Почему мир кажется сложным и непонятным - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ПОЧЕМУ МИР КАЖЕТСЯ СЛОЖНЫМ И НЕПОНЯТНЫМ

Почему мир кажется сложным и непонятным

ПОЧЕМУ МИР КАЖЕТСЯ СЛОЖНЫМ И НЕПОНЯТНЫМ?

Люди эволюционно устроены таким образом, что эмоции в течении десятков тысяч лет были для нас настоящими помощниками в деле выживания и познания окружающего мира. Для высокочувствительных людей особенно важно ладить со своими эмоциями.

Когда мы с ними умеем правильно взаимодействовать, то находимся в ресурсном состоянии, энергичны, добиваемся поставленных целей и желаемых результатов. Но величайшая трагедия ВЧЛов заключается в том, что часто мы отказываемся от своих эмоций. Считаем, что от них только проблемы, они мешают нам. Другими словами, мы отказываемся от самого близкого, что у нас есть, от своей сути.

Оттого, что мы не умеем правильно пользоваться своими эмоциями, нас “бомбит”, взрываются “психомины”. Так мы называем состояние, при котором довольно сильно и ярко проявляются в единой связке несколько неприятных нам эмоций (обида, вина, стыд, зависть). И когда происходит “бомбежка”, то возникает состояние запутанности. Мы не понимаем, что делать дальше, не видим света в конце туннеля. Мы не то что не можем решить какую-то проблему, а даже не можем на ней сосредоточиться, разобраться в чём суть.

Если вы довольно часто пребываете в похожем состоянии, если весь мир вам кажется сложным и непонятным, то скорее всего вы находитесь в “бомбежке” и не умеете справляться с негативными эмоциональными состояниями.

На самом деле нельзя сказать, что мир уж очень сложен. Да, он многосоставной, в нем много разных нюансов и деталей. Тем не менее, в целом вполне себе можно разобраться в его особенностях, закономерностях процессов, проследить причинно-следственные связи, логически решить возникающие задачи.

Вспомните сами подобные ситуации в жизни, когда вам в общем-то было понятно, что происходит вокруг вас. Вы смотрели на какие-то сложные ситуации, но видели и понимали, как всё работает.

Например, вы наблюдали со стороны за чьими-то отношениями. И вам было всё предельно понятно, что в них происходило с людьми. Вы четко видели, кто обижен, кто манипулирует и использует других, а кто страдает от вины или стыда. И скорее всего вы даже удивлялись, как же сами участники отношений не видят очевидных вещей.

А теперь вспомните аналогичные ситуации в ваших отношениях с кем-то. Когда вы сами ничего не могли понять, и не могли разобраться в происходящем. И в этих ситуациях уже вы просили помощи или совета. А, возможно, из-за ощущения, что ситуация неразрешима, погружались в депрессивные мысли.

На этих примерах очень четко можно увидеть два состояния. В первом случае была ясность, во втором случае — запутанность. И на самом деле эти состояния сопровождают всю нашу жизнь. Они постоянно сменяют друг друга: еженедельно, ежедневно, ежечасно.

Вернемся к нашим примерам. При наблюдении за отношениями других людей вы в большинстве случаев оставались спокойными, не было вашего личного интереса, не были задействованы ваши эмоции. Вы даже могли помочь людям разбираться в личных проблемах. Потому что когда нас не бомбит, даже в сложных вещах можно разобраться, спокойно изучить суть проблемы, найти выход.

Но если мешают негативные эмоции, если начинают взрываться “психомины”, то мы не можем разобраться даже в чём-то элементарном. Именно поэтому во втором примере возникает состояние запутанности. Медлительность, низкая концентрация внимания, отсутствие энергии, апатия также связаны с нашими “бомбежками”.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше ясности, мир перестал казаться настолько сложным, а вы научились справляться со взрывами любых психомин, то мы можем вам в этом помочь.

В наших программах мы учим разбираться в механизмах и причинах возникновения негативных эмоций. Помогаем увидеть, какие эмоции лежат в глубине той или иной проблемы, как различные установки и концепции влияют на наше эмоциональное состояние. Все инструменты и методики остаются у участников после окончания программ. Приобретенные навыки помогают эффективно разбираться с психоминами в разных жизненных ситуациях и на всю оставшуюся жизнь.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: