Как ВЧЛу избавиться от страха - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

КАК ВЧЛу ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА

Как ВЧЛу избавиться от страха

КАК ВЧЛу ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА?

Нам всем страх, хотя бы однажды, мешал в жизни достигать каких-то целей. Да и в целом мало кому доставляет удовольствие испытывать данное чувство. Поэтому хочется быть свободными от страхов. А для этого нужно научиться понимать их природу.
Мне нравится рассматривать страх в двух ипостасях. В первом случае, страх проявляется как энергия, которая позволяет избегать опасности, какой-то реальной угрозы жизни или здоровью. Для вас или ваших близких.

Например, на вас напал хулиган, и требует ключи от машины. Страх при этом может дать мощный заряд энергии. Вы либо быстро убежите от нападающего, либо дадите в челюсть, чтобы больше не приставал.

Но есть и другое проявление страха. Это предвидение или ожидание чего-то неприятного, с чем вы не можете справиться. И если реальные угрозы всё же происходят в нашей жизни не так часто, то со вторым проявлением страха некоторые из нас сталкиваются чуть ли не каждый день. Если мы понимаем, что можем с чем-то не справиться, то будем бояться появления подобных обстоятельств в нашей жизни.

Пример с той же дракой. Если я в себе уверен и в своих силах, умею драться, то я могу хоть на ринг выходить с бойцами. А если не умею орудовать кулаками, не уверен в силах, то буду избегать любых столкновений, где есть вероятность возникновения драки. Я буду бояться, в первую очередь, что мне причинят сильную физической боль. И это очень понятный и показательный пример.

Но есть много ситуаций в жизни, где мы боимся с чем-то не справиться в отношениях, работе, учебе, бизнесе. Боимся каких-то провалов на пути к достижению целей. Хотя часто наши ожидания чего-то неприятного далеки от реальности, а многие страхи никогда не сбываются.

Но ВЧЛы до такой степени всего опасаются, что у некоторых с годами вырабатывается выученная беспомощность. Вы заранее знаете, уверены, что точно не справитесь, поэтому даже и не пытаетесь что-то делать.

Кто давно читает наши статьи и смотрит видео, знает, что в нашей психологической практике есть такое понятие, как психологическая мина. Это сцепка из двух или нескольких неприятных эмоций: стыд, вина, обида, зависть (СВОЗ).

В определенной ситуации эти эмоции вначале могут проявляться не очень сильно, но потом набирают обороты и происходит взрыв психомины, начинает “бомбить”. Это очень неприятное состояние, наполненное внутренней болью. Как правило, мы совершенно не знаем, как с этим справиться. Да нас особо никто и не учит справляться.

Даже с той же обидой не всегда понятно, что делать. А ведь её переживание бывает крайне болезненно. Если же она идет в сцепке с виной или стыдом, то возникает состояние полной запутанности. В целом же в связке могут оказаться все вышеперечисленные эмоции.

Поэтому мы и боимся огромного количества ситуаций, когда могут рваться психомины. Ведь никому не хочется испытывать неприятные и болезненные эмоции, и быть как будто скованными цепями от невозможности принять решение и исправить ситуацию.

Когда же мы учимся справляться с различными эмоциональными состояниями, знаем, что надо с ними делать, то перестаем бояться ситуаций, в которых они могут возникнуть. Даже если вы заранее знаете, что при тех или иных обстоятельствах вас может “забомбить”, вы все равно не будете сильно переживать, так как у вас есть необходимые инструменты преодолеть негативные эмоции.

И вы можете учиться справляться со СВОЗом и “бомбежками” самостоятельно, а можете с нашей помощью в программе “Сапер”. Выпускники этой программы не раз подтверждали, что страхов становится гораздо меньше, а действий, достижений и результатов больше.

Ну и напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь!

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: