ЭТАПЫ ОСОЗНАННОСТИ ВЫСОКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: ПУТЬ УСПЕХА ВЧЛа - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Закрытый психологический Клуб ВЧЛ

Безопасное пространство в котором вы лучше узнаете себя, научитесь принимать особенности высокой чувствительности и трансформировать их в преимущества

Успейте вступить, сейчас лучшая цена - дешевле одного батона хлеба в день

 

ЭТАПЫ ОСОЗНАННОСТИ ВЫСОКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: ПУТЬ УСПЕХА ВЧЛа

От наших читателей и слушателей мы довольно часто получаем вопросы о том, как жить ВЧЛам в этом мире. Узнав про свою высокую чувствительность, многие хотят разобраться, как справляться с проблемами в эмоциональной сфере и улучшить свое состояние, на что обращать внимание и что учитывать на пути своего развития.

И эта статья посвящена описанию довольно простого и понятного пути, пройдя который, ВЧЛ сможет познать себя и подружиться со своей высокой чувствительностью. За нескольких последовательных шагов вы достигнете нужной цели, не распыляясь на сторонние проблемы и задачи. В статье вы получите четкую инструкцию, как действовать и не тратить впустую огромную кучу времени на размышления о том, что не имеет особого смысла и какой-то важности. Ведь для большинства ВЧЛов свойственно постоянно сомневаться в своих действиях и зацикливаться на малозначимых вещах.

Если использовать знаменитую формулировку правила Парето, то я расскажу вам про те 20 % усилий, которые вам стоит приложить для устройства своей жизни, чтобы получить 80% результата.

Итак, давайте же пройдем по основным этапам развития и осознанной жизни человека с высокой чувствительностью.

Состояние, когда ВЧЛ ничего еще не знает про высокую чувствительность, я бы назвал нулевым уровнем. Но раз вы решили прочитать эту статью, то скорее всего заинтересовались заголовком и первыми строками именно потому, что уже знаете что-то про ВЧЛов. Поэтому на этом начальном этапе мы не будем останавливаться.

Переходим к первому этапу — знакомство с высокой чувствительностью. Человек узнает, что существует такое свойство психики, и допускает, что сам является ВЧЛом. Примеряет на себя свойства, особенности и проблемы высокочувствительных личностей. Но при этом очень сильно сомневается, насколько всё это ему подходит.

Мы сталкиваемся с этим явлением постоянно, когда к нам приходят новые люди и рассказывают, как они сомневаются в своей высокой чувствительности. А достаточно ли мне эмпатии, или может её не хватает, чтобы считать себя ВЧЛом? Насколько тонко я чувствую и воспринимаю окружающий мир? Хватит ли 100 баллов из 120 по результатам теста, чтобы считать себя ВЧЛом? И такие сомнения абсолютно нормальное состояние на первом этапе.

На втором этапе человек убеждается, что все-таки является ВЧЛом, и для него характерны большинство свойств и особенностей. Далее идет подробное, углубленное теоретическое изучение информации, погружение в мир высокой чувствительности. Человек много читает, изучает статьи и различные материалы, смотрит видео. Новые знания дарят определенное облегчение. Ведь человек всю жизнь видел, что отличается от большинства людей в своем окружении. Считал, что с ним что-то не в порядке. А тут узнает, что всё происходящее с ним на самом деле абсолютно нормально.

Важно отметить, что на этом этапе ВЧЛ еще подавляет свои эмоции, не умеет с ними дружить, нет осознанности в восприятии себя. Человеку кажется, что эмоции ему только мешают. Даже могут проявляться депрессивные состояния. На втором этапе ВЧЛ осуждает себя за свои особенности, считает свою чувствительность недостатком и хочет от нее избавиться. Большую часть времени человек пребывает в состоянии жертвы. Но при этом приходит очень важное понимание: надо работать над собой. И ВЧЛ начинает готовиться к этой работе.

Третий этап представляет собой уже настоящую практику высокочувствительной жизни. ВЧЛ хорошо знает свои свойства и меньше себя за них осуждает. Человек активно на практике изучает себя, свои истинные желания. Начинает вырабатывать свой образ жизни, режим работы и отдыха. ВЧЛ понимает, что он другой и отличается от остальных, поэтому и отношение к самому себе, а также от других людей должно быть иное. Это не просто теоретическое понимание, а практическое внедрение в жизнь определенных действий.

На этом этапе ВЧЛ начинает понимать, что его чувства и эмоции, даже те, которые называют плохими, несут определенную пользу. А раз так, то надо научиться ими пользоваться, чтобы эти эмоции стали помощниками. И это очень важное осознание. К тому же ВЧЛ начинает видеть, как некоторые эмоции дают энергию, помогают принимать определенные решения. Ведь многие ВЧЛы в определенный момент своей жизни вообще отказались от своей чувствительности и эмоций, потому что было очень много боли. Произошла своеобразная заморозка в эмоциональной сфере. И на третьем этапе ВЧЛ готов учиться чувствовать по-другому, по-новому.

На четвертом этапе происходит разморозка чувств и эмоций, возврат к себе настоящему. ВЧЛ хорошо понимает, что у него есть преимущества перед другими людьми, и связаны они именно с его чувствительностью. Происходит распутывание внутреннего клубка эмоций и правильное их использование. И это состояние мы называем настоящей осознанностью. ВЧЛ понимает причины своего поведения, поступков, проблем, появления неприятных эмоций. Он хорошо знает, как устроен и как работает его психика. Человек может еще не до конца собой управлять, но четко понимает, что с ним происходит. ВЧЛ осознает, что все решаемо. Это осмысление для него, как свет в конце тоннеля. Осталось лишь освоить определенные инструменты, которые помогут справляться с какими-то непростыми ситуациями.

Переход на пятый этап характеризуется глубинным, базовым доверием себе. ВЧЛ все больше борется за себя, свои интересы, желания и ценности. Все лучше и лучше дружит со своими базовыми эмоциям, особенно злостью и страхом. Учится использовать их себе во благо. На этом этапе происходит настоящая практика отстаивания себя и своих границ. При этом ВЧЛ понимает, что злость и страх — крутые помощники в защите границ и интересов. Он начинает всё больше доверять себе, и понимает, что может справляться с большинством проблем. Появляется много внутренней энергии, уходят депрессивные мысли, приходит состояние легкости. Это всё является основой для перехода на следующий этап.

И вот наконец шестой этап — этап проявления и активности. После того как появляется базовое доверие к себе и понимание, что можно справиться с любыми сложностями, начинает проявляться доверие к другим. ВЧЛ приходит к выводу, что обязательно со всем справится, даже если другие люди его обидят, сделают что-то неприятное. И поможет ему в этом именно высокая чувствительность. Человек видит и осознает свои тонкие эмоции. Становится по-настоящему прокаченным. Он понимает, что очень многое в жизни зависит от него самого. Видит сколько вокруг возможностей для самореализации.

ВЧЛ всё меньше хочет быть жертвой, и становится автором своей жизни. На этом этапе приходит понимание, что почти всё в его жизни создано им же самим. Видит, что большинство возникающих проблем связаны с неумением контактировать со своими чувствами и наличием определенного числа установок и концепций в голове. И если что-то не получается, то важно разобраться с эмоциями и ограничивающими убеждениями. В целом человек находится в гармонии с собой. Надо лишь дорабатывать какие-то нюансы, касающиеся определенных проблем и ситуаций.

Я перечислил самые основные этапы, ту базу, без которой человеку невозможно прийти к осознанности и гармонии, да и просто нормально прожить в этом мире. Есть еще некоторые уровни, которые не так обязательны, потому что необходимы лишь определенному кругу ВЧЛов.

Друзья, у меня будет к вам просьба. Напишите, пожалуйста, в комментариях, на каком этапе находитесь вы. И если вы узнали себя до 6-го этапа, или находитесь на 6-м, но никак не можете его преодолеть, то я приглашаю вас в наш новый проект “Психологический клуб для ВЧЛов”.

В этом клубе у нас будет постоянная поддержка от профессиональной команды наших психологов и лично от нас с Олей, еженедельные практики, которые можно быстро осваивать и внедрять в свою жизнь, разные мастер-класс и вебинары.

Еще одна хорошая новость про клуб, сейчас стоимость участия в нем дешевле стоимости батона в день. Представляете, счастье и гармония по цене батона!

В клуб можно будет войти и позже, но цена будет расти со временем. На самом деле неважно, когда вы присоединитесь, мы будем рады абсолютно всем. А более подробную информацию о клубе смотрите по этой ссылке

Еще один важный момент заключается в том, что у клуба будет отдельный закрытый чат. В этом чате будут люди, которые сейчас находятся на разных этапах осознания своей высокой чувствительности. Это будут выпускники, прошедшие все 6 вышеперечисленных этапов. И профессиональные психологи, которые поднялись выше этих 6-ти уровней.

А те, кто не прошел 6 этапов, будут видеть других живых людей, которые преодолели много сложностей на пути к себе настоящему. Выпускники и психологи смогут поделиться своим опытом или что-то подсказать. На мой взгляд, это очень полезно. Сомневающийся в себе ВЧЛ видит таких же как он людей, которые справились с разными трудностями, научились дружить со своими эмоциями и пользоваться своей высокой чувствительностью. Это дает силы и надежду на преодоление своего пути.

И, кто дочитал этот пост до конца, то я хочу сделать тебе комплимент… Да, да — вот лично тебе: ты такой же классный, как ароматный горячий чай с малиной и гвоздикой после зимней прогулки. И спасибо тебе огромное, что развиваешься!

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: