ДВА СПОСОБА ЖИЗНИ - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Закрытый психологический Клуб ВЧЛ

Безопасное пространство в котором вы лучше узнаете себя, научитесь принимать особенности высокой чувствительности и трансформировать их в преимущества

Успейте вступить, сейчас лучшая цена - дешевле одного батона хлеба в день

 

ДВА СПОСОБА ЖИЗНИ

ДВА СПОСОБА ЖИЗНИ

В нас с вами эволюционно заложены, можно сказать, прошиты в наших генах две системы существования. Первая — система безопасности, вторая — получения удовольствия. Одна система связана с инстинктом самосохранения, а значит спасения от смерти. Другая отвечает за возможность испытывать радость, за стремление к любви и другим приятным вещам в нашей жизни. 
⠀ 
Система безопасности первичнее системы удовольствия. В естественной среде обитания сначала живому существу необходимо выжить, спастись от опасности, избежать смерти, а уже потом думать о всяких радостях жизни. 

Например, о еде, размножении и так далее. И организм так устроен, что во время стресса под воздействием одного из отделов нервной системы угнетается работа пищеварительной и половой систем. Как будто идут сигналы: сейчас не до сытных обедов и продолжения рода, надо спасать свою шкуру. 
⠀ 
При этом современный мир устроен так, что условия вокруг нас очень сильно отличаются от тех условий, в которых эволюционировали люди и развивался мозг. Нас не поджидают за каждым углом опасные хищные животные, нам не нужно ежедневно в тяжелых условиях добывать еду или спасаться от природных катаклизмов. И из-за такой разницы условий наши системы, особенно безопасности, дают сбои. 
⠀ 
В современном обществе люди невротизированы и травмированы. Мы постоянно тревожимся, чего-то опасаемся, имеем много разных страхов. Причем часто им не суждено сбыться, потому что “реальны” они только в нашей голове. Мы живем в состоянии постоянного стресса. Он, в свою очередь, вызывает эмоциональное выгорание, истощение нервной системы. 

Впоследствии такое состояние может привести к депрессии. Далее появляются суицидальные мысли, а у некоторых людей и случаются попытки их реализации. Иными словами, к смерти приводят мысли о ней и определенное эмоциональное состояние, а не реальная угрозы жизни, как у наших предков. 
⠀ 
И так как условия развития мозга и условия жизни изменились, очень важно поработать со своими когнитивными механизмами, со своим сознанием, чтобы перестроить тонкую психику в соответствии с тем миром, где мы сейчас живем. Это можно сделать с помощью личных консультаций у психолога, на психологических тренингах, самому разбираться в соответствующих техниках и методиках. 
⠀ 
Хочу вам пожелать, чтобы в вашей жизни было больше удовольствий, больше приятного. Я всегда призываю: никогда не сдавайтесь, учитесь пользоваться своими эмоциями, своими телом и ощущениями. Перенастраиваете свои системы безопасности, которые часто сбиваются и заставляют нас страдать, жить в страхе и стрессе. 
⠀ 
И напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь!

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: