Парадокс доброго ВЧЛа - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ПАРАДОКС ДОБРОГО ВЧЛа

Парадокс доброго ВЧЛа

ПАРАДОКС ДОБРОГО ВЧЛа

Вспомните, как часто в жизни вы сталкивались с проблемой контроля эмоций. И наверняка в большинстве случаев необходимо было жестко управлять какими-то негативными состояниями, чтобы не сорваться на родных, близких, любимых. Чтобы не кричать на них, не грубить, а может даже, чтобы не ударить.

Наверняка многие ВЧЛы задумывались: как же так получается? Ведь хочется быть добрым, заботливым, понимающим. И совершенно не хочется, доставлять окружающим дискомфорт, обижать их, причинять боль. А часто выходит, что чем лучше пытаемся себя вести, тем хуже отношения.

Постоянно стремясь быть хорошим для своих родных, друзей или коллег, ВЧЛы порой отдают себя в безвозмездное пользование. Некоторые ВЧЛы ситуацию доводят даже до того, что окружающие их практически морально насилуют.

По итогу может быть два результата. Либо ВЧЛ начинает ненавидеть свое окружение и находится в состоянии постоянного напряжения, раздражения (могут периодически срываться на кого-то). Либо происходит подавление всех эмоций, насколько это возможно, и уход в депрессивное состояние.

Те, кто выбирает обычно второй вариант, могут также вспомнить, что силами своего внутреннего эмоционального напряжения буквально держат личные границы. Ощущая, что хватит какой-то одной “капли” и можно сорваться и натворить нехороших дел.

Если ВЧЛ выбирает второй вариант, то депрессивное состояние связано с ненавистью к самому себе и сильными стыдами. Ведь родных людей нельзя ненавидеть, нельзя им причинять боль. Но при этом есть чувство, что способен на это, и бывают случаи такого поведения. При этом ВЧЛы считают себя неправильными и очень плохими людьми.

Сам же парадокс доброго ВЧЛа заключается в следующем: мы пытаемся быть постоянно добрыми и хорошими, а в итоге ненавидим себя и других. Отбиваемся от общения с окружающими, делаем им больно, отравляем жизнь и сами живем в депрессии. Мы действуем из лучших побуждений, но в реальности наши действия приводят к противоположному результату.

Мы все очень любим своих детей, супругов, родителей, друзей. Мы не хотим причинять им боль, как-то портить жизнь. И мы боимся так делать. А еще есть страх, что с нами перестанут общаться, не поймут, обидятся. Мы не хотим испытывать вину, если что-то сделали не так, как от нас ожидали.

В итоге мы никому не отказываем в просьбах, позволяем нарушать наши границы, использовать нас. Окружающие делают с нами то, что мы позволяем. А через какое-то время это все становится ужасно неприятно, начинает накапливаться злость, которой боимся давать выход. Потихоньку мы достигаем состояния ненависти ко всем, кто нас окружает.

Бывали ситуации в нашей практике, когда ВЧЛы чего-то очень долго боялись, копили гнев, внутреннее напряжение, а потом тем или иным образом сами создавали вокруг себя страшные, экстремальные ситуации, чтобы произошла психическая разрядка. Но на самом деле надо научиться разбираться со своими эмоциями и личными границами.

Также бывают истории, когда люди путают свои границы и правоту. В реальности никто не нарушает ваше личное пространство, а какой-то человек просто высказывает свою точку зрения по конкретному вопросу. И уж точно не хочет вас обижать. Но часто ВЧЛы такое расхождение во мнениях принимают исключительно на свой счет, и чужой иной взгляд на жизнь буквально считают нарушением личных границ.

Это приводит к тому, что ВЧЛ порой довольно жестко вступает в защиту границ, не осознавая, что такая борьба ни к чему и никому не нужна. Как правило, такие ситуации происходят при обсуждении вопросов религии или политики. Именно поэтому в нашем главном чате для ВЧЛов “Свои люди”, да и в остальных тоже, мы эти вопросы не разрешаем обсуждать. Слишком высока вероятность конфликтной ситуации на эти темы.
Важно научиться видеть свои ошибки, свою правоту, и распознавать, где вы боретесь именно за нее. Потому что правота сама по себе к личным границам никакого отношения не имеет.

Вот так и работает схема парадокса ВЧЛов. Вы можете посмотреть и на свою жизнь сквозь призму этой схемы, как всё происходит конкретно у вас, в каких ситуациях проявляется. А дальше: учитесь разбираться с негативными эмоциями, правильно пользоваться гневом, распознавать, когда вы действуйте только из состояния правоты. Ну, и напоследок, как всегда: спасибо, что развиваетесь.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: