Чем опасны подавленные чувства

Чем опасны подавленные чувства

Для нас ВЧЛов чувства и эмоции — самое близкое и сильное, что в нас есть. Но часто мы считаем, что это наше свойство — это наше проклятье. Происходит это и потому, что нас никто не учит понимать свои особенности. Тем более те, которые связаны с высокой чувствительностью. Мы не доверяем нашим эмоциям, считаем, что от них много проблем в жизни. Мы не умеем пользоваться эмоциями, не знаем, как они устроены. И большинство ВЧЛов находит единственный выход — подавлять и контролировать свою эмоциональную сферу. Особенно проявление негативных чувств.

Но не все так просто. Нельзя какие-то эмоции, которые не нравятся, подавить, а другие оставить. Например, для многих запрещено проявление гнева. Я сам когда-то был весьма религиозным человеком и считал, что злость — это грех. Я постоянно её подавлял. Кроме того, гнев во мне вызывал что-то наподобие панической атаки. Я был убежден, что он мне очень мешает жить и взаимодействовать с миром. И лишь когда я узнал, как работают эмоции, разобрался, как они устроены — я научился им доверять. В том числе, я больше не подавляю гнев, ведь знаю, как его использовать. Теперь он мой помощник.

И с Олей были истории, в которых она себе запрещала злость. Особенно часто это проявлялось в отношениях с детьми. Здесь немаловажную роль играл тот факт, что Оля очень хотела быть хорошей мамой и не могла себе позволить ругаться с сыновьями. У нее были жесткие установки, что детей нельзя обижать, на них нельзя кричать. Но к чему это приводило? Постепенно она дошла до весьма апатичного состояния, её ничего не радовало и ничего не хотелось, она только и думала о контроле эмоций.

Так обычно и происходит, когда мы пытаемся управлять чувственной сферой и подавлять эмоции, которые нас по какой-то причине не устраивают. Нельзя подавить только гнев или страх, например, а другие эмоции оставить. В итоге мы подавляем саму способность чувствовать. И жизнь начинает превращаться во что-то серое и унылое. Нет радости, нет наслаждения, нет вкуса к жизни и нет в ней ярких красок. И если вы часто, а может и постоянно, наблюдаете у себя такое состояние, то скорее всего вы подавляете свою чувствительность.

С другой стороны, одну только злость попытаться подавить можно. Но в этом случае вам надо постоянно следить за собой и своими реакциями, держать эмоцию под жестким контролем. Но плохая новость заключается в том, что в итоге вы либо все равно “отморозите” все чувства вообще. Либо злость будет прорываться, пробиваться, как бы вы за ней не следили. Вы постоянно будете находиться в напряжении, стараясь удержать гнев внутри. Но будут ситуации, где вы обязательно потеряете контроль над ним. И к гневу добавиться еще целый “букет” неприятных эмоций: стыд, вина, обиды.

Хорошая же новость заключается в том, что со своими эмоциями можно разобраться и подружиться. Наши ученики, прошедшие “Коуч-группу”, знают, как устроена та же злость. Теперь для них эта эмоция — хороший помощник в реализации разных целей. Ведь она дает много энергии, которую ученики успешно используют на пользу себе.

Поэтому изучайте себя, эмоциональную сферу, свои особенности. Узнавайте, как устроены эмоции и как можно ими пользоваться, научитесь им доверять. Вы можете делать это самостоятельно, либо в наших программах и тренингах.

Ну и напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь.

P.S. Сегодня 28 мая в 20.00 мск будем говорить о чувствах и эмоциях на нашем мастер-классе об отношениях, расскажем о курсе «Обида», о чем он, как попасть в программу на самых выгодных условиях.

Для того, чтобы получить приглашение зарегистрируйтесь по ссылке

Чем опасны подавленные чувства

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: