Высокая эмоциональная чувствительность: как с этим жить?
vysokaja jemocionalnaja chuvstvitelnost

Высокая эмоциональная чувствительность: как с этим научиться жить?

Как жить, чтобы не пребывать в постоянном состоянии стресса и эмоционального, энергетического истощения?

Здравствуйте, с вами Александр Лузгин, и я пишу эту статью для вас, потому что получил много вопросов о сложностях жизни ВЧЛов. Я сделал для вас схему и назвал ее “Дорожная карта ВЧЛа”. В ней я показал три больших сферы, в которых надо работать и чтобы вы понимали, в какую сторону вам двигаться. Это даст вам больше ясности.

Схема хорошо отражена на фото ниже. Центральный блок на схеме называется “Развитие ВЧЛа”, от него отходят ветки влево и вправо. Если бы вы были обычным человеком, то с большой долей вероятности, мы с вами говорили бы только про левую часть, где представлены деньги, самореализация, дела и активность, дети и отношения.

 

vysokaja jemocionalnaja chuvstvitelnost

 

Правая часть схемы

Поскольку вы не обычный человек, а высокочувствительный, для вас очень важны те вещи, которые указаны справа. Я выделил минимальный, базовый и продвинутый уровни.

Минимальный уровень

Минимальный уровень необходим любому или почти любому ВЧЛу. Первое, что нужно сделать — это осознать себя и свои свойства, то есть понять, что вы отличаетесь от других и перестать себя за это ругать. В сложных случаях надо хотя бы допустить, что с вами все в порядке. Это первый важнейший шаг, который облегчает дальнейшую работу.

Далее необходимо отказаться от мифов. Есть психологические мифы, которые не подходят ВЧЛам. Для вас было бы хорошо знать эти мифы, чтобы не идти в ненужную  сторону и не тратить время на то, что вам будет плохо помогать.Когда это сделано, можно переходить к следующему уровню.

Базовый уровень

На базовом уровне необходимо проработать вопрос ваших границ. У ВЧЛов существуют серьезные проблемы с границами, отчего они страдают, ненавидят себя, других или плохо себя чувствуют.

Рядом с темой границ стоит тема злости. По своему опыту и опыту работы с ВЧЛами могу с уверенностью сказать, что у вас есть проблемы с чувством злости. Это чувство запретно, его не должно быть. Но вместе с тем, оно составляет наш огромнейший ресурс живого человека, в том числе и ВЧЛа. Скажу вам честно, мне до 30 с лишним лет нельзя было злиться. А в злости очень много энергии, особенно у мужчин, но и для женщин это тоже важно.

Еще два момента на базовом уровне — это доверие и возвращение к чувствам.

Доверие — это когда ВЧЛ в результате травматических событий и боли, которую он исптытывает за жизнь, перестает доверять миру и людям. И без этого становится тяжело жить — мы чувствуем себя одинокими, обиженными, и это не дает нам видеть, что мир на самом деле гораздо лучше, дружелюбнее и приятнее, чем мы думаем.

Возвращение к чувствам тоже необходимо проработать, чтобы вернуться к своей сильной стороне. Это особенно важно для ВЧЛов, потому что чувства — это наша основа.

К большому сожалению, по многолетнему опыту работы с клиентами, мы видим, что ВЧЛы — это те люди, которые отказывается от своих чувств. В результате их жизнь становится серой, унылой и скучной, краски жизни пропадают, жить не хочется и все не нравится и возникает много проблем, неразрешимых на уровне головы.

После проработки базового уровня ВЧЛ может неплохо жить и более или менее адекватно взаимодействовать с людьми.

Продвинутый уровень

Следующий уровень — продвинутый, он ориентирован на принятие на себя ответственности за свою жизнь. Большинство ВЧЛов живут в состоянии жертвы, обвиняя окружающих и страдая, вместо того, чтобы взять жизнь в свои руки. Это очень большая тема про ответственность и про автора и жертву. Мы сейчас не будем в них углубляться.

Также есть тема — целостность, аутентичность и близость. Это про то, когда, ВЧЛ начинает дружить со своей природой и своими чувствами, примиряется со своими страхами. Когда он берет на себя ответственность за свою жизнь, у него появляется возможность быть по-настоящему целостным и по-настоящему строить с людьми близкие отношения. У человека появляется возможность быть настоящим, быть собой, быть аутентичным, не притворяться и быть таким, какой он есть.

Почему эти уровни важно пройти для ВЧЛа?

Эти уровни важно пройти для ВЧЛа, потому что они направлены на то, чтобы подружиться с собой настоящим, со своими чувствами, которые вы не принимаете, примириться с тем, что вам сильно мешает. После этого уже можно давать темы, которые открывают очень большие горизонты.

Левая часть схемы

Левая часть на рисунке очень важная, но она подходит и не только для ВЧЛов, но и для обычных людей.

Деньги

Первая очень важная сфера — это деньги. С деньгами у ВЧЛов часто бывают проблемы, потому что деньги часто идут вразрез с отношениями, это нечто чуждое для нас.

ВЧЛы интуитивно не чувствуют правил обращения с деньгами. Поэтому есть специальные техники и упражнения, направленные на то, чтобы ВЧЛ мог подружиться с деньгами, чтобы он начал к ним относиться по-новому и полюбить деньги.

Для ВЧЛов важно проработать вопрос жадности. Большинству из вас когда-то запретили быть жадными, вас за это ругали и осуждали. Но без навыка удержания у себя денег, деньги не придут.

После проработки жадности, следует проработать вопрос щедрости. Когда вы становитесь жадным, вы не хотите отдавать деньги и страдаете, когда с деньгами приходится расставаться. Есть определенные денежные навыки, как обращаться с деньгами. Это из области учета финансов, учет и т.д.

Самореализация

Следующий вопрос — самореализация. ВЧЛу, как никому другому, важно заниматься делом, которое его зажигает эмоционально. Когда ВЧЛ меняет свою жизнь на деньги, т.е. ходит на нелюбимую работу просто ради денег, он чувствует то, что К. Маркс называл самоотчуждением. Человек чувствует, что он занимается чем-то не тем и прожигает свою жизнь непонятно для чего.

Многие ВЧЛы от этого страдают, поэтому очень важен вопрос самореализации, понимания, чего вы хотите и как вы хотите, что вас внутренне зажигает, чем вы хотите заниматься, какую пользу приносить.

В связи с этим есть ряд вопросов, которые важно понимать — это ценности, страхи, которые нам мешают пойти туда, куда нам действительно важно, лень, которая нас тоже часто останавливает. И еще очень важный момент — это эмоции, потому что именно благодаря соединенности со своими эмоциями мы с вами имеем возможность чувствовать ту гамму переживаний, ту яркость, которая в нашей жизни присутствует, когда мы занимаемся чем-то важным для нас.

Дела и активность

Следующие важные вопросы — про дела и про активность, без которых жизнь тоже работает не очень хорошо. Это перфекционизм, потому что ВЧЛы особенно подвержены перфекционизму. Мы очень переживаем, когда что-то несовершенно делаем.

Еще есть непростая вещь для ВЧЛа — это проблема выбора. Я раньше какое-то важное решение мог принимать по 2-4 месяца. И это действительно было так, я не мог решиться. Мы, ВЧЛы, слишком глубоко копаем, мы видим слишком много вариантов. Когда у человека стоит проблема выбора, он не может начать действовать. ВЧЛы, бывает, годами находятся в состоянии невозможности принять решение. Поэтому очень важно уметь выбирать правильно.

Касательно дел и активности, еще стоит отметить про отдых. Есть определенная специфика отдыха, то есть то, как мы должны отдыхать. Мы устаем гораздо быстрее, чем обычные люди.

Воспитание детей и построение отношений

Отдельными блоками можно выделить темы воспитания детей и построения отношений с противоположным полом (или со своим полом, если вы гомосексуалист), это отношения с близким человеком, которого вы любите и с которым вы идете по жизни.

Я не стал раскрывать эти темы, они очень большие и перекликаются с тем, что было описано выше и с вашим личностным ростом. Если вы осваиваете минимальный, базовый и продвинутый уровни, то с отношениями становится все гораздо более ясно, потому что вы находитесь в согласии с собой, вы доверяете другим людям и знаете, как выстраивать взаимодействия.

С детьми ситуация похожая, потому что дети вас копируют. Мы будем делать отдельные курсы, мастер-классы, мини-тренинги по воспитанию детей, у нас уже есть небольшие мастер-классы по этой теме. Основной принцип в теме о детях — когда вы работаете над собой, дети копируют все ваши модели поведения и повторяют за вами.

Тема о детях пересекается еще с одной объемной темой про эгоизм. Лучше работать над собой и подавать детям пример, чем если вы будете сами страдать и думать только о ребенке.

Психологические мины и эмоции

Психологические мины состоят из четырех эмоций: обида, вина, стыд и зависть. У ВЧЛов эмоции вообще сильны. Я вынес это отдельным блоком, потому что тема про мины и 4 перечисленные эмоции пронизывает все сферы жизни. В любой теме работа по эмоциям очень хорошо помогает. У ВЧЛов много обид, у нас есть ожидания от других людей, есть запрет  на обиду, нам стыдно обижаться.

Вина и стыд — постоянные спутники ВЧЛов. Я долгое время не знал, что у меня есть вина, она была заблокирована, и это мешало мне строить отношения и близость. Зависть тоже не очевидная эмоция, я ее тоже не осознавал, потому что мне еще в детстве сказали, что зависть — это плохо и завидовать нельзя.

Есть еще отдельные темы про справедливость, достижение идеала. Отдельных тем очень много, их можно разбивать по разным классификациям.

Я попытался сейчас это выгрузить из головы на Mind map, чтобы вам было понятно, как, куда и зачем двигаться дальше. Подходов к этому может быть много.

Как изучают высокую чувствительность на Западе

Высокой чувствительностью занимаются в основном только на Западе. У нас об этом мало кто знает. У них информации меньше, инструментов, которые я вам только что описал, нет.

Обычно все сводится к рекомендации принять себя, правильно отдыхать и жизнь наладится. Хотя проблем у ВЧЛов гораздо больше. Не исключено, что это специфика западных людей, у них проблем меньше, а мы сильно травмированы социалистическим воспитанием или родителями, которые были воспитаны при Советском Союзе.

Очередность прохождения наших программ для ВЧЛов

Хочу отметить важный момент по поводу очередности прохождения программ. Скажу честно, у меня нет лучшего рецепта. Можно освоить эмоции, пройти психологические мины, пройти минимальный, продвинутый и базовый уровни. А можно, наоборот, начать с коуч-группы, где мы обычно прорабатываем эти уровни. У обоих подходов есть свои плюсы. Все программы можно проходить по несколько раз.

Работайте над своими эмоциями, время уходит. К нам приходят люди, которым 40, 50, 60 лет, они десятилетиями своей жизни страдали. Меня часто спрашивают, может мне стоит полгода-год подождать, пока начнется коуч-группа? И я советую таким людям не ждать, а вписываться в ближайший курс или мастер-класс.

Эта работа по примирению со своей высокочувствительной природой, по научению пользоваться собой, жить по-новому занимает не один день. Я хочу, чтобы вы реалистично смотрели на вещи. Но с другой стороны, эта работа не занимает десятилетия.

Хорошие и значимые результаты от наших курсов люди получают за несколько месяцев, их жизнь начинает сильно улучшаться. Учитывайте, что для настоящих изменений нужно время — минимум 2-3 месяца , чтобы что-то начало происходить.

Некоторые маленькие изменения вы можете получить с помощью наших мастер-классов, мини-курсов и мини-тренингов. Но следует понимать, что это небольшой навык, который локально здесь и сейчас улучшает вашу жизнь. Вы можете освоить много таких навыков. И это тоже не вопрос одного дня.

Предостерегаю вас! Пожалуйста, не верьте тем, кто обещает сделать вас счастливыми за один сеанс, за выходные, за неделю и даже за месяц. Пожалуйста, не верьте таким людям. Это работа достаточно большая.

Если вы ВЧЛ, у вас просто нет выбора, ваша природа заставляет вас развиваться, двигаться вперед. Я сам был в такой ситуации и понимаю, как это может быть тяжело, больно и плохо, и как становится хорошо. Я был там, теперь я тут. Я просто зову вас, пожалуйста, приходите, я буду рад вас видеть в любых наших программах.

Я надеюсь, эта дорожная карта вам поможет. Она охватывает разные сферы, куда можно идти, как и в каком направлении двигаться. Я надеюсь, это будет для вас легко, полезно и удобно.

Ссылки на наши действующие программы вы найдете здесь. Спасибо за внимание.

 

Поделиться с друзьями:

About the Author Александр Лузгин

• дипломированный психолог • более 15 лет тренингового опыта • действительный член ISMHO (International Society For Mental Health Online) • постоянный ведущий бизнес-тренинга проводимом при поддержке Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ • один из лучших тренеров РФ по структурному донесению информации (по отзывам слушателей)

Поделитесь своим мнением и опытом: