Про различие вины и ответственности - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ПРО РАЗЛИЧИЕ ВИНЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Про различие вины и ответственности

ПРО РАЗЛИЧИЕ ВИНЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Давайте представим такую ситуацию. Очередная планерка, начальник раздает задания и рассказывает о новом весьма перспективном, но сложном проекте. Ответственность за его реализацию руководство предлагает взять кому-то добровольно. Но добровольцев особо нет. Даже видно, как в глазах работников отражается беспокойство и тревога. В итоге работу над проектом получает коллега по распоряжению руководства. Я думаю, такая картина знакома многим.

Будет, конечно, несколько разных причин, почему работники не хотели брать проект. И одна из них заключается в том, что люди часто путают ответственность за что-то и вину. Каждый из присутствующих мог думать, что если возьмет на себя ответственность и случится провал, то придется отвечать, быть виноватым за все последствия неудачи. Этого, естественно, никому не хочется, но мы так привыкли жить.

Но все же разница между “быть ответственным” и “быть виноватым” есть, и довольно существенная.

Вина — это внутренние болезненные переживания, возникающие когда мы причиняем кому-то дискомфорт, делаем что-то неприятное. Это практически бесконтрольная и весьма неприятная эмоция.

Ответственность — это отношение человека к собственным действиям и поступкам. Когда кто-то берет ответственность, то делает максимум, чтобы получить тот результат, на который и был нацелен.

Обстоятельства бывают разные и случаются всякие форс-мажоры. Но человек по-честному смотрит на происходящее и продолжает делать всё, что может в текущей ситуации.
При этом у него могут случаться провалы. В эти моменты помимо вины будут возникать и стыд за неудачи, и зависть к более успешным людям. И могут быть самые различные сцепки из неприятных эмоций. Вы знаете, мы называем их — психологические мины. Но несмотря на все эти эмоции и провалы, человек анализирует, что происходит, корректирует свои действия и идет дальше.

Но часто именно из-за возникающих неприятных эмоций люди и не хотят брать на себя ответственность за что-то, потому что боятся и провалов, и этих эмоций.

Кстати, для ВЧЛов характерно не только путать вину и ответственность, ставить знак равенства между этими явлениями. Мы еще частенько чувствуем себя виноватыми, даже если нам просто кажется, что мы кому-то доставили дискомфорт или сделали больно. Или берем на себя ответственность там, где это не в нашей компетенции.

Если у вас еще остались вопросы о чувстве вины или ответственности, задавайте их в комментарии под постом. И напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь!

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: