря на то, что мы тормозим и нам сложно выбрать, это может быть нашим конкурентным преимуществом.

В некоторых обществах есть такая интересная точка зрения, что ВЧЛов, возможно, считают мудрыми, поддерживающими советниками, которые сдерживают импульсивные действия завоевателей-лидеров.

Поэтому наша осмотрительность, необходимость сначала сильно задуматься, прежде чем делать, ведет нас во многом к безопасности. “7 раз отмерь, один раз отрежь” — мы думаем, прежде чем принять какое-то решение. И мы можем очень хорошо уравновешивать импульсивных людей, которые могут наломать дров.

Если бы мир состоял исключительно из таких, как мы, то, наверное, это было бы не очень эффективно. Но, когда в мире 80% людей, которые принимают необдуманные решения, а мы сильно задумываемся, анализируем, видим различные исходы, то получается, что у нас есть определенное конкурентное преимущество, и мы можем очень хорошо дополнить этих людей.

Я хочу, чтобы вы посмотрели на себя с той точки зрения, что это может быть вашим даром, а не просто какой-то чертой, за которую вы себя ругаете. Когда вы это увидите, первое и самое важное — это понять, что вы устроены таким образом и с вами все в порядке.

Второй этап — не ругайте себя

Отмечайте в себе эти проявления и постарайтесь себя не ругать. Прикладывайте усилия, если вы замечаете, что вы начинаете себя по привычке обвинять, говорите: “я вижу, что это опять мое представление о том, каким я должен быть, а на самом деле я вот такой, я ВЧЛ, и это мое преимущество”. Старайтесь себя за это не ругать.

Третий этап — пользуйтесь этим

Третий момент, когда вы начнете это видеть, когда вы перестанете себя за это ругать, начинайте учиться этим пользоваться. Вы можете донести до ваших коллег, начальников, близких то, как вы устроены, как вы работаете. Конечно, сначала надо себя изучить, привыкнуть к себе, что вы такой, перестать себя ругать.

Донесите до окружающих в каких-то организациях, в семье, в сообществах, с вашими друзьями, что это действительно может очень сильно им помогать, потому что вы действительно можете видеть какие-то обстоятельства, варианты, которые совершенно не очевидны для обычных людей.

В следующей статье я расскажу о некоторых наших аспектах и свойствах, о некоторых факторах, которые усиливают нашу проблему выбора. И по каждому из них, а их будет 5-6, я дам достаточно простую и полезную рекомендацию, что со всем этим можно сделать. Спасибо за внимание и до новых встреч.


Читайте продолжение статьи
Трудности в принятии решения 2 часть: 4 важных аспекта для работы с проблемой выбора ВЧЛов

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом:

5 comments
Add Your Reply