ВЧЛы ЛЕНИВЫ ОТ ПРИРОДЫ: ПРАВДА ИЛИ МИФ? - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Закрытый психологический Клуб ВЧЛ

Безопасное пространство в котором вы лучше узнаете себя, научитесь принимать особенности высокой чувствительности и трансформировать их в преимущества

Успейте вступить, сейчас лучшая цена - дешевле одного батона хлеба в день

 

ВЧЛы ЛЕНИВЫ ОТ ПРИРОДЫ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

ВЧЛы ЛЕНИВЫ ОТ ПРИРОДЫ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

А вы себя часто осуждаете за лень? Я раньше сильно расстраивался, что друзья, знакомые и родные считали меня бездельником. Один мой хороший друг вообще называл меня “ленивым тюленем”. Это было из-за того, что я часто отказывался ходить на какие-то встречи, вечеринки или участвовать в мероприятиях. Я мог оставаться целыми днями дома и спать или заниматься какой-то не очень активной деятельностью. Мне и самому казалось, что лень не дает мне достигать целей в бизнесе, в карьере и, как профессионалу, мешает заниматься реализацией интересных проектов. Я очень переживал по этому поводу. Мне хотелось выглядеть в глазах окружающих сильным и энергичным мужчиной, и реально чувствовать себя таковым. Я изо всех сил старался бороться со своей ленью, буквально насиловал себя самой разной активностью в социуме. 

А вы пробовали победить свою лень? Скорее всего — да. И давайте будем честны, вряд ли у кого-то это получалось достаточно эффективно. У меня не получалось. А свои проблемы с чувствительностью и негативными эмоциями, да и с ленью тоже, я раз за разом решал с помощью алкоголя. 

На моей первой свадьбе, это был 2008 год, случилась весьма неприятная для меня история. Знаете, есть такой момент на празднике, когда друзья рассказывают про жениха с невестой всякие хорошие и интересные вещи. Подруги моей жены вовсю её расхваливали, говорили, какая она умная, замечательная, успешная и как много всего уже достигла в своем молодом возрасте. А мои друзья решили пошутить и заявили, что моя главная заслуга и достижение — это умение спать целыми днями. Вы даже себе не представляете, насколько мне тогда эта “шутка” была неприятна, и как меня тогда замбомбило на эмоциях. И в то же время я осознавал, что это была горькая правда. У меня были проблемы, так как я не мог спать в том же режиме, как большинство людей. Но с другой стороны, было и своеобразное бегство в сон, от всех имеющихся тогда проблем, неприятных эмоций, внутренней боли. 

Прошло несколько лет, и сейчас многие знают меня, как активного, целеустремленного, амбициозного человека. Я помог разобраться со своими особенностями не одной тысячи высокочувствительных людей, создаю и веду психологические тренинги, являюсь президентом Ассоциации людей с высокой чувствительностью нервной системы. Можно ли при таком раскладе дел назвать меня “ленивым тюленем”? Да и что вообще мы привыкли называть ленью? 

Я и сейчас могу несколько дней провести дома и никуда не выходить. А зачем, если мне реально дома хорошо. Тем более сейчас совершенно не обязательно посещать магазины, банки и различные учреждения. В большинстве случаев продукты или какие-то вещи можно заказать через интернет с доставкой на дом, оплатить банковскими картами, воспользоваться услугами организаций на различных сайтах и порталах. Я осознаю, сколько времени мне нужно общаться, посвящать работе, а сколько отдыхать, и каким образом это делать с комфортом для себя. Я знаю про свои особенности ВЧЛа, и сейчас понимаю, что со мной всё нормально. 

Хотя сплю я по-прежнему странно. Я выяснил, что у меня синдром “не24-часового сна-бодрствования”. Его особенность заключается в автономном суточном ритме с постоянно возрастающей асинхронностью по отношению к обычному режиму сна-бодрствования. В моих сутках больше, чем 24 часа, и со своими постоянными сдвигами сна я, по факту, могу спать в любое время. Поэтому раньше, да и многим до сих пор кажется, что я сплю целыми днями. 

Многие ВЧЛы, не знающие о своих особенностях, считают себя ленивыми и какими-то неправильными, плохими и недостойными чего-то лучшего в жизни. Некоторые ВЧЛы твердо убеждены, что такими быть и так жить вообще нельзя. И, естественно, очень сильно страдают из-за своих особенностей. Но выход, конечно, есть. А я не просто так рассказал вам свою историю. 

Для начала нужно поработать в двух направлениях. Первое, если вы убеждены, что вы — ВЧЛ, то крайне важно понимать, как мы устроены. Каким образом проявляются свойства нервной системы, характерные для нас. А также необходимо научиться четко видеть, как устроены конкретно вы. Потому что, с одной стороны, есть у всех ВЧЛов общие черты. Но, с другой стороны, у каждого из нас есть свои индивидуальные особенности, которые не присущи другим высокочувствительным личностям. И нужно уметь отделять себя от других людей.

Второе, что необходимо сделать — разобраться со своими “минами” и “бомбежками”. Под первыми определением мы понимаем совокупность нескольких неприятных эмоций (обида, стыд, вина, зависть). “Бомбёжка” или взрыв “психомины” — это проявление комплекса тех самых эмоций. Сейчас в статье я не буду подробно рассказывать, как это происходит. У нас в группах социальных сетей есть по этому поводу статьи и видео. А на сайте можно приобрести книгу про “Психологические мины”. 

Если же вернуться к лени, то на самом деле внутри нее находится очень много самых различных составляющих. И ленью часто называют даже не сильно связанные между собой состояния человека. А когда так много всего намешано, то сложно и разобраться что к чему. 

Мы прорабатывали несколько лет различные подходы к лени. В итоге выделили несколько её разновидностей, или подвидов. И так гораздо проще разобраться с каждым конкретным подвидом, понимая, что он из себя представляет, какие в нем есть элементы и как они взаимодействуют между собой. Здесь можно провести аналогию с машиной. Когда она сломалась, то это просто груда металла, которая стоит и не едет. И нельзя сразу однозначно ответить на вопрос: “Почему она не едет?”. Ведь в автомобиле есть разные линии механизмов: двигатель, аккумулятор, ремни генератора и привода, инжектор, рулевые тяги и так далее. Нужно уметь понимать, по какой линии идут проблемы, и разбираться в нужном направлении. Водителю важно видеть, что может исправить он сам, а с какими сложностями обратиться к специалистам. Так, например, порой, чтобы машина поехала, достаточно зарядить аккумулятор, а не заниматься более сложным ремонтом. 

И если вы хотите разобраться со всеми видами лени, а также особенностями и свойствами своей высокой чувствительности, то я хочу пригласить вас на бесплатную программу, созданную специально для ВЧЛов — “Найди себя”. 

Это наша любимая программа, которая в целом длится около двух недель и проходит полностью онлайн. За время прохождения вы научитесь видеть свои ценности, найдете, не побоюсь этого слова, смысл жизни. Но не какой-то абстрактный и мифический. Не тот, который у вас должен быть по каким-то мистическим и эзотерическим причинам, а лично ваш — реальный и настоящий. Ценности и смысл жизни могут быть связаны с любой сферой в вашей жизни: профессиональная деятельность, карьера, отношения, дети, семья. Причем мы с Олей ничего вам навязывать не будем, а просто вести через программу. В конце всё увидите сами. Программа проходит в очень интересном формате. Есть предварительные задания и задания непосредственно по ходу тренинга. И все получаемые вами результаты, как отдельные кусочки пазла, в итоге складывается в единую картину. 
Кроме того мы будем говорить про лень и прокрастинацию, про деньги и страхи, про злость и личные границы. 

Программу “Найди себя” за несколько лет прошли несколько тысяч самых разных участников. И те, кто доходил до конца, позже в своих отзывах подтверждали, что в их жизни происходили изменения. Кто-то открывал бизнес, у кого-то увеличивался доход на работе, кто-то налаживал личные отношения и создавал семью. 

Подробности о программе можно прочитать по ссылке 

Приходите, и я буду рад видеть каждого из вас. Это действительно настоящий шанс, что-то поменять в своей жизни. 

Ну и напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: