НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

В этой статье мы расскажем несколько слов про уверенность в себе. У высокочувствительных людей довольно часто возникают сложности с тем, что мы не умеем отстаивать личные границы, боимся конфликтов или критики, постоянно сравниваем себя с другими и имеем много самых разных ожиданий по отношению к окружающим. Подобные проблемы напрямую связаны с уверенностью в себе.

Давайте разбираться, как же эта связь проявляется. Необходимо, в первую очередь, понимать, что есть мы и есть определенные психические реакции на различные события. И в том числе это заложенные от природы чувства и эмоции, которые ВЧЛам по жизни должны помогать.

Например, если уметь правильно пользоваться энергией злости, то она помогает справляться с конфликтами. Человек чувствует нарушение своих границ, но может спокойно, без лишней агрессии, поставить хама или наглеца на место.

Случается, возникает ошибка восприятия, когда наши границы отождествляются с нашей правотой. Тогда злость проявляется неадекватно, а мы с пеной у рта доказываем, что другой человек не прав. Получается защита не себя и своих границ, а каких-то иллюзий в нашей голове.

На пустом месте возникает войнушка, и никто никому не может ничего доказать, так как люди не слышат друг друга, а зациклены на своей правоте.

Есть и вторая серьезная проблема. Когда мы себе запрещаем злость, осуждаем себя за эту сильную и, по факту, базовую эмоцию. При нарушении наших личных границ, мы не знаем, как злость работает и как ей пользоваться. В этом случае мы сначала подавляем её, а потом направляем на себя.

Это всё когда-то происходило и лично со мной. Каждый раз когда кто-то нарушал мои границы, я считал, что плохой именно я. Это со мной что-то не так, поэтому окружающие относятся ко мне соответствующим образом.

Я направлял всё недовольство на себя, пока постоянное самоосуждение не привело к суицидальным мыслям. Знаю, что подобное состояние переживали многие ВЧЛы. Хорошо, что наша нерешительность не позволяет мыслям реализоваться в действия.

Кто-то может сказать, что отстаивать границы мешает страх. Но и тут чаще всего замешано неумение справляться со злостью. Ведь в конфликтной ситуации у человека, как правило, срабатывает одна из стратегий поведения — бей или беги.

И если страх затмевает глаза, а злость направляется на себя, то мы обычно и выбираем сбежать, а не защищаться. А другие всё чаще и чаще нарушают наши границы и “продавливают” нас.

И вот какая может быть уверенность в себе, когда мы не умеем дружить с самым важным для нас ВЧЛов — с эмоциями, и с той энергией, которую они нам дают.

А уверенность в себе означает: я справлюсь. У меня есть всё для того, чтобы справиться. Все нужные механизмы и процессы уже встроены в меня, и я преодолею любую ситуацию.

И если правильно научиться взаимодействовать с эмоциями и чувствами, то они будут для ВЧЛа главными помощниками в решении проблем.
Безусловно, немаловажную роль тут играет и положительный опыт.

В нашем тренинге “Коуч-группа для ВЧЛов” участники, выполняя различные задания, получают опыт адекватного взаимодействия со злостью, учатся дружить с другими эмоциями, а также получают положительный опыт и поддержку от участников, кураторов-психологов, от нас с Олей.

Мы рады помогать вам, и спасибо, что развиваетесь!

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: