История о глючных страхах - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ИСТОРИЯ О ГЛЮЧНЫХ СТРАХАХ

История о глючных страхах

ИСТОРИЯ О ГЛЮЧНЫХ СТРАХАХ

Как вы думаете, что реально более опасно для вашей жизни: чтение стихов или несущийся поток машин? Вопрос на самом деле серьезный, а ответ на него может показаться очевидным. Но для “системы безопасности” нашего организма всё не столь однозначно, как видится на первый взгляд.

Когда мы с Олей только начинали вести нашу психологическую деятельность и проводили тренинги оффлайн, то давали в одной из программ задание на чувство страха.
Участникам предлагалось на выбор выполнить два действия. В первом случае было необходимо прочитать громко вслух стихи в людном вагоне метро. Второе задание заключалось в том, чтобы перейти оживленную трассу в том месте, где нет светофоров.

Объективно второе задание опаснее, чем первое, так как там существует реальная угроза для жизни от передвигающихся на большой скорости автомобилей. При этом многие из участников эксперимента, опираясь на свои страхи, выбирали именно второй вариант.

Этот эксперимент показал, что в наших “системах безопасности” явно происходит какой-то сбой. Или, говоря иными словами, она просто глючит. Наш страх должен нам помогать, оберегать от опасности, но инстинкты самосохранения почему-то срабатывают как-то неправильно.

При чтении стихов в метро нет явной угрозы для жизни. Но зато замешаны эмоции и различные концепции и установки. Страхи переплетены со стыдами и другими эмоциями. Из-за различных негативных ситуаций в прошлом мы заранее настраиваемся на какой-то неприятный для нас итог.

Большинство ВЧЛов именно так и живут, с такой вот заглюченной системой безопасности. Хорошая новость заключается в том, что ошибки системы можно исправить и перенастроить. С этим нужно и важно уметь работать. А в наших программах, особенно “Коуч-группа для ВЧЛов” и “Психологический Сапер”, мы помогаем разобраться и с ошибками в системе безопасности, и с негативными эмоциями.

А какой бы вариант задания выбрали бы вы?

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: