ВЧЛы vs поведение и опыт - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs поведение и опыт

ВЧЛы vs поведение и опыт

ВЧЛы vs поведение и опыт

Друзья, в этой статье хочу широкими мазками пробежаться по некоторым свойствам, про которые нам довольно часто задают разные вопросы. Это необходимо для того, чтобы объяснить один важный принцип.

Например, нам задавали следующие вопросы: “А ВЧЛы — это открытые люди? Ведь как они могут чувствовать других людей, если они закрыты от общения с ними?”, или “Как у ВЧЛов с сарказмом? Должен он быть у них или нет?”. Как-то в нашем чате Telegram “Свои люди” прозвучал вопрос: “А может такое быть, что ВЧЛы — это просто уровень высокого развития личности?”, и так далее. Много у нас всего спрашивают разные люди, и тут важно понимать следующее.

Эти вопросы в основном про действия, поведение или опыт. Так, открытость — это действие. Это про то, как человек себя ведет, как он проявляется в отношении с окружающими. Вопрос про уровень развития — скорее про жизненный опыт и путь человека.

Но это все эти вопросы не про высокую чувствительность, как свойство нервной системы. Вспомним, как звучит это по-английски: sensory processing sensitivity — чувствительность обработки сенсорной информации. И при наличие этого свойства одновременно вы можете быть открытым или закрытым от общения.

Вы можете редко шутить, а можете постоянно юморить и даже защищаться сарказмом. Можете постоянно развиваться или оставаться на одном месте. А также быть какой угодно национальности, любого пола и сексуальной ориентации.

Кстати некоторые считают, что среди ВЧЛов много мужчин-гомосексуалов. Но я встречал иную информацию на этот счет. Среди мужчин с обычной чувствительностью гомосексуалов больше, чем среди мужчин с высокой чувствительностью. Конечно, здесь пока нельзя говорить о явно выраженной корреляции.

Нужна репрезентативная выборка и длительное исследование этого вопроса.

Итак, важно и нужно понимать имеющуюся разницу. Свойство нервной системы — это одна история. А то какой у тебя жизненный опыт, какой уровень развития, как ты рос и в какой семье, какие были психологические травмы и так далее — другая история. И у разных ВЧЛов какие-то моменты опыта или особенности поведения могут совпадать, а могут и различаться.

Вот эти вышеперечисленные и подобные им вопросы, связанные с различными качествами и свойствами, во многом про типологии людей. То есть о разделение на классы, виды, типы, группы и так далее. И об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: