НЕНАВИСТЬ – МЕСТЬ ТРУСА ЗА ИСПЫТАННЫЙ ИМ СТРАХ - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Закрытый психологический Клуб ВЧЛ

Безопасное пространство в котором вы лучше узнаете себя, научитесь принимать особенности высокой чувствительности и трансформировать их в преимущества

Успейте вступить, сейчас лучшая цена - дешевле одного батона хлеба в день

 

НЕНАВИСТЬ – МЕСТЬ ТРУСА ЗА ИСПЫТАННЫЙ ИМ СТРАХ

НЕНАВИСТЬ – МЕСТЬ ТРУСА ЗА ИСПЫТАННЫЙ ИМ СТРАХ

Сегодня в заголовок нашей статьи мы вынесли высказывание, которое принадлежит замечательному человеку, ирландскому литературному и общественному деятелю Бернарду Шоу. Эта фраза не совсем очевидная для понимания, поэтому я хочу кое-что рассказать вам о проявлениях страха и ненависти. 
⠀ 
Большинство современных людей, в том числе и ВЧЛов, боятся признаваться себе и окружающим в своих страхах. Эта эмоция не одобряется обществом. В реалиях сегодняшнего дня мы все должны быть бесстрашными, сильными и непобедимыми. 
А вот если ты будешь бояться и еще скажешь об этом во всеуслышание, то на тебя посмотрят как на странного, какого-то неправильного человека. 

Из-за таких вот стереотипов само ощущение и переживание страха становится для некоторых людей тем, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. 
⠀ 
У меня тоже было так в жизни. Например, хорошо помню, когда мне было еще лет 20, я самому себе боялся признаться, что чего-то боюсь. А еще хуже было кому-то рассказать об этом. Такое признание было равносильно крушению мира. Так многие мужчины и женщины тоже скрывают свои страхи от окружающих и от самих себя. 
⠀ 
Со временем ситуация обычно только усугубляется. Потому что к страху подключается стыд. Мы не можем быть трусами. Нам очень хочется выглядеть сильными и смелыми. Мы сами себе запрещаем чего-то бояться. Боремся со своими страхами, ищем различные способы их искоренить. Некоторые даже себе разные наказания придумывают. 

Далее уже имеющееся негативное состояние усиливается и ухудшается под влиянием возникающей зависти. Нам кажется, что это только мы такие боязливые и трусливые. А другие люди все такие активные, смелые, им наверняка легче добиться чего-то в жизни. 
⠀ 
У ВЧЛов происходит всё по такой же схеме. Только наши с вами эмоции проявляются гораздо сильнее, чем у обычных людей. Поэтому и все страхи, стыды, зависть на нас очень мощно давят. 
А теперь давайте представим, как такого вот человека, запрещающего себе страх, какой-то другой человек начнет провоцировать на появление данной эмоции. 

Стыдящийся страха не захочет в этом признаваться. Он будет загонять внутрь свои эмоции, и ощущать при этом сильный дискомфорт. Признаться честно себе в своих опасениях, панике, испуге человек не может. Поэтому внутри начнет нарастать внутреннее напряжение, причины которого могут даже и не осознаваться. 
⠀ 
А дальше происходит следующая связка. Раз есть конкретный человек, который простимулировал возникновение страха и других неприятных эмоций, то всё наше напряжение и накопившийся негатив мы направляем именно на него. Мы начинаем сильно этого человека ненавидеть. И всё приходит к тому, о чем сказал Бернард Шоу. 

А вообще следует помнить, что страх эволюционно помог в нашем развитии. Это мощнейшая энергия помогла миллионы лет выживать нашим предкам, передавать гены. Во многом благодаря страху, человечество дожило до наших дней. Но почему-то сейчас многие стали стыдиться, запрещать или смеяться над страхами. 
⠀ 
Если вы уже чувствуете, как страх дает вам энергию, но не знаете точно, что с ней делать, как пользоваться, то приглашаю на наш тренинг по страхам. Все подробности смотрите по ссылке: https://cabinet.etto-to.ru/Tren-strax
⠀ 
А напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь!

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: