Самооценка и профессиональная деятельность ВЧЛа - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Самооценка и профессиональная деятельность ВЧЛа

В нашем обществе существует очень много  стереотипов, касающихся разных сфер жизни. Например, существуют определенные стереотипы и концепции по поводу того, какими должны быть представители той или иной профессии. Скажем, у психолога не может быть личных проблем, врачи не должны болеть, учитель всё знает и в любой момент готов делиться знаниями, а музыкант всегда вдохновлен и на ходу сочиняет свои произведения.

Когда человек идет в какую-то профессию, он зачастую уже находится под влиянием этих общественных стереотипов. Мало того, у него есть и личные концепции по отношению к самому себе.

ВЧЛы и публичные профессии

ВЧЛам особенно тяжело приходится в общественной и публичной деятельности, когда необходимо с той или иной частотой проявления выполнять свою работу на виду у других. Ведь для общества публичный человек должен быть совершенным. Он некий идеал, у которого не бывает проблем. Если сюда добавить амбициозность и перфекционизм ВЧЛов, то на фоне всего этого нередко возникают проблемы с самооценкой.

Как правило, наблюдаются своеобразные эмоциональные качели. То человеку кажется, что он великий и непревзойденный мастер своего дела. То кажется, что ни на что не способен и абсолютный неудачник.  В итоге, порядком измучившись, он так и не может понять, насколько хорош в своей деятельности. Конечно, подобное может относиться к любой профессии.

Здесь важно осознать, что эти состояния возникают не только на общем фоне эмоциональных изменений, и не только в моменты успеха или неудач, но и тогда, когда появляются оценочные суждения и начинается сравнение себя с другими или с собой идеальным.

Какие же шаги необходимо сделать в этой ситуации?

Первое – надо увидеть, принять и полюбить свою амбициозность. Ведь именно благодаря ей, вы и достигаете определенных результатов. Кроме того, немаловажную роль играет проявление зависти. Её тоже не стоит бояться, а научиться правильно использовать данную эмоцию. Если вы кому-то завидуете, каким-то качествам или умениям, то это хороший повод также научиться подобному. Например, вы завидуете, что у коллеги хорошая память. Значит вам нужно найти и подобрать соответствующие методики, упражнения и тренировать свою память, как тренируют мышцы в спортивном зале.

Следующее, что необходимо сделать – найти концепции, которые существуют в голове по поводу вашей профессии, те идеалы, которым вы должны соответствовать. Потому что если вы у себя обнаружили наличие какой-то оценки, то наверняка найдете и концепции. Важно увидеть ваши представления о том, каким должен быть человек в данной профессии, что должен знать и уметь, как себя проявлять и достигать целей.  И далее увидеть и принять, что вы не всегда можете быть на высоте, не всегда готовы улыбаться и искриться в обществе или на публике.

Еще один шаг, имеющий большое значение, это осознание того, что в момент сравнения и оценки, вы себя воспринимаете целостно, со всеми своими достоинствами и недостатками, положительными и негативными эмоциями. А другого человека вы можете воспринимать только по внешнем проявлениям. Вы не знаете на самом деле, каких усилий ему стоят те или иные достижения. Не можете представить, насколько глубоки его эмоциональные переживания. В большинстве случаев вам просто что-то кажется про других людей.

Например, вам кажется, что другим всегда везет, их просто преследует удача, всё дается легко, без лишнего напряжения.  И понятно, что если у других вы видите только совершенства, а у себя только недостатки, то идя таким путем получаете в итоге уныние, стыд, обиду и всё ту же зависть. Мало того, находясь в этих негативных эмоциях вы зависаете в них настолько, что не можете увидеть выход из ситуации. А также не стремитесь понять, что же на самом деле чувствует другой человек, и как на самом деле ему даются все успехи и достижения.

Только ли в профессиональной деятельности необходимо так поступать?

Подобные шаги можно предпринять не только при разборе профессиональной сферы. Они достаточно универсальны и для других сфер жизни. В наших головах много разных концепций, например, по поводу близких отношений с супругами, детьми, родителями, друзьями.

Также часто нам кажется, что мы хорошо знаем мотивы поступков других людей, но на самом деле просто научились распознавать их поведение и действия,но совершенно не интересуемся их переживаниями, тем, что близкие чувствуют на самом деле.  Отсюда и возникают конфликты, когда кто-то за другого человека что-то придумал, потому что “показалось”. В отношениях с близкими, также как и с коллегами на работе, идет оценка по внешним проявлениям.

Надеюсь, что данная статья поможет разобраться вам с разными концепциями в вашей жизни. Вы будете учиться прислушиваться к своим эмоциям, понимать свои потребности и стремиться понимать истинные переживания и эмоции близких вам людей.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: