Мат или не мат – вот в чем вопрос

Мат или не мат – вот в чем вопрос

Тема использования матерных слов в речи обычно никого не оставляет равнодушным. Высказано немало мнений, точек зрения “за” и “против” по этому вопросу. Но мы хотим показать вам всю эту историю с матом еще с одной стороны.

Если вы себе запрещаете мат и не выносите, когда его используют другие, то задумайтесь, почему возник этот запрет? В реальности — мат существует. Это факт. Если жить и делать вид, что это не так, то вам порой будет весьма сложно контактировать с окружающими. Каждый раз вам будет плохо, когда услышите ругательные слова в свой адрес или в целом от окружающих.

Также стоить принять еще один факт, что с некоторыми людьми нельзя говорить без матерных выражений. Они просто не поймут, что вы хотите донести. Безусловно, можно максимально оградить себя от общения с такими людьми. Но можно поступить иначе — стать вариативным.
Быть вариативным — это не про “плохо” или “хорошо”.

Это про выбор. Важно понимать, что реальность порой совершенно не соответствует вашим представлениям о ней. И вас окружают разные люди. Вариативность дает возможность управлять ситуацией, а не оставаться в иллюзии собственных установок о том, как должно быть и страдать, что всё происходит иначе.

Возможность выбора собственных действий помогает, в том числе и отстоять личные границы. Наверняка, в вашей жизни не раз случались ситуации, когда вам оказали не очень качественно какую-то услугу. При этом исполнители настойчиво доказывали, что всё чудесно и замечательно. Вы же не могли дать отпор, потребовать переделать заказ или вернуть деньги. Для ВЧЛов довольно типичная ситуация. И мы с Олей неоднократно оказывались в таких обстоятельствах, например, при ремонте квартиры.

Сразу сделаю оговорку, я не считаю, что со всеми, кто занимается строительством или ремонтом квартир, нужно разговаривать исключительно матом. Но достаточно часто эти люди используют матерные слова и других понимают лучше, когда те общаются так же. И если строители выполнили не качественно свою работу, будет эффективнее донести это на понятном им языке.

Но что происходит, если вы не вариативны? Вы считаете использование мата — абсолютным бескультурьем и пытаетесь интеллигентно объяснить, что вам не нравится в оказанной услуге. При этом вас не слышат, а продавливают наглостью и грубостью свое мнение. Ваша установка «быть культурным» всегда и со всеми мешает дать твердый и понятный строителям ответ.

Вы страдаете не только в тот момент, когда не можете противостоять напору. Вам и дальше приходится жить с последствиями принятой некачественной услуги. Вы продолжаете находиться в дискомфортных условиях, ищете новых исполнителей или переделываете сами, тратите время, силы, деньги. То есть в итоге вам от вашей интеллигентности только хуже. И это лишь один пример, а сколько таких ситуаций происходит в жизни, а у ВЧЛов особенно.

Часто мы запрещаем себе какое-то поведение из-за установок, заложенных в нас с самого детства. Они ограничивают нашу жизнь и жизнь людей вокруг нас. Приведем еще один пример из жизни Оли. У нее была установка, что нельзя громко разговаривать в общественных местах и тем более кричать. Так делают только неинтеллигентные люди. Нельзя даже было в окно крикнуть, чтобы позвать ребенка с улицы.

Скорее всего это пришло в Олину семью с переездом из деревни в столицу. Ведь в деревнях могут громко общаться через всю улицу или через окно, обсуждать какие-то вопросы. И там это нормальная ситуация. Но в городе надо было показать себя воспитанным столичным жителем, так сложился запрет на громкие разговоры.

А у меня никаких установок про крик не было. В общественном месте, допустим, в крупном торговом центре я мог спокойно начать громко звать Олю, если не мог её найти. В такие минуты Оля бросала покупки и бежала ко мне через весь магазин, чтобы очень тихо сообщить мне, как я неправильно поступаю. Конечно, в этот момент она меня просто ненавидела и считала, что порчу ей жизнь. Она далеко не сразу отследила свои установки, и откуда они пришли. При этом Оля не могла действовать вопреки им и постоянно страдала, когда я или окружающие делали то, что она себе позволить не могла.

Кстати, многие ВЧЛы страдают еще от одного типа установок. Когда считают, что все ВЧЛы одинаковые. И если вернуться к теме того же мата, то некоторые не матерящиеся ВЧЛы уверены, что и остальные не могут использовать такой стиль общения. Важно понимать и не забывать, что высокочувствительные люди все очень разные и такие непохожие.

Таким образом, корень проблемы каких-то запретов в словах и действиях часто гораздо глубже, чем можно себе представить. Важно увидеть свои установки и концепции, понять как они появились. Признать, что в большинстве случаев они ограничивают жизнь и мешают взаимодействовать с окружающим миром.

И мы не призываем вас начать ругаться матом налево и направо, или только с помощью криков общаться друг с другом. Мы на этих примерах показываем, как важна вариативность в поведении, которая дает свободу, а не загоняет в рамки.

Поступайте тем или иным образом, ориентируясь на реальную ситуацию и на живых людей, с которыми вы общаетесь, а не на концепции в вашей голове. Мир очень многогранен и в своем поведении важно быть столь же многогранными.

Подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте.

МАТ ИЛИ НЕ МАТ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: