НАУЧИЛАСЬ БЫТЬ СОБОЙ - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Закрытый психологический Клуб ВЧЛ

Безопасное пространство в котором вы лучше узнаете себя, научитесь принимать особенности высокой чувствительности и трансформировать их в преимущества

Успейте вступить, сейчас лучшая цена - дешевле одного батона хлеба в день

 

НАУЧИЛАСЬ БЫТЬ СОБОЙ

НАУЧИЛАСЬ БЫТЬ СОБОЙ

Лера неоднократно слышала в своей адрес: “Ну, что тебе еще не хватает? Кажется, ты просто с жиру бесишься…”. В жизни девушки было много самых разных достижений, как раз из тех, что считаются в обществе образцом внешнего благополучия. Высшее образование, непьющие и помогающие родители, замечательные друзья, отношения с мужчиной, руководящая должность и даже свой небольшой бизнес. 

Кто-то ей завидовал, кто-то восхищался. Но сама Лера ни в грош не ставила свои успехи, несмотря на то, что всегда всего добивалась сама. При этом ей казалось, что нет ничего особенного ни в ней самой и её жизни, ни в тех результатах, что у неё есть. Лера и сама понимала что нужно ценить себя, свои таланты и достижения, но как-то не получалось. 

Девушке очень сильно хотелось нравиться окружающим, чтобы ей восхищались, хвалили, ставили в пример. Казалось, бы и добивается она в жизни высот, только чтобы получить одобрение в обществе. Но при этом Лера была постоянно собой недовольна. Порой зашкаливающий перфекционизм доводил её буквально до изнеможения. Стремление сделать всё сразу не просто хорошо, а идеально отбирало много сил. Отсутствие удовлетворяющих результатов приводило в уныние. 

Ко всему прочему у девушки проявлялся довольный сильный страх “потерять лицо”, выглядеть как-то плохо, глупо, а соответственно — перестать нравится другим. Границы Лера также далеко не всегда умела держать правильно. В основном она просто терпела различные неудобства, когда на работе соглашалась выполнить обязанности коллег, выслушивать часовые “откровения” знакомых или помочь кому-то в ущерб себе. А когда сил и терпения не оставалось, просто срывалась на окружающих. После чего мучилась от вины и мыслей, что она не умеет адекватно общаться с людьми. 

В программу “Коуч-группа” Лера пришла после другого тренинга — “Найди себя”. Там она узнала о своей высокой чувствительности. Она наконец поняла, что имеющиеся у нее отличия от окружающих, связаны с определенными особенностями нервной системы: работой мозга и эмоциональной сферой. С ней на самом деле всё в порядке, но важно было это осознать до конца и научиться с этим жить. 

И один из самых важных запросов у Леры в коуч-группе был: увидеть свои ценности, научиться жить в гармонии со своей чувствительностью, принимать свои особенности. 

Работа в коуч-группе 

Во время работы в программе Лера обнаружила большое количество самых разных установок и концепций, порой противоречащих друг другу и оказывающих огромное влияние на её жизнь. Частенько за представлениями о том, какой должна быть сама девушка, её жизнь, окружающие, Лера совершенно не видела реальность, не воспринимала её. И нужно было научиться общаться именно с реальным положением дел, ведь иначе что-то исправить достаточно сложно. 

Крайне важным оказалось научиться слушать себя, свою высокочувствительную природу, а не идти постоянно на поводу чужого мнения. Лера всегда стремилась быть для всех хорошей, не ценила свои таланты и ум. Надо было учиться держать границы, верить в себя и брать ответственность за свою жизнь. 

Во время прохождения Коуч-группы, а перед этим и в тренинге “Найди себя”, очень тяжело давались практические задания, в которых нужно было привлекать к себе внимание и выглядеть странной. Ведь страх “потеря лица”, вероятность выглядеть глупой и неадекватной давили мощным грузом. Иногда поначалу сливая задания, Лера, всё же преодолевая себя, шла вперед. 

Одновременно с установкой личных границ девушка училась пользоваться своей злостью. Она себе её в основном запрещала. Ведь ей казалось, что во время гнева она дурно и глупо выглядит, а этого она не могла себе позволить. Кроме того у Леры была концепция, что всегда обо всем можно договориться “по-хорошему”, а с помощью гнева ситуации разрешают только некультурные и ограниченные личности.

В ходе выполнения различных заданий девушка обнаружила, что постоянно отождествляет себя со своими установками. Если она совершает какой-то плохой, по её мнению, поступок, то и она сама становится ужасным человеком. Если кто-то относится к ней по-хамски или делает что-то неприятное, то потому что она этого заслужила. Ведь с хорошими людьми всегда всё хорошо, их все любят. 

Обнаружить и выявить концепции, а также разорвать цепь отождествления с ними оказалось довольно сложной задачей. Но справившись с ней, Лера почувствовала себя по-настоящему свободной. 

Результаты 

Лера всё больше по-честному училась смотреть на себя и свою жизнь. И в конце программы реальность её больше не пугала. Да, оставались еще некоторые острые моменты, когда девушка “проваливалась” в одну из своих установок. Но по крайней мере теперь она видела, как этот механизм работает и справлялась потихоньку с подобными ситуациями. Девушка все больше чувствовала уверенность в собственных силах. Этому способствовало и то, что она наконец оценила все свои достижения, осознала — этим можно гордиться, 

Благодаря принятию своей природы, чувствительности, эмоций и особенно злости, Лера стала менять формат общения с окружающими. Если раньше при высказывании необоснованных претензий или неадекватных приказов от вышестоящего руководства, Лера замирала и молча всё выслушивала. То теперь она училась возражать, просить объяснений, отказываться выполнять неясные ей задания. Кроме того уже не боялась вступать в полемику с другими коллегами, отказывалась брать на себя выполнение чужих обязанностей. А если надо было, то показывала “зубы и когти”. При этом отношения с окружающими не ухудшились. Скорее даже наоборот. Одни стали относиться более уважительно, другие просто меньше стали общаться, понимая, что не смогут дальше использовать девушку в своих целях. 

Лера всё больше и больше чувствовала вкус от того, что реально становится автором своей жизни, а не играет роль жертвы, которая живет по чьим угодно запросам, только не исходя из собственных ценностей, желаний, целей. Она всё больше училась идти по пути собственных потребностей, а не удовлетворения таковых у окружающих. 

Девушка четко смогла увидеть, что всё её достигаторство по жизни, очень мало связано с реальными карьерными целями. Как только появилась возможность, она ушла с руководящей должности, и почувствовала себя в очередной раз свободной. Ведь, с другой стороны, постоянное стремление чего-то достигать дало Лере самые различные знания и умения. Научившись по достоинству их оценивать, девушка задумалась о реализации собственных проектов. 

Одним из самых важных осознаний для Леры стало то, что не изменяя себя, она смогла изменить свою жизнь в лучшую сторону. 

ПАРУ СЛОВ О ПРОГРАММЕ “КОУЧ-ГРУППА” 

Это наша флагманская программа для высокочувствительных людей. Со слов наших выпускников “КГ — это событие, которое делит жизнь ДО и ПОСЛЕ…” 

Программа проходит полностью онлайн на протяжении 9 месяцев. Содержание разделено на 3 основные ступени, между которыми есть перерывы отдыха и осознания полученных результатов. 

В КГ никто не дает прямых наставлений о том, как надо жить. Мы знаем, как вы от этого устали. Ведь многие из вас проходили огромное количество психологических тренингов, где вас учили “уму-разуму” и какими вам надо быть. Поэтому мы просто помогаем вам идти по вашему же пути, который вы находите и осознаете сами. Мы даем поддержку и опору для дальнейшего развития. 

Программа построена на лекциях (записанных и подготовленных), практических заданиях, онлайн-встречах и общении в чате. Есть разные пакеты участия, в том числе и такие в которых предусмотрена поддержка психолога. 

Все подробности вы также можете прочитать по ссылке

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: