Почему медитация не помогает ВЧЛам? - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди
Почему медитация плохо помогает ВЧЛам?

Почему медитация не помогает ВЧЛам?

Почему медитация плохо помогает ВЧЛам?

Если вас привлекло название статьи и вам захотелось узнать ответ на данный вопрос, то скорее всего вы предполагаете у себя наличие высокой чувствительности и наверняка пробовали практиковать медитацию, но не получили желаемого результата. Надеюсь, тот материал, который будет изложен ниже, поможет разобраться в причинах ваших «медитативных» неудач. Также статья будет полезна и тем ВЧЛам, которые хотели бы попробовать данный процесс, но сомневаются в его эффективности для себя.

Определимся с основными понятиями: суть медитации.

В современном мире слово «медитация» практически у каждого на слуху. И давайте для начала разберемся, в чем суть подобной практики. Медитация — это состояние глубокой сосредоточенности, концентрации нашей психической деятельности на чем-либо, каком-то объекте с полной отрешенностью от всего остального.

Часто процесс обретения такого состояния сопровождается телесной расслабленностью. Одна из самых распространенных медитативных практик — осознанная концентрация на собственном дыхании, или анапана. Также может быть сосредоточенность на телесных ощущениях, которые возникают при раздражении одного или нескольких органов чувств, или на неких визуальных образах, какой-то мысли и так далее.

На данный момент эффект от медитативных практик весьма распиарен. В медитации во многом присутствует некий мистический налет или принадлежность к древним восточным религиозным учениям, что, например, для православных верующих создает определенную ограниченность в применении техник концентрации ума. Я уверен, найдутся из вас те, кто слышал от православных батюшек, как они называют медитацию грехом, бесовским делом.

Почему медитация плохо помогает ВЧЛам? №1

В нашей же статье мы будем опираться на научные данные. И прежде, чем начнем разбираться с тем, почему медитации не всегда помогают ВЧЛам, следует отметить пользу данной практики, которая была выявлена с помощью ряда исследований. Один из самых распространенных методов, применяемых в подобных экспериментах — проведение МРТ головного мозга. В МР-томографе испытуемые находятся либо в процессе медитации, либо сразу после. Во втором случае отслеживаются уже последствия медитативной практики.

В подобных исследованиях польза медитации проверялась многократно и доказана на большой выборке людей. Было обнаружено, что она помогает справляться со стрессами, предотвращая эмоциональное выгорание и уход в депрессию, способствует контролю эмоций, улучшает общее самочувствие и настроение, препятствует развитию возрастных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Да и в целом есть гипотеза на то, что практики концентрации ума продлевают жизнь.

Если учитывать все эти моменты, может показаться, что медитация выглядит как панацея при решении самых разных проблем и избавлении от любых негативных эмоциональных состояний, спасает от всех психологических бед. И от этого вдвойне становится обидно ВЧЛам, когда никакого эффекта не достигается. Ведь столько пользы может быть, а мы не можем воспользоваться подобным преимуществом. Это не справедливо.

Почему ВЧЛов привлекает медитация?

Я предполагаю, что на это существуют, по меньшей мере, три причины, которые я постарался выделить на основе личного опыта и наблюдений за высокочувствительными людьми.

Первая причина — популярность данных практик концентрации ума в современном обществе. В интернете можно найти бесплатные и платные курсы, как освоить техники медитации за весьма короткий срок. В гаджетах предлагают различные приложения, которые направлены на помощь в освоении практик. И даже «умные часы» могут сигнализировать о том, что настала пора расслабиться и провести несколько минут в осознанной концентрации. ВЧЛы поддаются модным тенденциям, стараются не отставать от других и идти в ногу со временем.

Вторая причина напрямую связана со склонностью у некоторых людей к мистическому мышлению. Многие ВЧЛы с детства видят свои отличия от других, и с возрастом только укрепляются внутреннее желание и важность быть каким-то особенным. Склонность к эзотерике во многом объясняется тем, что несет в себе некие знания для «избранных». Похожий ореол создается и вокруг медитации.

С её помощью ищут просветление, духовное пробуждение, «получают информацию» от неких высших сил, развивают какой-то свой необычный дар.

Тем более, наша высокая чувствительность и возможность переживать самые различные по силе, глубине и тонкости эмоциональные состояния, распознавать множество их граней и оттенков, у кого-то может ассоциироваться с движением неких энергетических потоков через тело. Это как раз усиливает тягу к мистике и различным эзотерическим практикам.

И третья причина, которая побуждает ВЧЛов к медитации — имеющаяся в огромном количестве информация о том, что данная техника помогает избавиться от внутренней боли, тяжелых переживаний и негативных эмоций. А мы довольно часто страдаем от подобного рода состояний. Но зачастую нам, ВЧЛам, во время медитации становится только хуже.

Почему медитация плохо помогает ВЧЛам? №2

И теперь давайте разберем причины, по которым высокочувствительным людям медитация может не подходить. В каких случаях не удается достичь того эффекта, который подтверждают научные исследования. В своих предположениях я опираюсь на собственный опыт и опыт наших высокочувствительных учеников и клиентов.

Первая причина, по которой ВЧЛам медитация плохо помогает.

В начале статьи я уже дал определение медитации, и теперь стоит отметить, что для нашего мозга в принципе концентрироваться на чем-либо не такое сложное занятие. Но нервная система устроена так, что если возникает внезапный раздражитель, внимание рефлекторно переключается на него. Например, от той же самой медитации нас может отвлечь громкий звук, яркие вспышки света, резкие запахи или грубое прикосновение к какой-то части нашего тела.

Подобные безусловно-рефлекторные реакции логично объясняются с точки зрения эволюции. В нас заложены разные инстинкты, из которых два наиболее сильны: выжить и воспроизвести себе подобных. Причем первый из них считается важнее. И если никак не реагировать на действие внезапного сильного раздражителя, то в естественной среде обитания для какой-то особи увеличивается опасность гибели. Соответственно, умение переключаться действительно имеет важное значение для выживания организмов.

В качестве отвлекающего элемента могут быть не только сигналы извне, но внутренние раздражители. В случаев с ВЧЛами — это наши негативные эмоции. Мы в целом всё чувствуем ярко, сильно, глубоко, а особенно болезненные эмоции, которые могут нам намекать на некую угрозу.

Так, например, если на нас кто-то обижается, мы можем опасаться, что нам захотят отомстить, оскорбить или бросить, а у нас самих может возникнуть вина и стыд. На фоне всех этих переживаний возможно появление сильного страха. Логично предположить, что вряд ли получится расслабиться и сконцентрироваться на своем дыхании или каком-то ином объекте, если мы испытываем страх и опасность.

Наши телесные ощущения тесно связаны с нашими эмоциями, и эта взаимосвязь работает в обе стороны. Если мы расслабляемся телом, то и эмоции в этот момент могут успокоиться. Но, к сожалению, такое чаще работает у обычных людей, а ВЧЛов, как правило, негатив не отпускает так легко, и добиться желаемого расслабления далеко не всегда удается.

Еще одна ситуация, которую мы можем воспринимать как опасность — нарушение наших личных границ. В этот момент мы также испытываем целую гамму различных неприятных эмоций, включая обиду, боль, злость. Кроме того, злость относится к сильным базовым, врожденным эмоциям, проявление которой у многих высокочувствительных людей запрещено.

Гнев же никуда не уходит, а переходит в подавленное состояние — постоянно присутствующее раздражение. И под гнетом разных подавленных неприятных эмоций некоторые ВЧЛы живут много лет. Эмоции могут быть нашими помощниками, но из-за неумения понимать их и справляться с негативным состоянием, становятся врагами. Мы перестаем доверять им, боимся, защищаемся от них.

Почему медитация плохо помогает?

Что же может происходить во время медитации с ВЧЛами, с учетом всего вышесказанного? Вот весь такой просветленный высокочувствительный человек садится медитировать. Он в прекрасном расположении духа и ничто не предвещает беды. Процесс медитации идет замечательно, как вдруг внезапно всплывает какая-то обида, или воспоминания о ситуации, в который были сильные вина, зависть, стыд.

Подобные эмоции захватывают все мысли человека, и происходит буквально “залипание” на негативе. Концентрировать своё внимание на дыхании, каких-то телесных ощущениях, визуальных и иных объектов становится всё сложнее. Продолжать медитацию в таком состоянии практически невозможно.

Хочу поделиться своими примерами, когда я пытался проводить медитацию и похожие практики. Моя первая жена была весьма эзотерической и духовной натурой. В те времена мы с ней были в этом похожи. И вот однажды вдвоем решили поучаствовать в одной трехдневной практике, направленной на раскрытие чакры любви. В какой-то момент мне показалось, что моей жене понравилось как эту практику делает другой мужчина, такой же участник тренинга. Я решил, что он более привлекательно выглядит, и чакровое дыхание у него гораздо лучше выходит, чем у меня. Последующие два дня для меня были “отравлены” сильнейшими негативными переживаниями.

Еще один пример связан с историей, которая случилось со мной, когда я пытался на протяжении нескольких дней практиковать випасану.

Это древнейшая буддийская духовная практика, называемая “медитацией прозрения”. Происходит это обычно где-то в горах или в других подходящих природных условиях. Во время практики не должно быть никакого общения, обсуждения обычных мирских вопросов, нельзя использовать гаджеты и другие блага цивилизации для собственного развлечения. Ты практически целый день погружен в процесс медитации.

И даже при таких условиях я умудрился позавидовать одному из участников той духовной практики. Мне показалось, что у него всё так хорошо получается, гораздо лучше чем у меня. Это наложилось на имеющееся на тот момент у меня чувство собственной ущербности. В итоге я на два дня почти полностью выпал из процесса, погрузившись в негатив. Так как в общей сложности для випасаны было около 10 дней, то я все-таки смог продолжить дальше. В тех условиях медитация в итоге помогла мне справиться с неприятным эмоциональным состоянием.

Вторая причина — наши ожидания от медитации.

Мы очень хотим избавиться от всех негативных эмоций, которые отравляют нам жизнь, поэтому к медитации порой предъявляем завышенные требования. Тем более, все же вокруг нахваливают данный процесс, и даже научные исследования подтверждают пользу медитативных практик. Поэтому нам, ВЧЛам, бывает весьма обидно осознавать, что у всех получается добиться нужного эффекта, а у нас нет. К имеющимся негативным эмоциям добавляется ощущения собственной “неправильности”, чувство стыда, обиды и несправедливости. В итоге мы можем довести себя до депрессивного состояния и суицидальных мыслей.

Плохо ли медитация помогает ВЧЛам?

Здесь важно понимать, что медитация быстрого эффекта не дает. Я осознал этот момент благодаря своей 10-дневной практике, о которой упоминал выше. Важно понимать и насколько правильно вы выполняете все действия во время медитации. Потому что от отсутствия результата возникает демотивация: я что-то делаю, а ничего не получается, и я уже не знаю — зачем мне это всё, наступает разочарование.

Быстрый, но по своему действию непродолжительный эффект могут дать динамические медитации. Суть их в том, что человек через крики, танцы, битьё боксерской груши и другого рода различных активных действий сбрасывает весь накопившийся негатив. Так как причина при этом не устраняется, то и эффект от динамической медитации — недолговременный. Но за неимением лучшего и такой способ порой приносит свою пользу.

Тем не менее все-таки лучшим подходом в разборе негативных состояний является когнитивная психотерапия. Она эффективна как раз потому, что позволяет разобраться именно с причинами возникновения неприятных эмоций и болезненных переживаний. Для ВЧЛа очень важно знать особенности свойств нервной системы, как устроено наше мышление, какие в нашей голове порой присутствуют установки и концепции. Это всё как раз и помогает устранить причины, а не постоянно бороться со следствиями. Поэтому раскрученный ныне майндфулнесс (практика осознанности) для усиления эффекта может присутствовать в когнитивной психотерапии, но как вспомогательное средство.

Третья причина: мы слишком торопимся с результатом.

Она заключается в том, что мы, ВЧЛы, ждём слишком быстрых результатов от этого процесса. Я в свое время действительно очень хотел во время медитации поскорее добиться желаемого эффекта, избавиться от всех неприятных эмоций, которые отравляли мою жизнь. Но важно понимать, что “быстро” медитация не работает. Это определенный жизненный навык, способ взаимодействия со своим беспокойным умом.

Медитация ВЧЛы

Поэтому, чтобы появились результаты необходимо практиковаться, развивать этот навык ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. И соответственно, не будет толку, если вы два-три дня практиковали медитацию, потом забыли или стало лень, далее вас забомбило, вы снова вернулись и решили, что сразу всё получится и вы избавитесь от всего накопившегося негатива. Так медитация не работает. Это важно понимать, чтобы не было в дальнейшем лишних ожиданий и разочарований.

В качестве заключения.

Как уже было сказано выше, медитация — работающий инструмент для того, чтобы успокоить ум, снять напряжение и усталость, улучшить самочувствие. Но есть предположение, что в тех научных исследованиях было гораздо больше обычных, чем высокочувствительных людей, поэтому ученые не смогли достоверно сделать те выводы, которые бы соответствовали состоянию ВЧЛа. Ведь высокочувствительных людей в целом на планете примерно 15%. А в исследованиях вполне допустимый момент, когда отрицательный результат составляет 10-15% от общего количества участников.

Тем не менее всё-таки медитация при определенных условиях может помочь и ВЧЛам. Просто не нужно ожидать слишком быстрого эффекта от этого процесса и моментального избавления от всех негативных эмоций и боли, которые в вас, возможно, копились десятилетиями.

Научитесь уделять медитации по 15-20 минут в день, практикуйтесь ежедневно не менее трех месяцев подряд, а лучше шесть. Скорее всего какой-то эффект вы почувствуете. Но параллельно очень важно работать над своими эмоциями, используя для этого техники когнитивно-поведенческой психотерапии.

Они помогут вам понять, как проходят мыслительные и другие психические процессы, устроены наши эмоции, разобраться с неверными установками в вашей голове, найти причины, по которым возникают сложные неприятные эмоциональные состояния. Сейчас, когда я сам проработал в себе все указанные моменты, связанные с эмоциями, медитация действительно приносит ожидаемый эффект.

Друзья, познавайте себя! Приходите в наши программы, которые помогают разобраться ВЧЛам со своими особенностями, тяжелыми эмоциональными состояниями, осознать нереалистичность многих имеющихся установок, способствуют развитию навыков взаимодействия с окружающими и миром.

И пусть медитация приносит вам только пользу и удовольствие. А напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь.

Если возникли вопросы пишите сюда

Как у вас? Медитация помогает? Поделитесь своим опытом здесь

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: