Влюбленность как зависимость - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЛЮБЛЕННОСТЬ КАК ЗАВИСИМОСТЬ

Влюбленность как зависимость

ВЛЮБЛЕННОСТЬ КАК ЗАВИСИМОСТЬ

Вряд ли кто-то из вас будет спорить с тем, что влюбленность дарит самые приятные ощущения, яркие эмоции, состояние легкости. Мы чувствуем подъем сил, нам кажется, что любые проблемы по плечу. Влюбленность буквально затмевает практически весь негатив в нашей жизни. Во всяком случае, в самом начале появления этого состояния всё происходит именно так.

И наверняка в вашей жизни есть такой человек, который с определенной частотой сообщает вам об очередной своей влюбленности. Рассказывает, как его разочаровали прежние отношения, а вот сейчас точно всё будет замечательно, чудесно и идеально. Но проходит время, снова в отношениях что-то идет не так, и вы снова узнаете, что человек в кого-то влюблен. Возможно, в этом описании вы узнали и себя.

Почему же так происходит, и мы бегаем от одной влюбленности к другой? И как бы всё не было идеально в начале, через какое-то время в отношения приходит негатив или безразличие. Снова начинаются поиски приятных ощущений и объекта воздыхания.
В большинстве случаев мы сбегаем во влюбленность от жизненных проблем, неурядиц, негатива, с которыми не можем справиться. ВЧЛы особенно тонко чувствуют всё то, что сопровождает состояние влюбленности. Часто она сопряжена с сексуальным влечением и наслаждением.

А это приносит очень приятные ощущения. Поэтому, когда постоянно переполняют негативные эмоции, буквально “бомбежка” от них внутри, влюбленность становится идеальным вариантом спасения.

В современном мире найти себе объект сердечной привязанности несложно. Этому вовсю способствуют социальные сети и различные сайты знакомств. Можно влюбиться, даже не встречаясь с человеком в реальности, и поддерживать свои чувства на расстоянии. Можно придумать себе какой угодно любовный виртуальный роман, в котором будет всё прекрасно и идеально. А не так, как в реальной жизни.

Но важно понимать, что постоянно сбегать во влюбленность от проблем или неудачных отношения — не самая эффективная модель поведения. Ведь проблемы при этом не решаются, никаких изменений не происходит.

Идет постоянное заполнение влюбленностью всего жизненного пространства. Согласитесь, что нахождение в любовной эйфории очень напоминает состояние опьянения. Мы не особо-то разумно можем мыслить в таком состоянии.

Влюбленность может стать настоящим “наркотиком”, от которого реально возникает зависимость. Пройдет несколько недель или несколько месяцев, редко дольше, и будет снова нужна “новая доза”. Это происходит ещё и потому, что влюбленность и положительные эмоции связаны с выбросом гормонов. С возрастом уровень гормонов падает, изменяется гормональный баланс и длительность влюбленности сокращается. Всё чаще и чаще приходится менять партнеров.

Периодически люди в браке, устав от своего партнера, от того, что в отношениях ссоры и недомолвки, также сбегают во влюбленность. Не всегда в таких случаях будут сексуальные связи на стороне. Например, тут могут те самые виртуальные романы на расстоянии. Но в любом случае человек в браке просто использует влюбленность, как источник положительных эмоций, способ отключиться от неприятной реальности.

Влюбленность буквально культивируется в обществе. Это состояние воспевается в песнях, фильмах, литературе, в целом в искусстве. Часто связывают влюбленность с духовностью, говорят о её божественном проявлении. Но по факту — это всё обман. Рано или поздно любовный восторг проходит, розовые очки разбиваются о камни обыденности. Мы видим перед собой своего партнера со всеми недостатками.

Трагедия влюбленности как раз и заключается в том, что она рано или поздно заканчивается. И нужно начинать взаимодействовать с реальностью. Решать проблемы, которые возникают в жизни, учиться справляться с негативными эмоциями. А этому как раз особо никто не учит.

Поэтому, чтобы легче было избавиться от зависимости под названием “влюбленность”, важно честно посмотреть на свою жизнь, свое поведение. Увидеть, что это ваша схема побега от негатива в отношениях и в целом от проблем. И важно научиться справляться с неприятными эмоциями, с различными трудностями, налаживать отношения с реальным партнером.

Если вы хотите узнать еще какие-то подробности по этой теме, или что-то вам непонятно, задайте вопрос под этим постом.

Постараемся разобраться, так как на данную проблему можно посмотреть с разных ракурсов. Ну и напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: