Научи меня искусству маленьких шагов

Научи меня искусству маленьких шагов

Научи меня искусству маленьких шагов.

Опираясь на свой многолетний опыт общения и наблюдения за людьми, я могу разделить окружающих на две условные категории.

К первой категории относятся люди, которые верят во всякие чудеса, магию, склонные к мистическому мышлению. Они хотят быстрых перемен в жизни, не прилагая особо усилий для достижения нужного результата. Представляют, что все изменения должны происходить как-то сами собой — по щучьему велению. И такие люди, как правило, не имеют вообще никаких результатов, а всю жизнь ждут волшебства.

Люди второй категории не верят ни в какие волшебные таблетки и магические ритуалы. Они каждый день или через иной промежуток времени делают что-то, порой совсем немного, для достижения своей цели, совершают маленький шажочек в сторону мечты.

Да, зачастую эти люди не имеют быстрых результатов, но постепенно и последовательно меняют свою жизнь.

Ведь, понимаете, какая штука. Если вы делаете даже совсем маленький шаг в нужную сторону, скажем, раз в неделю, то через год будет больше пятидесяти шагов. Если два раза в неделю — больше ста шагов в год на пути к цели. Конечно, в текущем моменте такие шаги могут казаться незначительными. Но спустя месяцы, вы явно будете уже далеко от тех, кто не делал ничего, а только ждал чудес.

Я знаю, как быстро ВЧЛы демотивируются. Нам сразу становится обидно и стыдно, что не удаются какие-то дела, не получается достичь цели. Может также проявляться вина перед близкими. Или зависть к более активным, энергичным, удачливым. Поэтому очень важно не сдаваться при первых трудностях.

Приведу такой пример из своей жизни. Мне во время плавания попадала в нос вода, и от этого очень сильно болела голова. Нужно было научиться правильно дышать, когда я плыву. Поначалу мне казалось, что это невозможно. Я буквально мучился от постоянной головной боли, но не бросал тренировки. И спустя несколько недель нужный результат был достигнут. Теперь я плаваю в свое удовольствие, без лишних страданий.

Мы в своих тренингах и вебинарах неоднократно говорим: не стоит верить людям, утверждающим, что за weekend можно изменить жизнь. Не попадайтесь, пожалуйста, в подобную ловушку. В ходе нашего двухнедельного тренинга “Найди себя” мы не обещаем никаких глобальных изменений нашим клиентам.

Могут прийти инсайты, но серьезные перемены в жизни не произойдут за столь короткий промежуток времени.

В программе «Коуч-группа для ВЧЛов», которая длится несколько месяцев, происходит внедрение определенных действий в жизнь, приводящих к реальным изменениям. Но и там мы предупреждаем, что результаты от этих действий могут проявиться не сразу. А порой лишь только после окончания программы.

Не бывает быстрых и при этом хороших и глубоких результатов. Мы с Олей объясняем это и своим детям. Хотя я сам лично, к сожалению, понял это все только к 30-м годам. Лучше делать маленькие шажки в определенном направлении каждый день, чем сидеть и ждать чудес, и в итоге не иметь никаких результатов. Поэтому я всем желаю быть второй категорией людей.

А напоследок, как всегда: спасибо, что развиваетесь.

Научи меня искусству маленьких шагов

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: